Тыквенная каша в сочетании с крупами – блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.
Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.
Содержание материала:
Пшенная каша с тыквой на молоке
Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.
Продукты:
- 1 ст пшенной крупы
- 3 ст молока
- 500 гр тыквенной мякоти
- 1 ч л сахара
- ½ ч л соли.
Пошаговое приготовление молочной каши:
- Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками – чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
- Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
- Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.
Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант – подержать с полчаса на водяной бане.
Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.
Рецепт приготовления на воде
Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.
Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:
- 750 гр тыквы
- 3 стак воды
- 1,5 стак пшенной крупы
- ¼ ч л мелкой соли
- 1 ст л сливочного масла для заправки.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:
- Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
- Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
- К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
- Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.
Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.
Молочная пшенка с тыквой в мультиварке
Многие хозяйки давно оценили удобство приготовления блюд в мультиварке. Удивительное приспособление позволяет приготовить практически все – от яичницы до борща. И тыквенная каша с пшеном не стала исключением.
Ингредиенты для блюда на 3 порции:
- 1 стак пшена
- ½ л воды
- 2 стак тертой тыквы
- ½ ч л соли
- 1 ст л сахара
- 2 ст л сливочного масла.
Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке доступно даже начинающему кулинару – надо всего лишь сложить вместе все вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварке. Приготовление длится 1 час 10 минут в режиме “Молочная каша”.
Перед подачей кашку тщательно перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.
Читайте также: как варить пшенную кашу на молоке?
Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке
Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма – кашка получится нежной и в меру сладкой.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
- ¼ стак риса
- ¼ стак пшена
- 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
- 1 ст л сливочного масла
- ½ ст л сахара
- ½ ч л соли
- 1 стак светлого изюма.
Приготовление пшенной каши с тыквой в духовке:
- Заранее разогреть духовку на 180 градусов. Для приготовления рекомендуется использовать казанок или утятницу.
- В кастрюльке вскипятить воду. Развести соль. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис и пшено, и проварить 2-3 минуты, после выключить огонь и слить жидкость.
- Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком. В казанок выложить крупу, изюм, сливочное масло. Залить все содержимое молоком так, чтобы его уровень не покрывал полностью смесь круп. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром.
- Казанок накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на треть часа. После выключить духовку и оставить настояться еще на четверть часа. Перед подачей перемешать слои.
Рецепт с добавлением меда и сухофруктов
Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.
Продукты для приготовления блюда на 2 порции:
- 4 ст л рисовых хлопьев
- 2 ст л пшенки
- 4 вяленых груши
- 8 вяленых персиков
- 200 гр вяленых кусочков тыквы
- 6 шт кураги
- 1 стак молока
- 4 ст л меда (лучше жидкого)
- 2 палочки корицы
- ½ ч л ванильного экстракта.
Как приготовить сладкую кашу:
- Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
- Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
- Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.
Пшенная каша с рисом
Нежная, ароматная и очень питательная молочная каша из риса и пшена станет отличным ужином для всей семьи.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 ст воды
- 1 ст молока
- ½ ст пшенной каши
- ½ ст рисовой крупы
- 2 ст л сахара
- ½ ч л соли
- 1 ст л сливочного масла.
Приготовление блюда:
- Промыть обе крупы под проточной водой и поставить варить на воде. После закипания проварить минут 10-12.
- Подогреть в отдельной емкости молоко и влить в почти готовую кашу. Если молоко во время вливания будет холодным или комнатной температуры, оно свернется комочками и блюдо не получится.
- В блюдо добавить соль и сахар. В процессе варки кашку нужно периодически помешивать.
- Выключить плиту, положить на кашу сверху кусочек маслица и оставить на 5-7 минут. За это время масло растает, а каша настоится. После перемешать и можно подавать к столу.
На заметку. Блюдо перед подачей можно дополнить изюмом, цукатами или тертым шоколадом. Еще один вариант – добавьте 2-3 чайных ложки джема или варенья.
Рецепт приготовления с тыквой в горшке
Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше – в печи, на огне.
Продукты для приготовления:
- 300 гр тыквенной мякоти
- 1 л молока
- 300 гр пшенной крупы
- 1,5 ст л масла
- 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
- ½ ч л соли
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.
Приготовление каши в горшочках:
- Первым этапом является подготовка тыквы – очищение и нарезка на небольшие кусочки.
- Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
- Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
- Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.
Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают – наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.