Пшенная каша в мультиварке на молоке – идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом или орехами.
Пшенная каша в мультиварке на молоке – важные нюансы приготовления
Такое блюдо может легко пригореть или сбежать, если не знать главных принципов его приготовления. Постарайтесь следовать всем советам, и каша выйдет замечательной.
Больше материалов: пшенная каша на молоке – рецепт
- В первую очередь присмотритесь к пшенному зерну. Необходимо покупать отшлифованный сорт. В нем не будет черных зернышек и прочих включений.
- Если пшенка самая обычная, то перед приготовлением каши промойте его под краном, пока вода не станет снова чистой.
- Пшенка имеет свойство горчить. Поэтому в последний раз ее необходимо промывать в горячей воде.
- Пшено очень хорошо и быстро разваривается, поэтому пшено и воду (молоко) необходимо использовать в пропорции 1:2.
- Каша получается вкусной, если варить ее на смеси молока и воды, причем кашу сначала нужно немного поварить на воде, потом слить оставшуюся часть жидкости и добавить в яство цельное молоко.
- Пшено после закипания достаточно поварить полчаса, и можно подавать на стол.
Классический рецепт в мультиварке
Вам понадобится:
- молоко – 0,6 л;
- сахар – 50 гр;
- пшенка – 180 гр;
- кусочек сливочного или топленого масла;
- вода – 0,4 л;
- соль – 5 гр.
Способ приготовления:
- Пшенную крупу обработайте, промыв ее водой, затем залейте чистой водой на 20 минут. Она увеличится в объеме.
- Приготовьте мультиварку и переложите туда крупу.
- Залейте ее молоком и водой, насыпьте сахар, соль и добавьте масло.
- В меню мультиварки выберите пункт «Каша».
- Если у вашей модели нет такой функции, поставьте программу «Гречка» или «Рис», время – 1 час.
- Как только каша сварится, положите еще кусочек масла.
- Подавать блюдо можно с дольками фруктов, ягодами или джемом.
Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке
Если надоел обычный вариант пшенной каши, приготовьте ее вместе с тыквой. Яство получается еще вкуснее и полезнее.
Список продуктов:
- молоко – 480 мл;
- сахар – 25 гр;
- тертая тыква – 200 гр;
- пшено – 160 гр;
- соль – 5 гр;
- масло сливочное или топленое – 50 гр.
Как готовится пшенная каша с тыквой:
- Промытые зерна пшена сложить в чашу мультиварки.
- Туда же высыпать тертую на терке оранжевую тыкву.
- Добавить остальные сыпучие ингредиенты.
- Соединить в отдельной чашке молоко с водой и перелить к остальным продуктам.
- Готовить в течение 60 минут на программе «Молочная каша».
- Как только блюдо будет готово – положить в середину каши сливочное/топленое масло и дождаться, пока оно растает. Приятного аппетита!
С медом и орехами
Если вы сидите на диете или просто придерживаетесь здорового питания, советуем вам сделать на завтрак пшенку с медом и орехами. Никакого сахара, только полезные продукты.
Читайте также: пшенная каша с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 50 гр;
- мед – 60 гр;
- соль по вкусу;
- пшенная крупа – 140 гр;
- горсть орехов;
- фрукты для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Переберите крупу и промойте под краном несколько раз.
- В конце можно ошпарить кипятком.
- Переложить пшено в мультиварку, залить водой и варить в режиме «Каша» 12 минут.
- После завершения программы, слить с чаши мультиварки воду.
- Вместе нее налить молоко, насыпать соль.
- Выбрать функцию «Каша», таймер поставить на 30 минут.
- После этого откройте крышку, налейте мед, насыпьте рубленые орехи и перемешайте.
- Выложите на тарелочки, украсьте дольками яблок, апельсинов или бананов и подавайте на стол.
Читайте также: пшенная каша на воде
Рецепт с добавлением изюма
Еще один вариант вкусного завтрака – пшенка с изюмом.
Базовые ингредиенты:
- сахар – 75 гр;
- изюм – 40 гр;
- пшенка – 160 гр;
- соль – 5 гр;
- молоко – 500 мл;
- масло по вкусу.
Как сварить пшенную кашу:
- Если вы купили уже очищенную крупу – то просто обработайте его проточной водой.
- Переложите его в чашу мультиварки, залейте молоком.
- В получившуюся массу насыпьте сахар, добавьте соль и изюм.
- Перемешаете хорошенько все ингредиенты между собой и закройте крышку.
- В программном меню вашей модели мультиварке нажмите кнопку «Каша» или «Суп».
- Установите таймер на 40 минут.
- После окончания готовки подержите кашу в мультиварке 10 минут и после этого можно подавать ее к столу.
Как сварить с добавлением воды?
Может такая каша и не сравнится с вкуснейшими лакомствами, но пользы для здоровья ей не занимать.
Вам понадобится:
- кипяченая вода – 0,4 л;
- сливочное масло – 30 гр;
- сахар и соль по вкусу;
- пшенная крупа – 180 гр.
Ваши действия:
- Чтобы блюдо не получилось горьковатым на вкус зерно нужно перебрать, промыть под краном и оставить в холодной воде на полчаса.
- После этого засыпаем пшено в кухонный прибор, заливаем водой, которую обязательно нужно прокипятить – так каша будет вкуснее.
- Добавляем сыпучие продукты и кусочек сливочного масла.
- Готовим в программе «Каша». Минимальное время – 30 минут. Если у вас есть в запасе лишние часы, то продлите время готовки еще на 10 минут.
- Как только мультиварка издаст характерный сигнал, поставьте ее на подогрев на 15 минут.
- После того как пшенка хорошенько пропарится, можно подавать на завтрак.
- Для вкуса украсьте ее кусочками фруктов или ягодами.
Пшенка с морковью
Морковь, как и тыква отлично сочетается с пшенной кашей.
Список компонентов:
- вода – 0,5 л;
- одна морковка;
- пшено – 0,18 кг;
- соль – 10 гр;
- масло сливочное – 25 гр.
Ваши действия:
- Налейте в миску с сухой пшенкой воду, на поверхность сразу вылезет разный мусор – избавляемся от него и промываем ее несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Переложите очищенную пшенную крупу в мультиварку, добавьте соль.
- Установите программу «Каша» и время – 20 минут.
- Пока блюдо готовится, почистите морковь и измельчите с помощью терки.
- Пересыпьте морковь к пшену.
- Как только яство будет готово, добавьте кусочек масла.
- Через 10 минут можно приступать к завтраку.