Всем добрый день! Сегодня я расскажу, как приготовить в духовке пшенную кашу на молоке. Это аппетитное и сытное блюдо подойдет для приема пищи в любое время суток. Предлагаю два простых варианта молочной каши с добавлением мякоти тыквы и сухофруктов с орехами.

В пшенке много полезных минералов (железа, марганца, магния, фтора, фосфора, а также меди и кремния). Крупа содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (РР, ниацин). Недаром пшенную кашу называют источником здоровья. Легкая в приготовлении и необыкновенно вкусная, она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также успокаивает нервы, помогая организму справиться с последствиями стресса.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

  • Время приготовления: 10 минут подготовка + 30 минут приготовление.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 97,82 ккал.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой
Фото: eda-land.ru

Начну с рецепта, который в прежние времена был очень популярен. Речь идет о пшенной каше с тыквой. Оба продукта необыкновенно полезны и отлично подходят для правильного, сбалансированного питания взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г;
  • молоко цельное – 450 мл;
  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу очищаю от мусора и несколько раз промываю холодной водой. Заливаю кипятком на 2-3 минуты. Эта нехитрая процедура поможет избавиться от горечи.
  2. Тыквенную мякоть нарезаю небольшими кусочками и складываю в глиняный горшок. Готовить кашу также можно в любой посуде (кастрюле, форме) из керамики либо огнеупорного стекла.
  3. Засыпаю промытую и ошпаренную крупу.
  4. Добавляю сахар, соль, порезанное кусочками масло.
  5. Заливаю молоком. Содержимое должно занимать примерно 2/3 посуды. Иначе при кипении оно будет выплескиваться за края и подгорать.
  6. Горшок накрываю крышкой, отправляю в духовку. Готовлю 30 минут при 210 градусах.

Совет: Посуду из стекла или керамики рекомендую ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Если используете форму, у которой нет крышки, просто прикройте ее сверху пищевой фольгой, плотно зажав края.

Ароматная и вкусная рассыпчатая пшенная каша отлично насыщает организм, не перегружая его лишними калориями.



Рецепт с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут подготовка + 35 минут приготовление.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 184,9 ккал.
Рецепт с сухофруктами и орехами
Фото: cdn.tveda.ru

Сухофрукты – настоящая кладезь витаминов. Если добавить их в кашу вместе с орехами, то блюдо станет вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • пшено – 200 г;
  • мед жидкий – 100 г;
  • финики – 60 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 5-7 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • масло сливочное – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промываю финики. Аккуратно удаляю из них косточки.
  2. Заливаю кипятком вместе с предварительно вымытым изюмом на 15 минут. За это время плоды набухнут и станут мягче.
  3. Пшено тщательно промываю до прозрачности воды. Так каша получается нежной и рассыпчатой.
  4. Подготовленные сухофрукты произвольно измельчаю.
  5. В кастрюлю (не эмалированную) засыпаю обработанную крупу, заливаю молоком, предварительно смешав его с водой.
  6. Добавляю соль, мед, сухофрукты.
  7. Накрываю крышкой, отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
  8. Пока каша готовится, измельчаю орехи. Для этого использую блендер, но можно применить и обычный нож.
  9. За 10 минут до окончания процесса приготовления засыпаю орехи, перемешиваю содержимое кастрюли и снова отправляю в духовку.
  10. Сдабриваю блюдо сливочным маслом.

На заметку: Чтобы каша получилась правильной консистенции (рассыпчатая), на 100 г крупы нужно брать 250 мл жидкости.

Если делать пшенку с вечера, утром будет готовый завтрак. Даже в холодном виде она остается вкусной.



Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

Начну с рецепта, который в прежние времена был очень популярен. Речь идет о пшенной
каше с тыквой. Оба продукта необыкновенно полезны и отлично подходят для
правильного, сбалансированного питания взрослых и детей.
Подготовка10 mins
Приготовление30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 730.9kcal

Ингредиенты

  • 150 г. Пшенная крупа
  • 450 мл. Молоко цельное
  • 150 г. Тыквенная мякоть
  • 25 г. Сахар
  • 3 г. Соль
  • 15 г. Сливочное масло

Пошаговая инструкция

  • Крупу очищаю от мусора и несколько раз промываю холодной водой. Заливаю кипятком на 2-3 минуты. Эта нехитрая процедура поможет избавиться от горечи.
  • Тыквенную мякоть нарезаю небольшими кусочками и складываю в глиняный горшок. Готовить кашу также можно в любой посуде (кастрюле, форме) из керамики либо огнеупорного стекла.
  • Засыпаю промытую и ошпаренную крупу.
  • Добавляю сахар, соль, порезанное кусочками масло.
  • Заливаю молоком. Содержимое должно занимать примерно 2/3 посуды. Иначе при кипении оно будет выплескиваться за края и подгорать.
  • Горшок накрываю крышкой, отправляю в духовку. Готовлю 30 минут при 210 градусах.

Видео

Заключительное слово

Ароматная и вкусная рассыпчатая пшенная каша отлично насыщает организм, не перегружая его лишними калориями.

Пожалуйста, поделитесь материалом: