Отдельное место в системе питания человека занимают крупы. Получающиеся из них каши необычайно полезны и очень вкусны. Какими именно положительными свойствами обладает пшеничная каша, в чем польза и вред этого продукта? Что входит в ее состав и как приготовить это блюдо?
Содержание материала:
Пшеничная каша — калорийность, состав, пищевая ценность
Калорийность каши составляет 310 ккал. На сто грамм продукта приходится 12 г белков, 1,5 г жиров и 6 г углеводов.
Также в состав пшеничной каши входят следующие полезные компоненты:
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- крахмал;
- витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, А, Е, РР, К);
- микроэлементы (цинк, кремний, марганец, медь, железо, кремний);
- макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций).
Польза для человеческого организма
Полезные свойства каши во многом обусловлены ее разнообразными составляющими:
- витамин В4 обеспечивает сохранение нормального уровня холестерина в крови;
- витамин В2 улучшает зрение, незаменим для сетчатки;
- витамин В5 способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы;
- витамины Е, А улучшают функциональность иммунной системы, способствуют поддержанию кожного тонуса, предотвращают тромбообразование.
Дополнительно каша оказывает следующие положительные действия:
- поддерживает нормальные показатели сахара в крови (в случае необходимости – понижает его);
- способствует лучшей регуляции обменных процессов;
- оказывает общеукрепляющий эффект;
- улучшает работу кишечника, нормализует стул;
- стабилизирует показатели артериального давления;
- улучшает здоровье волос и ногтей.
Полезные свойства пшеничной каши для похудения
Выбирая продукты с целью дальнейшей потери килограммов, в первую очередь стоит учитывать их калорийность и список полезных для организма свойств. Пшеничная каша для похудения — блюдо, одобренное диетологами.
Готовый продукт имеет все качества, способствующие быстрому и здоровому похудению:
- каша на водной основе обладает низкой калорийностью (90 Ккал в 100 г);
- продукт быстро утоляет голод, сохраняя это чувство надолго;
- налаживает пищеварительный процесс;
- регулирует функциональность кишечника (обеспечивает беспроблемное опорожнение, устраняет токсины, шлаки).
Употребляя пшеничную кашу как диетический продукт, стоит учитывать ряд особенностей:
- Блюдо лучше всего есть утром.
- Допустимо проводить разгрузочные сутки на каше (не более 1 раза в неделю!).
- Кашу разрешено комбинировать с растительными маслами, овощами и творогом (обезжиренным).
Важно! Пшеничную кашу употребляют в свежесваренном виде. Не нужно держать готовое блюдо в холодильнике.
Как правильно приготовить: на воде, молоке
Пшеничную кашу допустимо варить на воде, молоке или бульоне. Традиционным считается рецепт варки крупы с использованием воды.
Пшеничная каша на воде
Готовится поэтапно:
- Одна часть крупы тщательно промывается под проточной водой.
- Добавить 2,5 части воды, вскипятить, посолить.
- После закипания воды огонь нужно уменьшить и варить блюдо еще 15 минут.
По окончании процесса емкость с готовым блюдом нужно укутать в плотную ткань и отстаивать около четверти часа.
Это интересно: пшеничная каша в мультиварке
Совет! Данные пропорции актуальны для приготовления густого варианта каши. Для получения жидковатой консистенции нужно брать ингредиенты 1:4.
Вариант для мультиварки
Готовится следующим образом:
- Стакан промытой и высушенной крупы всыпать в емкость.
- Залить пару стаканов воды, посолить.
- Включить режим «Крупа» на 20 минут.
- По сигналу добавить в кашу немного сладко-сливочного масла и держать 10 минут в программе подогрева.
Каши на молоке готовятся по такой же рецептуре. После испарения жидкости в емкость добавляют молоко и уваривают до нужной консистенции готового блюда.
Совет! Готовить пшеничную кашу проще всего в емкости с толстыми стенками и дном.
Пшеничная каша кормящим и беременным
Каждое блюдо, вводимое в рацион будущих мам и кормящих женщин, должно быть продуманным с точки зрения пользы. В противном случае, недостаточное знание свойств того или иного лакомства может негативно сказаться на состояние матери и младенца. Специалисты рекомендуют пшеничную кашу в качестве регулярного блюда в рационе беременных.
Обусловлено это рядом причин:
- витамин В улучшает метаболизм;
- клетчатка устраняет запоры — частые спутники будущих мам;
- помогает бороться со стрессами, напряжением и усталостью;
- обогащает организм полезными веществами.
Внимание! Будущим мамам допустимо употреблять в пищу пшеничную кашу только в случае хорошей переносимости глютена и в отсутствии заболеваний ЖКТ (гастритов или язв).
Женщине в положении не стоит есть эту кашу помногу и часто — неумеренное ее потребление может спровоцировать сбои работы кишечника. Лучше всего комбинировать вареную крупу с сырыми или тушеными овощами, избегая жирных продуктов. Каша для беременных не должна быть излишне густой.
Новоиспеченные мамы зачастую соблюдают диету в первые месяцы жизни крохи. Это происходит из опасения навредить неокрепшему еще организму младенца. Пшеницу можно вводить в материнский рацион спустя 2—3 месяца после родоразрешения.
Первоначально кашу готовят исключительно на воде маленькими порциями. При этом очень важно наблюдать за реакцией младенца. Убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на новый продукт, объем порции допустимо увеличить до 100—200 г. Спустя несколько месяцев, блюдо можно сварить на молоке, разбавленном пополам с водой.
Важно! Основным противопоказанием к приему каши мамой считается непереносимость младенцем глютена или явные аллергические реакции.
С какого возраста можно давать детям?
В каше из пшеницы содержится глютен — компонент, непереносимый множеством младенцев. Поэтому малышей с такой едой знакомят лишь после введения в рацион других каш (рисовой, гречневой).
Совет. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, блюда из пшеницы не рекомендованы в качестве прикорма до 12 месяцев. Если малыш не аллергик, начать угощать его пшеничной кашей можно с 8—9 месяцев.
Чтобы новое блюдо лучше усваивалось организмом ребенка, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
- Крупа должна вариться на воде без добавления каких-либо специй.
- Консистенция готового блюда должна быть жидковатой.
- Первая порция каши составляет не более чайной ложки.
- Знакомить кроху с непривычным для него продуктом лучше всего в первой половине дня. Таким образом с большей вероятностью можно отследить наличие аллергических реакций.
- Постоянно в детском меню такая каша присутствует 1—2 раза в неделю.
Важно! Если после начала прикорма мама заметила у малыша аллергию на крупу, давать ему кашу пока не стоит. В случае, когда негативные реакции отсутствуют, порцию блюда можно увеличивать вдвое.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу, когда имеют место следующие проблемы:
- метеоризм;
- повышенная кислотность желудка;
- послеоперационный период.
Читайте также: пшеничная каша – рецепт
Пшеничная каша оказывает несомненный положительный эффект на состояние организма человека. Этот продукт имеет ряд положительных свойств, обусловленных его составом. Вкусная, питательная и в то же время малокалорийная каша — любимица сторонников диеты, беременных и кормящих мам, малышей и взрослых.