Выбор меню на торжественное застолье требует от каждой хозяйки больших усилий – слишком велика ответственность. Горячие блюда подаются на определенном этапе трапезы, а вот простые салаты на день рождения будут «встречать и провожать» гостей. Рассмотрим варианты вкусных, недорогих и нарядно оформленных блюд.

Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Открываем подборку легких салатов великолепной закуской а-ля виноградная гроздь.

Состав компонентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • жареный миндаль – 200 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • ягоды винограда – 200 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 40 г;
  • свежий майонез;
  • соль, перец, петрушка.

Все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, приобретаем и используем исключительно свежие и качественные!

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разрезаем на небольшие части, посыпаем куркумой и поджариваем в масле до золотистого цвета. Выкладываем румяные кусочки в чашу, выбранную для подачи готового блюда.
  2. Очищаем отваренные вкрутую яйца, рубим их ножом и отправляем в посуду с мясом. Сюда же помещаем стружку тертого сыра и ядра миндаля, разбитые блендером в крупную крошку.
  3. Измельчаем чеснок, перчим его и солим, соединяем с майонезом до однородного состояния. Приправляем салат приготовленным соусом и тщательно перемешиваем состав.
  4. Размещаем закуску на плоском блюде, придаем ей продолговатую форму, а сверху выкладываем разделенные на половинки виноградные ягоды.

Для создания законченного образа целой кисти, в верхней части овала помещаем веточки петрушки, имитируя листья винограда.

«Обжорка» с говядиной на день рождения



Список продуктов:

  • лук репчатый;
  • свежий майонез;
  • крупная морковка;
  • отварное мясо – 400 г;
  • соленые сухарики – 150 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев, пучок укропа;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 40 г.

Порядок приготовления:

  1. Прежде всего, отвариваем говядину. Лучше сделать это заранее, чтобы использовать уже остывший продукт. Режем кусок на ломтики, затем шинкуем соломкой или небольшими кубиками.
  2. Огурцы оформляем в той же форме, слегка отжимаем от рассола и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Очищенную морковь рубим так же, как и остальные компоненты салата, и обжариваем в масле до готовности.
  4. Выкладываем ингредиенты в чашу, солим и перчим, приправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Оставляем посуду с закуской в прохладном месте для формирования окончательного вкуса.

Соленые сухарики добавляем непосредственно перед подачей блюда на стол. Свежие краски и аппетитный вид любому салату обеспечат веточки укропа или петрушки.

«Грибная поляна» на праздник



Перечень компонентов:

  • луковица;
  • банка маринованных шампиньонов;
  • морковь – 2 шт.;
  • курага – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • яйца, отваренные вкрутую, – 5 шт.;
  • тертый сыр – 200 г;
  • пучок перьев лука, укроп, майонез.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем мясо птицы, охлаждаем и нарезаем соломкой. В такой же форме рубим курагу, предварительно пропаренную в горячей воде.
  2. Разделяем приготовленные вкрутую яйца на белок и желток и измельчаем их на крупных ячейках терки.
  3. Шинкуем тонкими слайсами очищенную луковицу, заливаем овощ уксусом и оставляем на полчаса.
  4. Извлекаем шампиньоны из банки, просушиваем на салфетках и помещаем на широкое блюдо шляпками вниз. Вокруг грибов раскладываем состав из нарезанного пера лука и нарубленного укропа. Следующий слой формируем из раскрошенных желтков.
  5. Посыпаем компоненты салата тертым яичным белком, заполняя им всё блюдо. Затем размещаем части кураги, сверху наносим густую решетку из майонеза.
  6. Следующий слой состоит из куриного филе. Накрываем мясо маринованными кольцами лука, обрабатываем его «провансалем» и отправляем закуску на 2 часа в холодильник.

Накрываем вкусную конструкцию блюдом бо́льшего размера, переворачиваем и снимаем тарелку, открывая вид на сказочно аппетитную «Грибную поляну».

Простой слоеный крабовый салат


Набор продуктов:

  • качественные крабовые палочки – 250 г;
  • банка кукурузных консервированных зерен;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • пучок лука-шнитта;
  • рис – 100 г;
  • соль, петрушка, перец.

Особенности приготовления:

  1. Отвариваем рис до полной готовности, промываем кипятком и выкладываем в сито для избавления от остатков жидкости.
  2. Мелко рубим лук-шнитт, соединяем его с рисом и хорошо перемешиваем. Покупая ярко-зеленую листву, выбираем исключительно молодые побеги. Если они уже зацвели, нежные «дудочки» станут грубыми, невкусными и утратят полезные свойства.
  3. Пропускаем крабовые палочки через средние ячейки терки, часть продукта смешиваем с майонезом.
  4. Сливаем жидкость со сладкой кукурузы. Очищаем сваренные вкрутую яйца и мелко их рубим острым ножом. Солим и перчим закуску, приправляем свежим майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Устанавливаем на блюде сервировочное кольцо и выкладываем на дно рисовый состав. Выше помещаем слой из сладкой кукурузы и измельченные яйца.
  6. Декорируем поверхность закуски крабовыми палочками без соуса и украшаем блюдо нежной зеленью.
Читайте еще на Attuale.ru:  Подлива к макаронам – 7 рецептов

Простые вкусные салаты на день рождения тем и хороши, что не требуют много внимания и времени. Готовить такие блюда довольно легко и очень приятно!

С ананасами, курицей и сухариками



Необходимые компоненты:

  • ломтики батона – 150 г;
  • филе курицы – 350 г;
  • майонез;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • кедровые орешки – ½ стакана;
  • ананасы консервированные;
  • сыр – 250 г;
  • постное масло.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем филе птицы. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, добавляем в бульон веточку зелени, половинку моркови, горошины перца и лист лавра. Остывшее мясо нарезаем небольшими порциями.
  2. Хлебные пласты разделяем на маленькие кубики и обжариваем в малом количестве масла.
  3. Если мы купили банку с целыми ананасовыми дольками, режем их в такой же форме, как и хлеб.
  4. Выкладываем в салатник все подготовленные компоненты. Добавляем тертый сыр, сухарики и орешки. Солим и перчим закуску, приправляем майонезом, соединенным с измельченным чесноком.

Подобные блюда на праздничном столе имеют неоспоримые преимущества. Мало того, что они обладают потрясающим вкусом, так и внешнее оформление выполнено на зависть другим «сотоварищам».

«Цезарь» с классической заправкой

Состав ингредиентов:

  • кочан салата Романо;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 200 г;
  • чиабатта – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.

Компоненты заправки:

  • яйцо;
  • винный уксус, горчица дижонская – по 1,5 ч. л.;
  • филе анчоуса – 7 шт.;
  • вустерский соус (1 ч. л.), соль, перец белый;
  • масло постное и оливковое – 150 и 100 мл соответственно;
  • щепотка обычного сахара;
  • зубки чеснока – 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Натираем филе курицы перцем и солью, варим 30 минут на пару до готовности. Нарезаем остывшее мясо тонкими пластинами.
  2. Делаем классическую заправку. Для этого помещаем яйцо в стакан блендера, добавляем измельченный чеснок и остальные компоненты соуса, взбиваем продукты до однородной массы.
  3. Итальянский хлеб разрываем руками на порционные куски, удобные для еды. Поливаем чиабатту ароматным маслом и запекаем в духовке 5 минут при t=200°C. Стараемся не пересушить части батона.
  4. Теперь оформляем салат. С помощью ножа для чистки овощей нарезаем крупными лепестками половину куска Пармезана, остальную часть продукта мелко натираем.
  5. Разрываем руками листья Романо, смешиваем их со стружкой Пармезана и двумя ложками приготовленного соуса.
  6. Полученную массу выкладываем на широкое блюдо. Сверху размещаем ломтики куриного филе, мясо посыпаем ароматными сухариками и украшаем нежными лепестками сыра.

Рядом с выставленным салатом «Цезарь» располагаем удобную сервировочную посуду с носиком, в которой подаем изысканный соус.

С куриной печенью и грибами

Состав ингредиентов:

  • луковица;
  • шампиньоны – 400 г;
  • печень куриная – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло постное;
  • свежее яблоко и огурец;
  • уксус (9%) – 10 мл;
  • банка кукурузы;
  • перец, соль, зелень.

Выбирая печень для салата, обращаем внимание на ее внешний вид. Качественный субпродукт отличает гладкая структура и блестящий цвет.

Способ приготовления:

  1. Печень хорошо промываем, оставляем на 2 часа в молоке, а затем жарим в масле. Охлаждаем и нарезаем на кусочки. Вкус блюда будет исключительный!
  2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем на кубики, заливаем кипятком, добавляем уксус и соль. Маринуем в кислом составе полчаса.
  3. Очищаем шампиньоны, шинкуем пластинами, обжариваем до испарения жидкости и образования розового оттенка. Выкладываем грибы на салфетки, оставляя на них излишки жира.
  4. Помещаем все компоненты закуски в салатницу, присоединяем очищенное от кожуры и семян, мелко нарубленное яблоко, сладкую кукурузу и нашинкованный кубиками огурец. Перчим и солим блюдо, приправляем майонезом, хорошо перемешиваем.

Подавая салат с куриной печенью и грибами, украшаем закуску свежей зеленью.

Салат «День Рождения» с майонезом

Список продуктов:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • майонез (желательно домашний) – 200 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • лимон;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 6 шт.;
  • масло постное;
  • соль, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем мясо птицы, охлаждаем, разделяем на небольшие части и быстро обжариваем в масле до румяного цвета.
  2. Яйца очищаем от скорлупы и некрупно шинкуем.
  3. Срезаем с яблок тонкую кожицу, удаляем семена, а мякоть мелко рубим и слегка сбрызгиваем соком лимона. Огурцы разделяем на кубики.
  4. Соединяем компоненты закуски в салатнике, добавляем перец, соль и майонез. Осталось все перемешать и хоть чуть-чуть попробовать!

Праздничные салаты не утратят свои вкусовые качества и свежесть внешнего вида, если приправлять их соусом незадолго до сервировки стола и приема гостей.

Готовим из говядины, огурцов и соевого соуса

Необходимые компоненты:

  • белая луковица;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • перец болгарский и жгучий – по 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 40 мл;
  • обычный сахар – 25 г;
  • соус соевый – 5 ч. л.;
  • масло (кунжутное, оливковое или кукурузное) – 60 мл.
Читайте еще на Attuale.ru:  Компот из черешни с косточками на зиму - 8 рецептов

Процесс приготовления:

  1. Моем мясо, очищаем от пленок и сухожилий, промокаем бумажными салфетками, а затем нарезаем тонкой соломкой. Вливаем масло в раскаленную сковороду с высокими бортами (желательно использовать вок). Непрерывно мешая говядину, быстро обжариваем ее на сильном огне. Солим и перчим в конце тепловой обработки.
  2. Огурцы режем вдоль на длинные узкие брусочки, приправляем солью и оставляем в чаше на 20 минут для образования сока.
  3. Моем плод сладкого перца (без семян) и шинкуем его соломкой. Очищенный лук разделяем на полукольца, стручок жгучего перца и зубки чеснока мелко рубим.
  4. Выкладываем в салатник все подготовленные фрукты и овощи (с огурцов сливаем сок) и присоединяем мясной состав. Приправляем блюдо соевым соусом, солью и уксусом, хорошо мешаем закуску.

Чтобы окончательно сформировался оригинальный вкус приготовленного салата, он должен быть полностью собран и не менее часа выдержан в условиях холодильника.

С ветчиной, грибами и огурцами

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • грибы (любые свежие) – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 400 г;
  • майонез;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Очищаем лук от шелухи, нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачного состояния. Добавляем очищенные и мытые грибы, разделенные на небольшие кусочки. Продолжаем тепловую обработку продуктов до испарения жидкости и появления на лесных дарах золотистой корочки.
  2. Крупно натираем сыр, ветчину нарезаем тонкими полосками, а огурцы – круглыми дольками.
  3. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем в воде, извлекаем из скорлупы, мелко крошим и помещаем в чашу. Добавляем остальные подготовленные компоненты, перчим и солим блюдо, сдабриваем майонезом. Хорошо все перемешиваем.

Выкладываем праздничный салат с ветчиной, грибами и огурцами в красивую посуду, формируем небольшую горку и украшаем закуску любимой зеленью.

Легкий «Греческий» салат

Состав ингредиентов:

  • перец болгарский (желтый или зеленый);
  • сыр «Фета» – 250 г;
  • красная луковица;
  • масло оливок – 60 г;
  • не очень крупные огурцы – 3 шт.;
  • маслины (без косточек) – до 15 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • перец, сушеный орегано (3 щепотки), листья салата.

Особенности приготовления:

  1. Моем овощи и промокаем бумажными полотенцами. Лук очищаем от шелухи и рубим тонкими полукольцами. Огурцы режем небольшими кубиками, а помидоры и плоды перцев (без прожилок и семян) – более крупными кусками.
  2. Соединяем в пиале сок лимона, масло оливок, специи и пряности. Помещаем в салатник подготовленные компоненты и приправляем их ароматным соусом.
  3. Посыпаем блюдо сушеным орегано, слегка растирая состав пальцами, чтобы лучше раскрыть душистые качества «горной радости» – так с греческого переводится название этой чудесной травы.
  4. Поверх приготовленного блюда выкладываем фрагменты листового салата и крупные ломтики Феты.

Легкий «Греческий» салат очень удачно подчеркнет торжественный характер застолья, ведь в одноименной южной стране такие блюда всегда выглядят ярко, эффектно и празднично.

«Гнездо глухаря» – быстро и вкусно

Список продуктов:

  • огурцы – 2 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр (плавленый и твердый) – 60 г и 100 г соответственно;
  • лук репчатый;
  • яйца (куриные и перепелиные) – по 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло постное – 200 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем мясо птицы в чуть подсоленной воде до готовности, охлаждаем и мелко рубим. Огурцы крошим кубиками.
  2. Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами и на полчаса заливаем кипятком.
  3. Отвариваем вкрутую яйца (оба вида), охлаждаем, снимаем скорлупу и мелко натираем. Таким же способом измельчаем сыр и помещаем его в другую посуду.
  4. Срезаем с картофеля кожуру, разделяем овощи на брусочки и обжариваем 5 минут в раскаленной сковороде. Извлекаем корнеплоды из масла и ненадолго оставляем на салфетках для избавления от излишков жира.
  5. Формируем салат. Ставим на широкое плоское блюдо сервировочное кольцо небольшого диаметра и вокруг него размещаем слой лука (жидкость сливаем). Сверху выкладываем смазанные майонезом кусочки филе птицы. Теперь располагаем огурцы, обрабатываем их соусом и посыпаем тертыми куриными яйцами. Брусочки жареного картофеля равномерно выкладываем в боковую часть «гнезда».
  6. Кольцо наполняем нарубленной зеленью.
  7. Разделяем перепелиные яйца на половинки. Отделенные желтки тщательно соединяем с майонезом, тертым плавленым сыром и частью измельченной зелени. Фаршируем яичные белки приготовленной начинкой.
Читайте еще на Attuale.ru:  Как варить перловку на воде — 4 рецепта

Извлекаем из блюда металлическое кольцо, аккуратно выкладываем «вкусную» имитацию яиц в «Гнездо глухаря». Все просто и оригинально!

«Малахитовый браслет» с грудкой

 Состав компонентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь и картофель – по 1 шт.;
  • грудка курицы;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • майонез;
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное) – по 20 г;
  • киви – 3 шт.;
  • руккола;
  • соль, смесь прованских трав.

Приготовление блюда:

  1. Яйца и корнеплоды отвариваем заранее, чтобы использовать в охлажденном состоянии.
  2. Очищаем картофель и морковь, освобождаем яйца от скорлупы. Клубень измельчаем на крупных ячейках терки, а два других компонента – на мелких металлических насечках.
  3. Филе птицы нарезаем пластами толщиной до 2 см, перчим их и солим. Выкладываем заготовки на разогретую сковороду, где обжариваем в постном и сливочном жире. Выключаем огонь и убираем мясо из емкости через 5 минут.
  4. Ставим в середину тарелки салатное кольцо, вокруг него выкладываем тертые яйца и обрабатываем их сеточкой майонеза. Следующим слоем располагаем картофель, а затем пласты куриного филе и морковный состав. Посыпаем закуску зернами консервированной кукурузы.
  5. Разрезаем киви на кружочки, делим их на половинки, которые аккуратно выкладываем вкруговую по всему салату.
  6. Извлекаем сервировочное кольцо, свободный центр закуски наполняем нарубленной зеленью, приправленной солью. Поливаем кушанье маслом оливок и подаем на стол.

Эффектно оформленный салат как нельзя лучше подходит к празднованию Дня рождения, ведь малахит, роль которого в закуске исполняет киви, обладает магическими свойствами исполнения желаний.

Салат «Курица под шубой»

Перечень продуктов:

  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • филе курицы – 500 г;
  • масло постное;
  • приправы для моркови по-корейски;
  • соленые (маринованные) грибы – 300 г;
  • ядра орехов – 100 г;
  • черносливы без косточек – 200 г.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем филе птицы, разбираем его на волокна, а слишком длинные части разделяем на небольшие кусочки.
  2. Очищаем картофель, нарезаем кружочками и поджариваем в масле до аппетитно хрустящей корочки.
  3. Выкладываем мясо на плоскую тарелку, приправляем смесью для корейской моркови, а затем обрабатываем майонезом. Далее размещаем слой теплых картофельных долек, а следом – нашинкованные соленые грибы.
  4. Выдавливаем через пресс зубки чеснока, распределяя кусочки по всему составу салата, и вновь наносим сеточку из белого соуса.
  5. Чернослив обдаем кипятком, нарезаем на мелкие части и раскидываем их среди компонентов закуски. Наносим последний слой майонеза и присыпаем его рублеными орехами и зеленью.

Роскошная «шубка» для курицы получилась очень вкусная, аппетитная и чрезвычайно нарядная.

Подсолнух с чипсами «Принглс»

Состав ингредиентов:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • чипсы картофельные «Принглс» – чуть меньше банки;
  • сыр «Российский» (или другой сорт) – 200 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло постное;
  • черные оливки;
  • соль, перец, майонез.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренное мясо курицы нарезаем небольшими кусочками, которые выкладываем на блюдо, оставляя по кругу место для украшения салата. Каждый последующий слой закуски обрабатываем свежим майонезом. Не забываем об этом требовании!
  2. Тонко шинкуем очищенные грибы и поджариваем в масле до золотистого оттенка. Остывшие шампиньоны размещаем ровным слоем на мясном продукте.
  3. Очищаем отваренные вкрутую яйца, разделяем на желтки и белки. Второй компонент продукта крупно натираем и посыпаем полученной стружкой грибной состав блюда. Далее следует сеточка из соуса, затем сырная стружка и новый слой майонеза.
  4. Помещаем заготовку на час в холодильник для пропитки.
  5. Завершаем оформление блюда. Распределяем по всему салату тертые желтки, а по краю «конструкции» выкладываем украшение в виде лепестков чипсов. Для имитации семечек подсолнуха используем разделенные на половинки оливки.

На праздничном столе наш «солнечный цветок» буквально расцвел, радуя всех присутствующих своими яркими красками и сказочным вкусом.

Простые салаты на день рождения требуют не столько физического труда и кулинарных изысканий, сколько душевной теплоты и вдохновения, ведь плодом нашей работы станет искренняя признательность и благодарность близкого нам человека.

Вкусная выпечка в мультиварке