Некоторые блюда не были бы столь вкусны и оригинальны без добавленных в них пряных специй. Несравненным вкусом и великолепным ароматом обладает орегано — известное с давних времен растение. Душица обыкновенна или орегано — что это такое и с чем его едят?
Содержание материала:
Приправа орегано (душица): что это такое
Орегано — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листочки и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку. Это растение распространено в России, а также странах Европы и средиземноморья. Растет оно на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение». Альтернативное название – душица обыкновенная.
Кстати, орегано издавна известное растение, о нем упоминал в своих трудах еще древнегреческий врач и философ Гиппократ.
Основная сфера применения орегано — кулинария. Высушенные и измельченные листья растения используются в качестве приправы.
Полезные свойства приправы
Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно — примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.
Это интересно. Легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками животные — олени, дикие козы — искали и ели именно орегано (его еще называли ясенец). Животные съедали траву, и стрелы вскоре выходили из их тел сами собой. Раны затягивались, а если стрела была ядовитой — ясенец нейтрализовал действие отравляющих веществ. Люди заметили эту интересную особенность и стали применять орегано в лечебных целях, а вскоре обнаружили и другие свойства этого растения.
Основные полезные свойства орегано:
- Ранозаживляющее. Для быстрого стягивания ран подойдут примочки и компрессы на основе травы.
- Антимикробное. Настои и отвары душицы нейтрализуют действие вредоносных микроорганизмов, попавших в организм вместе с некачественной пищей.
- Спазмолитическое. Мягкое действие орегано способно снять спазм, уменьшить боль.
- Обезболивающее. Масло орегано применяют при лечении больных зубов и суставов.
- Успокаивающее. Добавляя в пищу душицу можно избавиться от расстройств нервной системы и наладить сон.
Также орегано очень полезен для женщин. Его можно принимать для облегчения болезненных месячных. Актуальна душица и для кормящих матерей, страдающих от нехватки молока. Настои орегано рекомендованы для предотвращения заболеваний мочеполовой системы. В период климакса растение помогает бороться с гормональными сбоями.
Полезна душица и при проблемах ЖКТ: нормализует стул, улучшает процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее действие.
Отвар из орегано помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняя кашель. Вообще, это растение рекомендовано при заболеваниях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.
Компрессы и аппликации из орегано помогают бороться с экземой, нейродермитами и акне.
Народные лекари применяют растение для лечения алкоголизма.
В какие блюда добавляют специю
Орегано – приправа, имеющая яркий горьковато-пряный вкус. В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Кроме того, в составе специй могут быть использованы и цветочные почки растения.
Вместе с базиликом орегано считается незаменимым ингредиентом в блюдах средиземноморской кухни.
Оригинальные вкусовые качества и аромат душицы используют в процессе приготовления:
- различных пряных смесей трав;
- засолки овощей;
- пасты, пиццы;
- хлебобулочных изделий;
- разнообразных соусов (особенно томатных);
- маринования рыбы;
- запекаемого картофеля;
- супов на основе мяса;
- блюд из фасоли;
- яичницы и омлетов;
- домашней колбасы;
- жареного и тушеного мяса.
Чем можно заменить орегано
Чем заменить орегано? Вкус специи яркий и неповторимый. Тем не менее, растение имеет множество родственников, способных заменить душицу в случае ее отсутствия.
Наиболее близкий к орегано по вкусовым качествам считается майоран. Иногда масло из орегано заменяют майорановым и разница практически не заметна. Хорошим вариантом замены станет базилик, смешанный с мятой или петрушка в тандеме с укропом. Немного напоминают орегано тмин и чабрец. Можно использовать вместо душицы смесь «Прованские травы».
Но! Следует знать, что перечисленные травы не имеют даже приблизительных полезных свойств, которыми отличается орегано.
Как и сколько добавлять душицу
Главный принцип в применении приправы орегано – это умеренность. Сильный аромат специи всыпанной в больших количествах способен испортить блюдо.
Как добавлять орегано:
Взять сухую ложку, отмерить указанное в рецепте количество специи. Не следует высыпать приправу из банки в горячее блюдо, от которого исходит пар. Поднимающаяся влага способна испортить ставшуюся в банке душицу, из-за чего последняя слипнется в комок. Свежую траву перед применением нужно мелко нарезать и помять руками. Таким образом, высвободится неповторимый аромат орегано.
Совет. Иногда в рецепте не указывается точного количества специи. В таком случае сначала следует добавить четверть чайной ложки приправы на 4 порции (500 г) мяса и фарша. В соус и макароны добавляют 1 ч. л. свеженарезанной или сушеной травы, в салат — 0,5 ч. л.
Когда добавлять душицу:
Свежее листочки добавляют в конце варки для придания яркого аромата. Тушеное мясо заправляется приправой также в конце приготовления. При варке бульона, в сочетании с другими травами, все растения нужно связать в пучок и вложить в мешочек из марли. Его опускают в кастрюлю, а после приготовления бульона выбрасывают. В мягкий сыр, салаты и фруктовые десерты пряность добавляют заранее. Это дает блюду возможность пропитаться ароматом душицы.
Правила хранения приправы
В составе орегано содержится множество летучих эфирных масел. По этой причине специю обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары для этих целей используют стеклянную, плотно закрывающуюся емкость.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на явные положительные качества, специя орегано не рекомендована к употреблению в некоторых случаях:
- серьезных патологиях сердечнососудистой системы;
- острых формах заболеваний ЖКТ;
- болезни почек;
- индивидуальной непереносимости компонентов растения;
- беременности (чрезмерное употребление специи способно спровоцировать сокращение матки, как результат – выкидыш).
Не стоит забывать, что употребление душицы может повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов.
Мужчинам следует учесть, что орегано оказывает сильное расслабляющее действие, а потому может не самым лучшим образом сказаться на потенции. Регулярное употребление настоев и отваров из душицы способно и вовсе привести к половому бессилию.
Орегано — многолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине. Яркий вкус и пряный аромат делают листья орегано популярной во многих странах специей. Приправа душица применяется в итальянской, бельгийской, кавказской и многих других кухнях.