Постные блины так же вкусны, как и их собратья, тесто которых основано на продуктах животного происхождения. Характерной чертой постного варианта является его упрощенность – такие блины не требуют длительного взбивания.
Содержание материала:
Простые постные блины на воде
Нижеследующие рецепты будут актуальны для двух категорий людей: соблюдающих пост и склонных к пищевой аллергии. И, конечно, обязательно найдутся и просто ценители таких блинчиков, ведь они тоже очень вкусные.
Что нужно взять:
- муку – 350 г;
- воду – три стакана;
- масло растительное (без запаха) – 75 мл;
- сахар – 40 г;
- соду – 2\3 ч. л.;
- кислоту (лимонный сок или уксус) – пару капель;
- соль – щепотка.
Пошаговые рекомендации по приготовлению вкусных постных блинов на воде:
- В воде комнатной температуры разводим кислоту вместе с сахаром и солью.
- Муку соединяем с содой и поэтапно вмешиваем в воду.
- Как и во многих классических рецептах теста, масло вводим последним.
- И сделав последний замес, сразу приступаем к приготовлению блинчиков.
Вот и все. На «Раз! Два! Три!» мы получаем простые в приготовлении, но идеальные в исполнении постные блины.
На минеральной воде
На 750 мл воды с газами берем:
- муку – 3 стакана;
- сахар – 150 г;
- соль – 1\4 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Благодаря присутствию в минеральной воде пузырьков газа, готовые блинчики получаются воздушными и легкими.
Чтобы приготовить постные блины на минералке, нужно будет сделать всего 4 манипуляции:
- Взять муку, соль, сахар и перемешать.
- Влить к сыпучим ингредиентам минералку. При этом процесс замешивания не прекращаем ни на секунду.
- Добавить последний ингредиент – масло и выполнить финальный замес теста.
- Приступить к обжариванию постных блинчиков на сковороде.
Использовав весь объем теста, приступаем к дегустации вкусного и до безобразия простого в исполнении лакомства к чайному или кофейному напитку.
Постные блины на чае
Нам потребуются:
- черный или зеленый чай – полтора стакана;
- мука – 9 ст. л. с хорошей горкой;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- соль – щепотка.
Чтобы воплотить в жизнь задуманное, выполняем следующие манипуляции:
- Чай необходимо предварительно заварить. Так как к моменту соединения с другими ингредиентами, а конкретно с маслом, сахаром и солью, чай уже должен быть остывшим.
- Завершив замешивание ранее соединенных ингредиентов, аккуратно вводим муку с разрыхлителем.
- Добиваемся полной однородности теста и приступаем к обжариванию румяных блинчиков.
Подаем блины с любимой начинкой или вприкуску с вареньем.
Готовим на рассоле
Для приготовления блинов на рассоле потребуются:
- мука – до полкило;
- рассол от помидор или огурцов (не мутный) – 1500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сода – 1,5 ч. л.
Замешивание теста, где за основу взят рассол, займет всего пару минут вашего времени:
- Соединяем муку с содой и сразу вливаем к ним рассол и масло.
- Замешиваем до полной однородности и, не медля ни минуты, так как рассол может уйти в осадок, приступаем к выпеканию блинов.
Блины на рассоле имеют приятный пряный аромат из-за наличия в рассоле традиционных для солений специй. Лучше сочетаются такие блины с начинкой из овощей и грибов.
С яблочным и лимонным соком
Ингредиенты для постных блинов на двух видах сока:
- сок яблочный – 150 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 15 г;
- масло – 25 мл.
Приступим к приготовлению постных блинов на соке:
- Приготовление начинаем с соединения сыпучих продуктов.
- Затем аналогичное действие совершаем с жидкими ингредиентами. При этом все они должны быть комнатной температуры.
- Разделив жидкость на две части, вливаем ее к смеси из сыпучих.
- Размешав, вводим вторую порцию и замешиваем до получения классического теста для блинов.
- Смазав сковороду маслом, жарим «сочные» блинчики.
Такие блины идеально сочетаются со сладкой начинкой и вареньем.
Блины на соевом молоке
Следующий рецепт не такой быстрый, как ранее представленные. Тесто для его реализации требует настаивания в течение 2 часов. При этом блины придутся по вкусу даже рьяным противникам постных блюд.
Для приготовления теста для блинов на соевом молоке подготовим:
- соевое молоко – 150 мл;
- муку – 200 г;
- воду – 150 мл;
- маргарин (растительный) – 75 г;
- мед – 45 г;
- сахар – 40 г;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Отмеряем необходимое количество муки, соли и сахара, а затем смешиваем эти компоненты с растопленным маргарином, теплой водой и соевым молоком.
- Перемешав состав, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.
- По истечении этого времени приступаем к приготовлению восхитительных блинчиков.
Желаем вам, а также вашим гостям с наслаждением вкушать такой десерт и удивляться его бесподобным вкусовым качествам.
С добавлением дрожжей
А теперь, учитывая популярность панкейков, представляем вашему вниманию рецепт постных блинов на дрожжах по старинному рецепту. Метод требует длительного расстоя теста, поэтому замешивать его лучше с вечера, а жарить блин – утром.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – полтора стакана;
- мука гречневая – 45 г;
- свежие прессованные дрожжи – 25 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 8 г;
- масло – по вкусу, для жарки;
- вода – сколько потребуется, но не менее стакана.
Чтобы приготовить идеальные постные блины на дрожжах, соблюдаем следующие рекомендации:
- Примерно за 12 часов до начала обжаривания блинов смешиваем всю массу гречневой и половину массы пшеничной муки.
- Вливаем к смеси двух сортов муки дрожжи, разведенные в 1\2 стакана теплой воды. Перемешав состав, отправляем его в холодильник.
- С утра или просто по истечении 12 часов вмешиваем оставшееся количество пшеничной муки, соль, сахар.
- Вновь даем тесту постоять, дожидаясь увеличения массы. Потребуется около получаса.
- Теперь небольшими порциями вливаем теплую воду, добиваясь густой консистенции теста – оно должно быть, как жирная сметана.
- И только теперь приступаем к приготовлению блинчиков.
Они получаются пышными, вкусными, как в деревне у бабушки. Потраченное время окупает себя с лихвой!
На рисовом отваре
Для приготовления приобретаем:
- муку – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- рис – 340 г;
- сахар – 75 г;
- соду – 1 ч.л.;
- изюм – 1 стакан;
- соль – щепотку.
Приступим к приготовлению:
- Указанное количество риса отвариваем в трех литрах воды до готовности. После процеживания рисового отвара у вас должно получиться около 1,5 литров готовой основы для блинов. При этом отвар не должен быть чрезмерно густым: допустимая густота – жидкий кисель. До соединения с другими ингредиентами отвар необходимо остудить.
- В отвар вмешиваем муку, сахар, соль, масло и соду.
- Жидкая сметана – именно такой консистенции должно получиться тесто для блинов.
Такие блины отлично сочетаются с начинкой из сладкого изюма. Чтобы сделать это лакомство, промываем и ненадолго запариваем изюм в сладкой горячей воде.
Постные блины вне зависимости от технологии приготовления и ингредиентного состава получаются вкусными и аппетитными. Среди их преимуществ стоит отметить более широкий перечень допустимых жидких основ, а в отдельных случаях и ускоренный способ замешивания теста.