Сегодня я расскажу вам, как приготовить постную выпечку к чаю быстро и вкусно. Оказывается, побаловать себя отменными пирогами, кексами и печеньем в пост тоже возможно. И таких рецептов множество. Их объединяет отсутствие продуктов животного происхождения. За основу берется мука, крупа, фрукты, ягоды и растительное масло. Соблюдение поста – не повод отказываться от вкусностей. Предлагаю разнообразить своё меню этими блюдами.

Домашнее постное печенье с апельсином

Попробуйте приготовить мягкое ароматное печенье с апельсином по этому рецепту. Всего за полчаса вы получите выпечку позитивного оранжевого цвета с ненавязчивыми цитрусовыми нотками и приятным вкусом.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 288 ккал.
  • Уровень сложности: простой.
Домашнее постное печенье с апельсином
Фото: tm31.thermomix-tm.ru

Ингредиенты:

  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • песок сахарный – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте апельсин и снимите с него цедру.
  2. Нарежьте мякоть кубиками, сложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут.
  3. Слейте воду. Блендером или кухонным комбайном измельчите фрукт в пюре.
  4. Добавьте к апельсину сахар, соль, мёд и растительное масло. Перемешайте.
  5. Соедините соду и разрыхлитель с одним стаканом муки. Добавьте к апельсиновой массе.
  6. Начните тщательно вымешивать тесто, постепенно подсыпая в него остаток муки. Должно получиться густое тесто – такое, чтобы не растекалось, но его без усилий можно было мешать ложкой.
  7. На противень, застеленный пекарской бумагой, небольшими горками выложите тесто. Оставляйте между ними расстояние около 3 см, т. к. выпечка во время приготовления будет увеличиваться в размере.
  8. Выпекайте 15 минут в разогретой духовке при температуре 180°С. Золотистый цвет печенья – признак готовности.

Тесто можно отсаживать на противень с помощью кондитерского мешка. Это очень удобно – все фигуры будут одинаковыми и аккуратными.

Апельсиновое постное печенье готово. Заваривайте чай, пока оно остывает, и наслаждайтесь результатом своего кулинарного творчества!



Рецепт постного яблочного пирога

Этот чудесный насыпной яблочный пирог готовится быстро и легко. Главное достоинство рецепта – не нужно замешивать тесто – а это значительная экономия времени.

Обратите внимание, что в составе блюда есть соевый соус. Он заменяет соль, придавая при этом начинке из яблок пикантность и дополнительную сочность.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 232 ккал.
  • Уровень сложности: простой.
Рецепт постного яблочного пирога
Фото: elfeen.livejournal.com

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яблоко – 5 шт.;
  • растительное масло (без запаха) – 150 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик (1 г);
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте и снимите с них кожуру.
  2. Натрите их на крупной тёрке.
  3. Полейте яблоки соевым соусом и присыпьте корицей и ванилином.
  4. В отдельной ёмкости смешайте сыпучие составляющие – муку, сахар, манку, разрыхлитель.
  5. На дно формы для выпечки насыпьте примерно 1/3 сухих ингредиентов. Поверх них выложите половину яблок. Затем повторите слои. У вас получится три сухих и два яблочных.
  6. Слегка утрамбуйте всё ложкой и полейте сверху растительным маслом.
  7. Поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Готовый пирог не вынимайте из формы сразу. Дайте ему остыть, иначе он развалится.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить эти десерты и убедитесь, что постная выпечка может быть вкусной. Не исключено, что она будет дополнять ваши чаепития не только в пост.



Домашнее постное печенье с апельсином

Попробуйте приготовить мягкое ароматное печенье с апельсином по этому рецепту. Всего за полчаса вы получите выпечку позитивного оранжевого цвета с ненавязчивыми цитрусовыми нотками и приятным вкусом.
Подготовка15 mins
Приготовление15 mins
Общее время30 mins
Блюдо на: Завтрак, Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 1762.61kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Апельсин крупный
  • 2 ст. Мука пшеничная
  • 0,5 ст. Песок сахарный
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 2 ст.л. Мед
  • 2 ст.л. Масло растительное
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 0,5 ч.л. Соль

Пошаговая инструкция

  • Вымойте апельсин и снимите с него цедру.
  • Нарежьте мякоть кубиками, сложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут.
  • Слейте воду. Блендером или кухонным комбайном измельчите фрукт в пюре.
  • Добавьте к апельсину сахар, соль, мёд и растительное масло. Перемешайте.
  • Соедините соду и разрыхлитель с одним стаканом муки. Добавьте к апельсиновой массе.
  • Начните тщательно вымешивать тесто, постепенно подсыпая в него остаток муки. Должно получиться густое тесто – такое, чтобы не растекалось, но его без усилий можно было мешать ложкой.
  • На противень, застеленный пекарской бумагой, небольшими горками выложите тесто. Оставляйте между ними расстояние около 3 см, т. к. выпечка во время приготовления будет увеличиваться в размере.
  • Выпекайте 15 минут в разогретой духовке при температуре 180°С. Золотистый цвет печенья – признак готовности.

Заключительное слово

Апельсиновое постное печенье готово. Заваривайте чай, пока оно остывает, и наслаждайтесь результатом своего кулинарного творчества!


Пожалуйста, поделитесь материалом: