Занимаясь приготовлением различных мясных блюд, домохозяйки обделяют вниманием такое блюдо, как поджарка из говядины. Они ошибочно полагают, что мясо, приготовленное в таком виде, получается сухим и жестким, но это далеко не так. Говядина отлично подходит для тушения, но ее нужно готовить по правильным рецептам и тогда оно получится сочным, безумно вкусным и ароматным.
Содержание материала:
Классическая поджарка из говядины на сковороде
Поджарка на сковороде из говядины может подаваться, как с гарниром, например, с рисом или макаронами, так и в качестве самостоятельного блюда. Она избавит даже от самого дикого чувства голода. Готовится поджарка совсем не сложно. Вкус и аромат блюда стоят затраченного на готовку времени. Растительное масло, соль и специи в каждом рецепте добавляются по вкусу.
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- репчатый лук — 120 г;
- морковина — 160 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 0,2 л.
Приготовление:
- Промываем говядину, даём обсохнуть, нарезаем кусочками небольшого размера. В процессе жарки мясо заметно уменьшится в размере.
- Кусочки сдабриваем специями и солью.
- Натираем морковку на крупной тёрке, луковицу шинкуем.
- На раскалённом масле обжариваем говядину. К подрумянившемуся со всех сторон мясу добавляем овощи, перчим и заливаем водой.
- Тушим смесь на слабом огне 1 час, накрыв крышкой.
- За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту.
По желанию сверху мясо можно посыпать нарубленной зеленью.
Готовим с подливкой
Говядина с подливкой – это вкусное блюдо, которое готовится очень просто. Главное выбрать правильное мясо, без жил и косточек.
Необходимые продукты:
- мясо — 1000 г;
- лук — 1 шт.;
- томатный соус — 3 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- лаврушка — 4 шт.
Рецепт:
- Вырезку нарежьте соломкой, поджарьте.
- Когда мясо перестанет выделять сок, добавьте нарезанный лук.
- Через 5 минут влейте горячую воду, добавьте специи, соль и лист лавра. Именно эта пряность придаст яству пикантный вкус.
- Через 30 минут введите томатный соус, накройте крышкой.
- Спустя 1,5 часа добавьте крахмал, готовьте ещё 15 минут.
Из-за крахмала могут образовываться комочки, чтобы этого не происходило, рекомендуется заранее развести крахмал в небольшом количестве подливки. Лавровый лист из готового блюда удалить.
Со сливочным соусом
Используйте жирные сливки, именно они полностью раскроют вкус блюда.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- луковица — 110 г;
- морковка — 1 шт.;
- сливки 33% — 150 мл;
- сладкая паприка;
- хмели-сунели.
Этапы приготовления:
- Тонкими кусочками нарезаем мясо, обжариваем его до золотистого цвета.
- Морковину нарезаем брусочками, лук полукольцами.
- Мясо заливаем стаканом воды, закрываем крышкой, тушим 40 минут. При необходимости подливаем воду.
- После того как вода испарится солим мясо, добавляем овощи.
- К размягчённым овощам добавляем хмели-сунели и паприку, перемешиваем.
- Вливаем сливки, убираем с огня, когда сливки загустеют.
Готовое блюдо подаём с гарниром и украшаем зеленью.
Поджарка из говядины в мультиварке
Решили приготовить говяжью поджарку в мультиварке — это отличная идея. Приготовить вкусно, не напрягаясь, такое яство, сможет даже начинающий кулинар, ведь за человека всё делает умная печь.
Продукты:
- мясо — 850 г;
- бульон — 500 мл;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- морковина — 170 г;
- лук — 80 г.
Выполняем последовательно:
- Поджарить мясо, используя режим «Жарка», отложить его.
- Обжарить нарезанные овощи.
- Соединить мясо с овощами, добавить томатный соус и специи, перемешать.
- Влить бульон, включить режим «Тушения», блюдо приготовится через 1,5 часа.
В этом рецепте можно не использовать томатный соус и без него говядина получится сочной.
В маринаде из сухого вина
Любители интересных вкусовых сочетаний могут приготовить поджарку с использованием сухого вина.
Для приготовления изысканного блюда потребуются следующие продукты:
- мясо — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- вино — 200 мл.
Поэтапная готовка:
- Нарезанное средними брусочками мясо обваливаем в муке. Убираем излишки муки и обжариваем на оливковом масле до образования корочки.
- Обжариваем лук.
- Выкладываем приготовленные продукты в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим.
- Вливаем вино, перемешиваем, даём время жидкости полностью испариться. Добавляем воду, ждём, пока она испарится.
- На конечном этапе не должно остаться никакой жидкости, только густой соус.
Мясо в густом винном соусе готово, подавайте его к любому гарниру, с бокалом вина.
Поджарка из говядины — это вкусное, сытное блюдо. Говядина — это не жирное мясо, его может позволить себе даже девушка на диете, только в качестве гарнира ей стоит выбрать овощи. Они могут быть в свежем виде или поджаренные на мангале. Ну, а не худеющие люди могут сочетать мясо с картофельным пюре, отварным рисом и так далее. Приятного аппетита!