Рецепт подливы из куриной грудки должен быть у каждой хозяйки под рукой.
И вот почему:
- доступность ингредиентов;
- простота приготовления;
- множество вариаций исполнения;
- быстрота, вкус и сытость;
- сочетание практически с любым гарниром.
Ниже вы сможете найти рецепты блюд, которые обязательно войдут в повседневное меню вашей семьи.
Содержание материала:
Подлива из куриной грудки со сметаной
Этот вариант отлично подходит к пюре или рису.
Для приготовления вам нужно найти дома:
- 0,6 кг куриного филе;
- 150 г сметаны. Процент жирности роли не играет;
- одну луковицу;
- 3 – 4 дольки чеснока, в зависимости от их размера;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- постное масло.
Этот перечень рассчитан на 6 человек.
Пошаговая инструкция:
- Мясо нарезаем кубиками размером 3-4 см.
- На сковородку наливаем подсолнечное масло, чтобы оно было высотой в 1 см (на глаз).
- После того как масло закипело, выкладываем порезанное филе. Периодически помешиваем.
- Пока курица обжаривается, можно почистить и порезать лук. Резать кубиками.
- Содержимое сковородки побелело – это сигнал, что можно добавить лук.
- Спустя 3 минуты нужно посолить и поперчить.
- Затем почистить чеснок и пропустить его через чеснокодавилку. Бросаем его сюда же, в сковороду.
- Следом за чесноком отправляется сметана. Не забудьте все перемешать.
- Дайте блюду потушиться 2-3 минуты и выключайте.
Блюдо из куриной грудки со сметаной готово. Время, потраченное на приготовление, составит всего 30 минут.
Подается оно горячим вместе с гарниром, но вкусно есть и холодным, просто с хлебом.
С томатной пастой
Наверно в меню каждого садика страны можно встретить куриную подливку на основе томата. Это одно из любимейших блюд наших детей в садике. Сегодня вы узнаете его секретный рецепт.
Список продуктов:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 250 мл воды;
- по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3-5 шт. перец горошек;
- 1 лаврушка;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция как готовить:
- Филе отварить, а потом нарезать кусочками 2-3 см.
- Обжарить муку до коричневого цвета. Масло добавлять не нужно.
- Пересыпать в тарелку и дать остыть.
- Сметану и томатную пасту смешать с мукой.
- Влить в смесь теплую воду. Полученная консистенция должна напоминать кисель.
- Почистить и измельчить лук.
- Обжарить его на сливочном масле.
- Когда лук станет мягким, добавить смесь сметаны и томата. Чтобы не появились комки нужно тщательно все перемешать.
- Добавить в сковороду куриную грудку, лавровый лист и душистый перец.
- Если соус сильно загустел, разбавить его горячей водой или бульоном.
- Спустя 2 минуты добавить соль и накрыть крышкой.
- Тушить примерно 5-10 мин.
Такая подлива из куриной грудки подается с пюре, отварным картофелем, вермишелью, гречкой или рисовой кашей.
Преимущество куриной подливки с томатом заключается в том, что в этот рецепт можно менять по желанию.
Возможные варианты:
- Заменить сливочное масло растительной основой.
- Исключить из ингредиентов лук.
- За 5 минут до готовности добавить соленый огурец. Предварительно его нужно почистить и порезать.
- Заменить муку крахмалом.
- В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать кетчуп или морс.
Со сливками к макаронам
Изюминка рецепта в том, что можно избавиться от отварных макарон, которые остались в холодильники. Сливки и курица помогут разнообразить вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1-2 филе куриных;
- 400 г макарон или спагетти;
- 200 мл сливок, желательно чтобы их жирность была 10%;
- одна большая луковица;
- 20 г сливочного масла;
- приправа «Прованские травы».
Процесс приготовления займет 40 минут.
Он состоит из следующих шагов:
- Варить куриную грудку минут 20. Если внутри мясо будет слегка розовым – ничего страшного. Главная задача – не переварить, иначе мясо будет сухим.
- Достаем филе из бульона и даем ему остыть. Затем нарезаем кубиками среднего размера.
- Отварить макароны и ополоснуть их холодной водой на дуршлаге.
- Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
- Обжариваем на сливочном масле пару минут.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем курицу.
- Спустя 2-3 минуты вливаем сливки.
- Все перемешиваем и накрываем крышкой.
- Спустя 3-4 минуты отправляем к курице макароны.
- Все перемешиваем и посыпаем приправой. Спустя пару минут выключаем нагрев.
Блюдо можно посыпать укропом или петрушкой.
Читайте также: подлива для котлет
Куриная подлива с грибами
Вы замечали, как великолепно сочетается курица с грибами? Это нужно использовать. Приготовьте из этих ингредиентов подливу к макаронам или другому гарниру. Ваши близкие обязательно оценят нежный вкус блюда. Отличное решение чтобы ужин был на столе спустя 40 минут.
Из продуктов нужно взять:
- 300 г филе;
- 300 г свежих грибов, лучше отдать предпочтение шампиньонам. Они более «мясистые»;
- 1 луковицу;
- 300 г сметаны. Процент жирности неважен;
- 50-70 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 сегмента чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо курицы отварить.
- Пока оно варится, можно помыть грибы и порезать соломкой.
- Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Жарить нужно под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. Если грибы начнут пригорать, добавьте еще масла.
- Почистить лук и чеснок.
- Лук мелко порезать.
- Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Добавить к почти готовым грибам лук, чеснок, специи и соль. Перемешать и жарить 5 минут.
- Филе достать из кастрюли и остудить под струей холодной воды.
- Затем курицу мелко нарезать и отправить к грибам.
- Перемешать содержимое сковороды.
- Добавить сметану и воду, после чего накрыть крышкой и уменьшить огонь.
- Тушить нужно 10 минут, после чего подливу посыпать мукой и помешать вилкой.
- Если смесь сильно загустела, влить в нее горячую воду (20-30 мл).
- Спустя 3-4 минуты блюдо готово. Сверху можно посыпать порезанной зеленью.
Подлива с курицей и грибами идеально дополнит картофельное пюре, пасту, рисовую кашу.
С майонезом
Это самый известный и популярный соус в нашей стране. Но мало кто знает, что его используют и в качестве подливы. К вашему вниманию предлагается бюджетный и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.
Перечень ингредиентов включает:
- 0,6 кг куриного филе;
- 350 г майонеза;
- 0,5 ст. постного масла;
- 100 мл воды;
- средняя головка чеснока;
- соль и перец.
Процесс приготовления максимально прост:
- Филе нарезать поперек тонкими пластинами (толщина 2-3 см).
- Разогреть сковороду и обжарить его на масле. Должна появиться золотистая корочка.
- В посуду влить майонез и воду. Все это взбить венчиком.
- Сюда же добавить мелко порезанный чеснок.
- Получившийся соус вылить сверху курицы.
- Посыпать зеленью и тушить на маленьком огне 15 минут.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.
Читайте также: рецепт подливы из свинины