Для многих отварная гречка – это всего лишь сытный гарнир. Но, благодаря небольшому дополнению, он может превратиться в аппетитное и вполне самостоятельное блюдо. Подлива для гречки способна сделать из обычной каши настоящее произведение кулинарного искусства. А готовить ее можно по-разному.
Содержание материала:
Овощная подлива к гречке без мяса
Один из наиболее популярных вариантов – овощная подлива.
Она больше напоминает собой густой соус, для приготовления которого можно взять самые обычные продукты:
- 1 крупный помидор;
- 30 г муки;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- 1 морковка;
- немного подсолнечного масла;
- 200-300 мл молока;
- перец (молотый);
- свежая зелень (смесь укропа и петрушки).
Готовить такую вегетарианскую подливу совсем не сложно:
- Cначала все овощи надо очистить и хорошо промыть.
- Аккуратно нарезать их ломтиками, желательно одинакового размера.
- Разогреть на сковороде масло и слегка обжарить в нем лук.
- Добавить остальные овощи и продолжить термическую обработку еще 2-3 минуты.
- Сковороду прикрыть крышкой и сделать пламя минимальным. Тушить овощи в таком режиме примерно четверть часа.
- Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Залить содержимое сковороду молоком, посолить, ввести рубленую зелень и слегка поперчить. Полученную массу довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Получается нежная и необыкновенно ароматная подлива для гречки. С ней сухая рассыпчатая каша становится сочной и очень вкусной.
Готовим из фарша
При желании можно сделать подливу к гречке из мясного фарша. С ней готовое блюдо будет более сытным и питательным.
Для работы понадобится:
- 0,5 кг фарша мясного;
- 2 луковицы;
- 35 г масла растительного;
- 2 морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г соли;
- 45-60 г пасты томатной;
- по 2 щепотки черного перца и сухого базилика.
Как правильно делать такую подливу:
- Первым делом надо очистить лук и морковку. Затем хорошо вымыть их и аккуратно измельчить. Луч лучше покрошить кубиками, а морковь потереть на терке (средней или мелкой).
- Масло раскалить на сковороде.
- Обжарить в нем лук до прозрачности.
- Добавить морковь и обжарить продукты вместе 5-6 минут.
- Выложить на сковородку фарш и перемешать. Под действием высокой температуры он может начать сворачиваться в комки. Их нужно периодически разбивать вилкой.
- Обжаренную смесь посолить, добавить специи и пасту. После этого все перемешать и потушить пару минут.
- Ввести рубленый чеснок и сушеный базилик. Если масса получится слишком густой, можно развести ее обычной водой. Поварив 2-3 минуты, выключить огонь.
Такая подлива подойдет не только для гречки. Ее можно подавать также к отварным макаронам, рису или картофелю.
Как сделать из говядины
Используя натуральное мясо, можно приготовить не менее вкусную подливку. Готовое блюдо получится еще более сытным и питательным. Традиционно для такого «соуса» используется свежая говядина. Даже после кулинарной обработки это мясо, как правило, сохраняет свою первоначальную форму.
По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:
- 400 г говяжьего филе;
- 60-90 г пшеничной муки;
- 200 мл томатного сока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и перца.
Методика приготовления классической мясной подливы:
- Говядину промыть и аккуратно порезать острым ножом на куски среднего размера.
- Заготовки переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
- Добавить к ним 15 г сливочного масла и слегка обжарить, а потом залить горячим бульоном (либо водой) и тушить до полуготовности мяса.
- Лук нарезать полукольцами. Добавить его в кастрюлю к кипящей говядине.
- Отдельно на сковороде обжарить на масле муку. Как только она приобретет приятный карамельный оттенок, добавить воду и перемешать. Масса должна получиться чуть густоватой, но без комков.
- Мучную смесь добавить к мясу вместе с солью и специями.
- Залить содержимое кастрюли томатным соком и перемешать. Тушить, пока мясо хорошо не разварится.
В уже готовую подливу можно добавить для аромата немного свежей зелени.
Мясная подлива к гречке из свинины
Гречневая каша отлично сочетается практически с любым мясом.
Например, для нее можно приготовить превосходную подливу, используя следующие компоненты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 морковь;
- 20 г масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 50 г масла подсолнечного;
- любые специи.
Способ приготовления такого «соуса» предельно прост:
- Сначала свинину необходимо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем порезать небольшими кусочками (брусочками или кубиками).
- Измельченное мясо переложить на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарить на сильном (или среднем) огне при постоянном помешивании, пока кусочки хорошо не подрумянятся.
- Добавить к ним лук, предварительно покрошив его полукольцами. Продолжать обжаривание.
- Добавить морковку, порезанную тонкой соломкой. Обжаривать продукты вместе еще 5 минут.
- Овощную зажарку добавить к мясу. После этого ввести все остальные ингредиенты. Тушить на среднем огне примерно 6-7 минут. Солить лучше в самом конце.
Для подачи готовую кашу в тарелке останется только полить еще горячей подливой. Такое блюдо никого не оставить равнодушным!
Это интересно: подлива для котлет – рецепт
Вариант с грибами
В отсутствии мяса для приготовления подливы можно использовать и другие продукты. Взять, к примеру, грибы. Здесь вариантов может быть много.
Для самого простого рецепта нужно:
- 300 г свежих грибов;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 щепотка сахара;
- немного молотого перчика;
- 20 г растительного масла;
- 60 г соевого соуса.
Как правильно готовится такая подлива к гречке без мяса:
- Сначала надо мелко нарезать лук.
- Затем грибы следует вымыть, обсушить и покрошить тонкими пластинками.
- На сковороде хорошо разогреть масло. Первым в нем надо слегка обжарить лук. Он должен стать чуть прозрачным.
- Добавить грибы и жарить теперь уже до готовности.
- Массу посыпать сахаром, перцем, залить соевым соусом и перемешать.
Теперь готовую подливу можно сразу подавать к столу. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Его хорошо использовать, начиная с конца лета, когда наступает грибной сезон.
Простой рецепт из курицы
Есть еще один не менее простой рецепт. Он особенно понравится любителям правильного питания.
В этом случае для работы требуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 луковица;
- специи (по вкусу);
- 20 г растительного масла.
Сделать такую подливу для гречки сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно:
- Филе аккуратно порезать на куски. Они должны быть не очень большими. Но и сильно измельчать мясо не стоит.
- Переложить филе на сковороду и слегка обжарить его в масле.
- Добавит порезанный четверть кольцами лук и тертую морковку. Продолжать термическую обработку еще 3-4 минуты.
- Ввести муку и перемешать.
- Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить их водой и тушить не менее 15 минут.
Такая подливка больше напоминает кусочки мяса в ароматном бульоне. Для сухой гречки это то, что нужно. Да и времени для приготовления блюда требуется совсем немного.
С томатной пастой
Если для приготовления ужина остается совсем немного времени, то буквально за несколько минут можно сделать очень нежную и вкусную подливку из обычной томатной пасты. К гречке она подойдет просто идеально.
Для работы потребуется всего лишь:
- 60 г муки пшеничной;
- 300 мл питьевой воды;
- 90 г томатной пасты;
- 25 г сахара;
- 70 г любого растительного масла;
- 1 чайная ложечка копченой паприки;
- немного перца и соли.
Готовится этот соус в три этапа:
1. Сначала в сотейнике (или на сковороде) нужно хорошо разогреть все масло.
2. Добавить к нему пасту и тщательно перемешать.
3. Продолжая помешивать, ввести поочередно все ингредиенты по рецептуре (кроме воды). После этого масса сразу же начнет густеть.
4. Залить содержимое сотейника водой и еще раз все хорошо перемешать.
5. Довести массу до кипения и сразу выключить огонь.
Тем, кто хочет сделать острую подливу для гречки, можно посоветовать добавить в рецептурный состав немного чеснока или перчика чили.
Сливочная подлива к гречневой каше
Как известно, гречка идеально сочетается с любыми молочными продуктами. Поэтому некоторые предпочитают просто заливать горячую кашу обычным молоком. Хозяйкам, которые хотят приятно удивить своих домочадцев, можно посоветовать приготовить оригинальную сливочную подливу.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 4 яйца (только желтки);
- 60-90 г твердого сыра;
- 250 мл сливок (10%);
- 3 дольки чеснока;
- немного оливкового масла.
Делается все просто и необыкновенно быстро:
- Разбить яйца и аккуратно отделить желтки. Белки в этом рецепте не нужны.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- Очистить и мелко порубить чеснок.
- Переложить его в сковороду с кипящим маслом и хорошо прогреть.
- Желтки взбить в тарелке венчиком.
- Добавить к ним сливки и перемешать.
- Полученную яичную массу медленно вылить на сковороду, постоянно помешивая.
- Добавить тертый сыр. Аккуратно перемешать. Как только он полностью расплавится, огонь можно будет выключать.
Эта подлива для гречки будет идеальным дополнением. Нежная, немного тягучая и очень ароматная, она превратит обычную кашу в «супер блюдо» для настоящих гурманов.