Белые медведи, как и пингвины, обитают в местах с холодным, даже суровым климатом. На иллюстрациях этих животных часто изображают мирно живущими рядом среди снегов и льдин. А ведь белые медведи — хищники, и пингвины для них — легкая и лакомая добыча. Почему белые медведи не едят пингвинов? Так ли это? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Где живут пингвины и белые медведи

Пингвины и белые медведи — обитатели суши, однако, охотиться эти животные предпочитают в воде.

Поселения пингвинов наблюдаются в прохладных морях Южного полушария, в водах Арктики и на прилегающих к Южному полюсу островах. Увидеть этих необычных птиц можно:

  • на севере Новой Зеландии;
  • в южной части Австралии и Африки;
  • в береговой зоне Южной Америки, включая Фолклендские острова и Перу.

Северная граница их обитания приходится на Галапагосские острова, омываемые потоками холодных течений.

Пингвины не умеют летать. По суше передвигаются крайне неуклюже, зато они прекрасные пловцы и ныряльщики. Их особенности:

  • развивают скорость до 27 км/час;
  • под водой, на глубине до 3 м проводят примерно полтора часа в день;
  • в поисках пищи ныряют от 300 до 900 раз в сутки на глубину до 530 м и выныривают, выпрыгивая из воды на высоту до 1,8 м.

Весну и осень больше находятся в воде, мигрируя на сотни километров в поисках пропитания. Зимой предпочитают сушу. Животные объединяются в многочисленные колонии, тесно прижимаются друг к другу для сохранения тепла и защиты от пронизывающих ветров.

Белые или полярные медведи — одни из самых крупных млекопитающих планеты. Вес взрослых особей мужского пола составляет от 500 до 800 кг, что уступает лишь массе тела слона, жирафа и морского котика.

Белый хищник живет в Северном полушарии:

  • северная граница ареала их обитания приходится на 88° северной широты;
  • южная граница захватывает Ньюфаундленд и зону арктических пустынь до тундры.

Самая большая в мире популяция белых медведей обитает на арктическом побережье Чукотского моря, принадлежащего РФ (Чукотская АО). Зимой в этих местах ртутный столбик опускается до отметки -60 °C, а летом поднимается в лучшем случае до 0 или + 3 °C. Густой двойной и не намокающий в воде мех и толстый (до 10 см) слой подкожной жировой ткани надежно защищает животных от холода и ветров.

Полярные медведи предпочитают находиться в непосредственной близости от многолетних дрейфующих льдин, поэтому вынуждены совершать сезонные миграции:

  • летом, во время таяния льдов, уходят ближе к Северному полюсу;
  • с наступлением зимы перемещаются на юг, на покрытые льдами прибрежные зоны.

Животные прекрасно ныряют и плавают, ловко, словно веслами, орудуя передними лапами и используя задние конечности в качестве руля. Без остановки на отдых способны совершать длительные (рекорд 685 км) заплывы, развивая скорость до 6,5 км/час.



Особенности питания хищников

Рацион белых медведей определяется сезоном:

  • Зимой белые хищники охотятся на тюленей, съедая по 1 особи раз в неделю, кольчатых нерп, морских зайцев. Известны случаи нападения на небольших моржей и усатых китов.
  • Летом подолгу скитаются по поверхности, преодолевая сотни километров и питаясь растениями. При удачном стечении обстоятельств ловят полярных лисиц, мелких грызунов, водоплавающих птиц (а также поедают их яйца), рыбу. При недостатке пищи подбирают падаль, мертвую рыбу, морские водоросли.

При дефиците пропитания полярные хищники могут по 3-4 месяца голодать, существуя за счет жировых отложений.
Белые медведи имеют хорошо развитый слух, обоняние и зрение, благодаря которым чувствуют жертву на расстоянии около километра. А белый цвет шерсти способствует маскировке. Незаметно приблизившись, животное ведет себя, как умный охотник:

  • подкрадывается к жертве из-за укрытия;
  • подолгу караулит, замирая в определенной позе;
  • опрокидывает льдины и глушит добычу ударом мощной лапы.

За смекалку и находчивость, проявляемую во время охоты, белых медведей в народе называют Умка.

Завладев добычей, хищник в первую очередь поедает шкуру и сало жертвы. Если этого ему недостаточно для полного насыщения — все остальное. Взрослому животному необходимо около 7 кг пищи на один прием, проголодавшемуся — гораздо больше, 20-25 кг.

Простой ответ, почему белые медведи не едят пингвинов

На пингвинов охотятся морские львы, котики, касатки и акулы. Яйца и птенцов крадут бурые поморники чайки. Но белый медведь никогда не ест пингвинов. Почему?

Ответ на этот вопрос получить просто, достаточно вспомнить, где живут эти животные в дикой природе:

  • пингвины обитают в Южном полушарии, в Антарктиде;
  • белые медведи — в Северном полушарии, в приполярных зонах Арктики.

Пингвинам и белым медведям не суждено встретиться, между ними сотни тысяч километров.

Можно предположить, что, находясь рядом, белый медведь не отказался бы от такой добычи, как пингвин. И кто знает, чем бы это все обернулось для того и другого.

Пожалуйста, поделитесь материалом: