В кулинарии народов мира довольно много способов приготовить плов с курицей на сковороде. Это блюдо уже считается традиционным, поскольку часто присутствует на обеденном столе. Во время готовки следует уделять большое внимание особенностям рецепта, чтобы крупа получилась рассыпчатой и сочной.

Классический плов с курицей на сковороде

Основу классического рецепта плова с курицей на сковороде составляют рис, мясо и овощи. А также для изысканного аромата и вкуса обязательно добавляются специи. Следуя предложенному рецепту, необходимо будет сварить кусочки курицы вместе с рисом, а не по отдельности. На приготовление уходит чуть больше одного часа.

Что потребуется для готовки:

  • курица – одна тушка;
  • рис – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Для начала следует подготовить целую курицу (желательно домашнюю) и пропаренный рис.
  2. Далее потребуется замочить крупу: хорошо промыть рис, а затем оставить его в прохладной воде на полчаса.
  3. Курицу нужно порубить на равные части: можно отделить только ножки, бедренную часть и крылья.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде, поместить в нее мясо и обжарить с каждой стороны до появления корочки.
  5. Добавить к мясу нарезанный лук, морковь и все зарумянить. Приправить.
  6. Тщательно смешать продукты, а затем влить горячую воду и оставить сковороду еще на десять минут.
  7. В жидкую основу ввести крупу и разровнять. После закипания следует уменьшить огонь, прикрыть блюдо крышкой и готовить еще 15 минут.

Как только вся жидкость выпарится, готовый плов можно выключать.



С добавлением грибов

Мясо в классическом плове можно заменить грибами или использовать этот ингредиент, как приятное дополнение.

Что нужно:

  • грибы – 350 г;
  • рис – 200 г;
  • курятина – 300 г;
  • луковицы и морковка – 2 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва следует нарезать куриное мясо и хорошо обжарить его на разогретой сковороде с маслом.
  2. Затем требуется подготовить грибы: очистить и нарезать пластинками. Обжарить вместе с мясом.
  3. Подготовить овощи и добавить на сковороду. Ввести специи и тушить все пять минут.
  4. Всыпать рис, протушить пару минут и влить горячую воду, чтобы она его полностью покрыла. Убавить газ и готовить 15 − 20 минут.

Перед подачей рекомендуется добавить свежую зелень.



Готовим из филе, пошагово

При использовании куриного филе это блюдо готовится еще проще.

Что потребуется:

  • куриное филе – 400 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи по желанию.

Нежелательно использовать для приготовления плова круглозерный рис, вроде «Краснодарского». В нем много крахмала, из-за которого теоретически рассыпчатый плов становится в реальности кашей.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала следует подготовить овощи: лук нарезать, а морковь натереть.
  2. Далее подготавливается филе: мясо нужно порезать на средние кусочки.
  3. Обжарить пару минут лук на разогретой сковороде с маслом, позже добавить мясо, морковь и протушить все вместе пять минут.
  4. На этом этапе можно ввести специи и приправы (барбарис, кумин, куркуму или универсальную приправу для плова).
  5. Добавить теплую жидкость, чтобы она покрыла мясо, и проварить смесь 20 минут.
  6. Засыпать промытый рис и не перемешивать. Добавить еще воду и продолжать тушить.
  7. Спустя 15 минут ввести несколько зубчиков чеснока и прикрыть почти готовое блюдо крышкой.

Плов готовится до полного впитывания всей жидкости.



Рассыпчатый плов из бедра курицы

Приготовить плов с курицей можно с добавлением любой ее части. Чтобы он получился рассыпчатым, рекомендуется отдать предпочтение удлиненным сортам белого риса.

Что взять:

  • бедра – 0,5 кг;
  • крупа – полтора стакана;
  • луковица и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • специи по вкусу.

Схема готовки:

  1. Промыть мясо, высушить и нарезать средними кубиками.
  2. Подготовить овощи.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике подогреть растительное масло и обжарить на нем мясо. Ввести морковку и луковицы.
  4. Промыть крупу через сито и обсушить – это предотвратит склеивание.
  5. Всыпать рис на сковороду и распределить. Добавить жидкость и специи.
  6. Прикрыть крышкой и оставить томиться на полчаса.

По желанию, можно добавить несколько чесночных зубков.

Диетическое блюдо на сковороде



Плов в добавлением овощей – это наиболее полезный и правильный вариант для диетического рациона.

Что нужно:

  • рис – один стакан;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • молодой кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • зелень и специи − по надобности.

Приготовление:

  1. Отварить филе и оставить его остывать в кастрюле (так, обычно сухое мясо станет более сочным).
  2. Подготовить овощи: очистить и сделать из них небольшие кубики.
  3. Поместить подготовленные компоненты на противень и запечь без масла на протяжении нескольких минут. Добавить любимые специи.
  4. Промытый рис выложить в сковороду и залить водой. Томить почти до полного выкипания жидкости.
  5. Отправить к крупе мясо и овощи. Томить смесь под закрытой крышкой на среднем огне не более 10 минут.

Перед подачей можно добавить еще немного приправ.

Пожалуйста, поделитесь материалом: