Плов с изюмом – довольно необычное для нас блюдо. Однако раз его попробовав, его захочется готовить снова и снова.
Содержание материала:
Простой узбекский плов с изюмом
Продукты используются самые обычные. Конечно, в идеале лучше брать баранину. Но если это проблематично, можно использовать любое другое мясо.
Необходимый набор продуктов:
- баранина или говядина – 500 г;
- морковка и лук – по 3 шт.;
- рис – 500 г;
- изюм – 2 горсти;
- масло – 150 мл;
- зира, специи и соль.
Процесс подготовки:
- Замочить крупу в теплой соленой воде на час. Хорошо промыть и дать просохнуть.
- Нарезать баранину достаточно крупными кусками.
- Нашинковать морковь соломкой, лук – полукольцами.
- Запарить изюм.
- Разогреть масло в казане, заложить куски баранины и тушить на среднем огне. Периодически ее нужно помешивать.
- Как только мясо начинает жариться, вынуть его. В то же масло бросить овощи и обжарить их.
- Вернуть куски баранины, приправить, перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
- Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое казанка. Довести до кипения, посолить. Снять пробу.
- Убавить огонь и прикрыть крышкой. Тушить около часа.
- В казан добавить изюм, а потом рис. Залить кипятком через шумовку так, чтобы вода возвышалась примерно на 2,5 см. Посолить, добавить куркуму, но не перемешивать.
- Включить сильный огонь минут на 5-10, затем убавить его и прикрыть казан крышкой.
- Через 5 минут длинным предметом сделать несколько отверстий, чтобы уходила лишняя вода. Перемешивать все равно нельзя. Готовить 20 минут.
Готовое блюдо можно сразу перемешать и дать настояться около часа под одеялом. Это домашний вариант. Если плов готовят на праздничный стол, его нужно сразу укутать полотенцем и дать настояться, а перед подачей аккуратно перевернуть на красивое большое блюдо.
С добавлением курицы
С курицей плов выходит более нежным.
Необходимые составляющие:
- курица – тушка;
- рис – 2 ст.;
- лук с морковью – по 3 шт.;
- изюм – 100 г;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- чеснок – головка;
- соль, специи, масло.
Последовательность действий:
- Промыть тушку и разделать ее на порционные куски. Посолить и поперчить. Выложить в казан.
- Нашинковать овощи и добавить к птице. Обжарить до румяности.
- Промытую крупу выложить сверху. Залить кипятком.
- Добавить изюм, соль со специями. Довести до полной готовности.
- За 3-4 минуты до окончания добавить томатный соус и головку чеснока.
При подаче сначала на тарелки выкладывают рис, затем куски птицы.
Готовим без мяса в мультиварке
Сладкий плов с изюмом и курагой точно понравится сладкоежкам.
Для его приготовления потребуется:
- крупа – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- курага – 4 шт.;
- инжир – 6 шт.;
- изюм – горсть;
- соль, масло и куркума.
Последовательность действий:
- Влить в чашу прибора масло.
- Нашинковать морковку, инжир и курагу. Добавить все сухофрукты вместе с морковью и куркумой в мультиварку.
- Всыпать тщательно промытую крупу и посолить.
- Влить воду и запустить программу «Плов».
Готовить для звукового сигнала.
Сладкий плов с тыквой и изюмом
Приготовить сладкий плов можно даже с тыквой. Такой рецепт наверняка придется по душе вегетарианцам, а также людям, соблюдающим пост.
Необходимые составляющие:
- рис – 400 г;
- изюм – 80-100 г;
- черствый хлеб – кусочек;
- тыква – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – головка;
- масло – около 125 мл;
- соль, зира, паприка – все по вкусу.
Последовательность действий:
- Прокалить масло в казане. Положить кусочек хлеба, убрать, когда станет черным.
- Нашинковать лук полукольцами, бросить в казанок.
- Нарезать морковку длинными и тонкими брусками. Добавить к луку и посыпать зирой.
- Измельчить тыкву кубиками, тем временем не забываю следить за зажаркой. Добавить к овощам паприку, тыкву, изюм, чеснок, соль.
- Влить воду, так чтобы она покрывала содержимое на 2 см. Варить на небольшом огне 25 минут.
- Убрать головку чеснока. Засыпать крупу (лучше брать пропаренную) и разровнять. Не перемешивать.
- Аккуратно влить горячую воду, чтобы покрыла крупу на 2 см. Вернуть головку чеснока. Довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут, затем убавить до среднего и готовить примерно четверть часа.
Готовое блюдо нельзя подавать сразу же. Оно должно настояться еще минимум 15 минут. После этого можно открыть крышку, убрать чеснок и аккуратно перемешать содержимое казанка. Такой плов без мяса получается довольно вкусным.
Как приготовить с черносливом
Один из наиболее популярных рецептов – с черносливом, изюмом и мясом. Вегетарианцы могут убрать мясо и приготовить замечательный плов на основе одних сухофруктов.
Что потребуется:
- рис – 200 г;
- чернослив, сушеная вишня, изюм – по горсти;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- масло, куркума, паприка, соль.
Технология приготовления:
- Промыть рис.
- Залить сухофрукты водой и оставить на четверть часа.
- Нашинковать овощи и обжарить их.
- Обсушить сухофрукты, чернослив при этом нарезать на кусочки. Выложить их к овощам.
- Через 2 минуты добавить крупу, специи и соль. Влить воду.
- Прикрыть крышкой и варить примерно треть часа.
Затем убрать сковороду с огня и дать блюду настояться не менее 10 минут. Открывать лишний раз крышку не нужно. Подавать горячим.
Вариантов приготовления много. Этого достаточно для того, чтобы разнообразить повседневное меню.