Рассыпчатый плов из свинины с ломтиками приправленного мяса, длинными брусками оранжевой моркови и шафрановым рисом в сочетании с витаминным салатом и пресными лепешками из тандыра вкусно утолит голод и станет главным блюдом обеденного стола.

Классический плов со свининой

Приготовленный ароматный плов в мультиварке со свининой будет рассыпаться по зернам, а мясо останется мягким и сочным благодаря оптимальному температурному режиму.

Продуктовый набор для приготовления:

  • длиннозернистый рис – 400 г;
  • свинина с жиром – 800 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • лук – 3 головки;
  • сочная морковь – 5 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • приправы: зерна зиры, перемолотый перец, паприка кориандр – по необходимости;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Пошаговое описание процесса:

  1. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» прогреваем постное масло.
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами и выкладываем поджариваться в масло.
  3. Через минуту отправляем в чашу очищенную и нарезанную брусками морковь.
  4. Мясо режем кубиком величиной с грецкий орех, перекладываем к овощам и посыпаем солью с ароматными приправами.
  5. Через минуту вливаем 300 мл кипятка, изменяем программу на «Тушение» и томим блюдо около часа под крышкой.
  6. Рис 5 − 6 раз промываем, с головки чеснока удаляем верхний грубый слой шелухи, но не чистим ее.
  7. Всыпаем рис, добавляем немного соли и воды так, чтобы последняя на палец покрыла рис. Включаем режим «Тушение» и таймер − 20 минут.
  8. После этого открываем крышку, вдавливаем в середину блюда головку чеснока и по необходимости вливаем еще 100 мл воды.
  9. Закрываем крышку и тушим все еще 40 минут. При этом крышку не открываем и не перемешиваем содержимое мультиварки.
  10. Когда плов приготовится, осторожно лопаткой перемешиваем ингредиенты от стенок к центру.

Подаем аппетитное мясное блюдо в горячем виде, дополняя легкими салатами.



С добавлением куриного мяса

Традиционный восточный плов можно немного адаптировать под личные кулинарные вкусы и предпочтения.

Потребуется:

  • тушка молодого цыпленка – 1 шт.;
  • свиной окорок – 200 г;
  • длинный рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зерна зиры, перемолотый черный перец, кориандр – по необходимости;
  • очищенное постное масло – 4 ст. л.

Детальное описание процесса приготовления:

  1. Зерна риса промываем, сливая воду.
  2. На сковороде прогреваем масло. 5 минут не нем прожариваем рис, не перемешивая, а потом еще 5 минут с перемешиванием.
  3. Свиную мякоть моем, обсушиваем и режем на мелкие кусочки.
  4. Разогреваем масло и поджариваем на нем нарезанное мясо с томатной пастой.
  5. Тушку цыпленка режем крупными кусками, лук шинкуем полукольцами.
  6. В казане греем масло и обжариваем не нем цыпленка с луком, перемешивая, 10 минут.
  7. К куриному мясу выкладываем свинину, горошек, зерна риса, мелкую соль, чеснок и приправы.
  8. Заливаем продукты чистой водой, чтобы она покрыла рис на палец.
  9. Готовим на малом огне под крышкой, пока вода испарится.

Подаем плов горячим с тонким сырным лавашем, кинзой и нарезанным болгарским перцем.



Готовим из перловки в казане

Необычное блюдо с пикантным ароматом и насыщенным вкусом удивит окружающих нетривиальностью.

Перловая крупа идеально сочетается с мягким сочным мясом и восточными пряностями.

 

Необходимые продукты:

  • свинина – 500 г;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • морковь молодая – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 полная ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • очищенное рафинированное масло – 80 мл;
  • зерна зиры, барбарис, перемолотая паприка, мелкая соль – по необходимости.

Плов из перловки с мясом готовится по шагам:

  1. Мясо подготавливаем и режем небольшими ломтиками.
  2. Лук шинкуем полукольцам, а морковку делим длинными брусочками.
  3. В казан вливаем масло и хорошенько прогреваем. В него перекладываем мясо и поджариваем до корочки, добавляя лук.
  4. Когда лук зазолотится, всыпаем морковь и жарим ее до мягкого состояния.
  5. Добавляем пряности с томатной пастой и головкой чеснока.
  6. Наливаем воду так, чтобы она поднялась на 2 см выше мяса.
  7. Как только жидкость закипит, прикрываем казан крышкой и все тушим 40 минут.
  8. Пока сковорода разогревается, перловую крупу промываем и выкладываем на полотенце сушиться.
  9. Обжариваем крупу на сковороде без масла до появления приятного орехового аромата.
  10. Высыпаем перловку в казан, распределяем и заливаем кипятком, чтобы жидкость поднялась на 2 см выше крупы.
  11. Когда содержимое посуды закипит, уменьшаем огонь, закрываем ее крышкой и тушим 45 минут.
  12. Едва вода испарится, снимаем блюдо с огня и перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем плов по тарелкам, посыпаем рубленой петрушкой и по необходимости кунжутом.



Оригинальный рецепт с сухофруктами

Чтобы приготовить плов особенно ароматным и насыщенным, можно использовать в его составе сухофрукты. Блюдо получится пикантным, сладковатым, с легкой остротой.

Продуктовый набор:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • свиное мясо – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм кишмиш без косточек – 50 г;
  • стружка кокоса – 2 ст. л.;
  • финики медовые – 5 − 6 шт.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль крупная – щепотка;
  • постное очищенное масло – 2 ст. л.;
  • шафран, корица – по щепотке;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • цедра лимона – от ½ части фрукта.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ошпариваем изюм с курагой кипятком и оставляем на 15 минут.
  2. После этого сливаем жидкость и нарезаем курагу кубиками.
  3. Мытое яблоко с кожурой измельчаем так же.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем постное масло, а через 2 минуты добавляем специи и прогреваем минуту.
  5. Выкладываем нарезанное небольшим кусочками мясо.
  6. Добавляем яблоко, изюм с курагой, перемешиваем и жарим смесь 5 минут.
  7. Рис моем, сливаем воду, пересыпаем зерна в чашу и ровняем лопаткой.
  8. Приправляем солью с пряностями и лимонной цедрой.
  9. Заливаем рис водой из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан зерен.
  10. Закрываем крышку, не перемешивая компоненты. Включаем программу «Плов» и готовим до сигнала.

Важно не перемешивать содержимое чаши в процессе, так как из-за этого рис может склеиться.

После приготовления перемешиваем блюдо лопаткой и подаем плов горячим, украшая финиками и посыпая кокосовой стружкой.

Плов по-узбекски



Легендарное узбекское блюдо с сочным мясом, сладковатой морковью и пропитанным соусом рисом подается с салатом, лепешками или лавашем.

Перечень необходимых продуктов:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • рис длинными зернами – 1 кг;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • луковые головки – 5 шт.;
  • курдючное сало – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • чили – 2 стручка;
  • мелкая соль и перемолотый черный перец – по необходимости;
  • приправы: сушеный барбарис, семечки кориандра, зира, хмели-сунели – по вкусу, примерно, по 1 ст. л.

По желанию, курдюк меняем на очищенное мясо, но в этом случае плов утратит специфический аромат.

Рецепт пошаговый рассчитан на 8 л блюда:

  1. Курдюк вытапливаем в казане и помещаем на него нарезанное ломтиками свиное мясо. Жарим, перемешивая лопаткой.
  2. Когда мясо приобретет корочку, сдабриваем его пряностями и солью.
  3. Отправляем к свинине нашинкованный полукольцами лук и нарезанную тонкими брусками морковь, убавляя огонь.
  4. На овощи выкладываем чеснок и стручковый жгучий перец.
  5. Добавляем слой вымоченного нута. Заливаем продукты водой так, чтобы она покрыла последний на палец. Томим блюдо около часа до мягкого состояния нута.
  6. После этого добавляем промытый рис, не перемешивая.
  7. Вливаем кипяток на рис, чтобы он покрыл крупу. Кипятим 15 минут, затем убавляем огонь и томим, пока жидкость испарится.

Подаем на большом блюде с разными свежими салатами и большими пучками ароматной зелени.

Также с пловом подаются зерна граната, румяные лепешки, виноград и маринованные овощи.



Как приготовить из булгура

Использование булгура вместо традиционного риса позволит разнообразить привычный вкус лакомства, удивить домочадцев и покорить гостей.

 

Необходимые компоненты состава:

  • булгур – 2 стакана;
  • свинина с жирком – 400 г;
  • морковь некрупная – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мясной прозрачный бульон – 3 стакана;
  • очищенное масло – 6 ст. л.;
  • крупная соль, хмели-сунели, сушка барбариса – по 1 ч. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по пучку.

Приготовление сытного лакомства с булгуром:

  1. Лук с морковкой нарезаем небольшими кубиками.
  2. Разогреваем масло в сотейнике и поджариваем нарезанный перьями лук. Добавляем порубленную крупно морковь. Жарим и вынимаем овощи в тарелку.
  3. Мясо рубим небольшими кусочками и отправляем в масло, где жарились овощи. Готовим 15 минут, посыпая солью с пряностями, кладем чеснок.
  4. К мясу перекладываем морковь с луком, всыпаем, при необходимости, соль и специи.
  5. Перемешиваем и тушим ингредиенты 5 минут. Если нужно, добавляем постное масло.
  6. Промытый булгур отправляем к мясу и вливаем мясной бульон, чтобы он покрыл ингредиенты на 5 − 7 мм.
  7. Кипятим продукты под крышкой на малом огне 15 минут.
  8. При подаче посыпаем плов измельченной зеленью и перемешиваем лопаткой.

С блюдом можно предложить разломленный спелый гранат и нарезанные овощи.



Рассыпчатый плов в духовке

Равномерное распределение тепла обеспечивает рассыпчатость риса, а также правильную прожарку мяса с румяной корочкой и сочной серединкой.

Понадобятся такие компоненты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • морковь молодая – 1 шт.;
  • рис длинными зернами – 1 стакан;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • приправы: зира, хмели-сунели, барбарис – по усмотрению;
  • соль – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Рис пересыпаем и замачиваем в воде на ночь.
  2. Свинину рубим и удалям из нее прожилки.
  3. Прогреваем в сковороде масло и выкладываем на него мясные кусочки. Готовим 15 минут, затем добавляем нашинкованный лук и жарим до полуготовности.
  4. Морковку режем тонкими брусками, пересыпаем в зажарку и томим до мягкости.
  5. Помещаем в глубокую форму поджаренные ингредиенты и посыпаем их просушенными рисовыми зернами.
  6. Солим и приправляем специями по вкусу. Ровняем поверхность крупы и заливаем водой.
  7. Чесночную головку моем и помещаем в центр блюда. Закрываем будущий плов крышкой.
  8. Выпекаем лакомство при 180 градусах в духовом шкафу час.

Подачу аппетитного блюда дополняем сухофруктами и измельченной зеленью. Рис получается рассыпчатым, нежно-оранжевым и безумно ароматным.

Плов с мягкой и сочной свининой и ярким букетом пряностей получится насыщенным и очень вкусным. Рецептуру можно менять по своему вкусу, добавляя любимые овощи, зелень и специи, а также сочетая разные сорта мяса.



Пожалуйста, поделитесь материалом: