Основной проблемой любителей домашней пиццы из слоеного теста является многоэтапность рецептуры. Однако с помощью покупного полуфабриката, процесс можно свести к раскладке начинки и, собственно, термообработке. Полученное блюдо будет таким же вкусным, как и продукция из итальянского ресторана.

Пицца из слоеного дрожжевого теста

Пицца из слоеного теста выглядит слегка непривычно, однако ее вкусовые качества ни чем не хуже, чем у блюда из обычной дрожжевой основы, которую используют заведения общепита. Для получения вкусной лепешки достаточно соблюсти технологии разморозки и раскатывания теста. Затем нужно определиться с составом начинки и выбрать наиболее подходящий рецепт.

Одной из самых распространенных вариаций является пицца с салями.

Для ее приготовления потребуется:

  • один лист слоеного теста (300 г);
  • салями – 250 г;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кетчуп или томатная паста — 2-3 столовых ложки;
  • два средних помидора;
  • сыр (предпочтительней мягкие сорта) — 150 г.

После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению домашней пиццы:

  1. Размороженное естественным образом тесто раскатывается тонким (5 мм) слоем. При этом важно соблюдать нехитрую технологию: раскатывать тесто в каждом направлении нужно поочередно. Если пренебречь этой уловкой, можно повредить слоистую структуру, и тесто не поднимется. Раскатанная основа укладывается на противень, смазанный растительным маслом или обернутый пергаментом. На поверхности заготовки делаются проколы, чтобы корж не вздувался.
  2. Основа пиццы густо поливается кетчупом или томатной пастой, затем на ее поверхность выкладываются мелко порезанный лук и чеснок. Если на данном этапе не использовать кетчуп, овощной сок пропитает корж. Из-за этого пицца может оказаться плохо пропеченной изнутри.
  3. Далее укладывается нарезанный соломкой перец, кольца салями и порезанные помидоры. Сверху заготовка посыпается сырной стружкой.
  4. Противень размещают в духовке, разогретой до 220 градусов. Термообработка пиццы из слоеного дрожжевого теста занимает 10-12 минут.


На бездрожжевой основе

Тем, кто вынужден считать калории, рекомендуется использовать для пиццы бездрожжевое слоеное тесто. Схемы приготовления в данном случае практически не отличаются от аналогичных рецептов для дрожжевой основы. Однако если выбор в пользу бездрожжевого теста продиктован желанием придерживаться диетического питания, можно приготовить необычайно вкусную, но малокалорийную пиццу из овощей.

Для этого понадобится:

  • слоеное тесто — 300 г;
  • кетчуп или томатная паста — 4 столовых ложки;
  • один крупный помидор;
  • два сладких болгарских перца;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • специи асафетида, укроп сушеный, хмели-сунели по вкусу (1-3 чайных ложки).

Пошаговая инструкция приготовления вегетарианской пиццы из бездрожжевого теста выглядит следующим образом:

  1. Полностью размороженное тесто раскладывается на смазанный подсолнечным маслом противень. По краям заготовки формируется небольшой бортик.
  2. На бездрожжевую основу равномерно наносится томатная паста и заготовленные пряности.
  3. Следующий этап — выкладка начинки. Начинать следует с корейской моркови, затем болгарский перец, помидор и сырная стружка.
  4. Заготовка помещается в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Читайте также: рецепт пиццы с грибами



Готовим в микроволновке

Для приготовления пиццы из покупного слоеного теста в микроволновке используют те же рецепты, что и для приготовления в духовке. Однако среднее время термообработки заготовки в этом случае составит всего 5-10 минут. Это намного быстрее, чем в духовке.

Кроме того, готовка в микроволновой печи имеет и другие преимущества:

  • тесто пропекается более равномерно;
  • изделие не пригорает;
  • нет риска обжечься;
  • возможность запрограммировать термообработку с помощью функционала агрегата.

Существует еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если для приготовления пиццы домохозяйка пользуется микроволновкой:

  • заготовку следует помещать в прогретую печь;
  • для теста лучше использовать глубокую форму, поскольку во время термообработки выделяется много жира и сока;
  • если домохозяйка готовит тесто для пиццы самостоятельно, ей следует сделать его немного более жидким;
  • раскладка начинки для пиццы в этом случае происходит по другому принципу. Сырную стружку не кладут верхним слоем, поскольку это может помешать равномерному прогреву заготовки.


Слоеная выпечка в форме рулета

Помимо стандартных вариантов многие домохозяйки пробуют более оригинальные формы для привычных блюд. Так, например, обычную пиццу можно приготовить в форме аппетитного рулета.

Чтобы удивить гостей и домочадцев рулетами с сосисками, понадобится:

  • один лист готового слоеного теста;
  • кетчуп или томатная паста — 3 столовых ложки;
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • три сосиски;
  • сыр — 200 г.

Далее необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Разморозить и раскатать тесто.
  2. Смешать кетчуп и майонез, полученным составом смазать поверхность заготовки.
  3. Разложить порезанные колечками сосиски и тертый сыр.
  4. Лист теста скатать, начиная с длинной стороны, и порезать на куски шириной 1-2 см (обычно получается 12-16 частей).
  5. Рулетики положить на смазанный маслом противень и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Как сделать на сковороде



К сожалению, не у всех есть возможность воспользоваться микроволновой печью или духовкой, однако для любителей домашней пиццы выход есть. Итальянское блюдо из готового слоеного теста можно приготовить на обычной сковороде. В этом случае за основу берется любой рецепт пиццы в духовке, главное при этом выполнить некоторые дополнительные манипуляции.

Раскатывать тесто следует на разделочной доске, посыпанной мукой. Заготовке следует сразу придать круглую форму, причем диаметр коржа должен быть на 1-2 см меньше сковороды.

На поверхность сковороды наливается 1-2 столовых ложки растительного масла, и прогреваются на умеренном огне. Заготовка укладывается и прожаривается в течение 1-2 минут. Ее готовность определяют по пузырькам на верхней поверхности. Затем корж переворачивают и раскладывают начинку. По традиции начинают с соуса и заканчивают сыром.

Сковороду накрывают крышкой и убавляют огонь до среднего. Время приготовления — 4-5 минут. Готовность определяют по растопленному сыру.



Закрытая пицца из слоеного теста

Для тех, кто любит экспериментировать с формой, можно попробовать порадовать домочадцев оригинальной закрытой пиццей.

Чтобы приготовить очень вкусную закрытую пиццу с ветчиной и сыром, понадобятся:

  • готовое слоеное тесто — 450 г;
  • оливковое масло — 100 г;
  • одна банка томатов в собственном соку;
  • ветчина — 300 г;
  • сыр моцарелла — 300 г;
  • щепотка орегано.

Закрытая пицца лучше получается из дрожжевого теста.

Читайте также: тесто для пиццы на кефире

Для приготовления закрытой пиццы с сыром и ветчиной нужно:

  1. Предварительно размороженное тесто разделить на 2 одинаковые части и раскатать.
  2. Сухой противень слегка присыпать мукой и разместить на нем одну из заготовок.
  3. Томаты измельчить в блендере, в полученную массу добавит орегано, перемешать.
  4. Смазать поверхность заготовки приготовленным соусом, разложить нарезанные тонкими ломтиками ветчину и сыр.
  5. Накрыть заготовку вторым коржом и тщательно залепить края.
  6. Смазать верх пиццы оливковым маслом и запекать при температуре 210 градусов в течение 15-20 минут. Пиццу можно считать готовой, когда тесто зазолотится.

На лицо существенное преимущество — покупное тесто дает возможность разнообразить меню, проявить фантазию, а с готовкой легко справится даже самый ленивый повар.



Пожалуйста, поделитесь материалом: