Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами — с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.
Содержание материала:
Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР из бисквита
Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен — готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.
Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.
Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.
Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья — например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.
Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».
Продукты для бисквитного теста:
- 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
- 240 г сахара;
- 8 яиц.
Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.
Для крема:
- 250 г хорошего сливочного масла;
- 1 яйцо;
- три четверти стакана молока;
- 220 г сахара;
- немного ванильной эссенции;
- ложка коньяка.
Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.
Делается этот десерт так.
- Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
- В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
- Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
- Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
- По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
- Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
- Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
- Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
- Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
- Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
- Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
- Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
- Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».
Простой десерт из печенья
Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.
Больше материалов: пирожное картошка
А делается пирожное «Картошка» из печенья так:
- Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
- В блендере размалываем печенье.
- Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
- В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
- Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.
Как приготовить без сгущенки
Самый простой и быстрый вариант — «Картошка» без сгущенки с печеньем.
Потребуется:
- 300 – 400 г любого готового печенья;
- по половине стакана сахара и молока;
- 80 г масла;
- 3 ложки порошка какао.
Готовить будем так:
- Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
- Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
- Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
- Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.
Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей
Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.
Продукты:
- 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
- по 1 граненому стакану молока и сахара;
- 150 г сливочного масла;
- немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
- 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.
Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.
Готовим из пряников
В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.
- 700 г пряников перемолоть.
- В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
- Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
- Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.
Для этого легкого блюда берем:
- 200 творога (лучше обезжиренного);
- 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
- 50 г кураги;
- 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
- 1 ч. л. корицы;
- пара ложек охлажденного кофе;
- ложка коньяка либо рома.
Процесс приготовления не сложнее традиционного:
- Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
- Всыпать к ним корицу.
- В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
- Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.
Пирожное «Картошка» с вином
Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.
Готовится такой десерт из:
- печенья – 700 г;
- 1 банки сгущенки;
- 200 г масла;
- и половины стакана грецких орехов.
Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.
Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.