Любимое блюдо из детства это домашнее пирожное картошка из сухарей. На уроках труда девочки в первую очередь учились готовить именно это блюдо. Рассмотрим самые популярные и вкуснейшие рецепты картошечки.
Содержание материала:
Классическое пирожное картошка из сухарей
Для приготовления классического рецепта без выпечки и термообработки нам понадобится:
- Сухари -250 гр.;
- Сахарный порошок -60гр.;
- Молоко – 70 мл.;
- Сливочное масло -55 гр.;
- Какао (в порошкообразном виде) -4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Измельчаем сухари на блендере в мелкую крошку, или берем готовые сладкие панировочные сухари.
- В объемной емкости соединяем сахар и какао-порошок. Оставляем немного какао для конечного декора картошки.
- Добавляем молоко и тщательно перемешиваем венчиком до полностью однородной консистенции.
- К смеси добавляем растопленное масло. Ставим емкость на газ и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Смешиваем измельченные сухари и отложенное какао. Это делается для того, чтобы сухари равномерно смешались с какао.
- Остывшую жидкость и сухари смешиваем и вымешиваем до однородного теста.
- Формируем из получившегося теста колбаски и шарики и обваливаем их в какао.
Чтобы картошка не разваливалась, перед подачей рекомендуется оставить сладости в холодильнике минимум на час. За это время пирожные пропитаются, и будут хорошо держать форму.
Из панировочных сухарей со сгущенкой
Самый простой в исполнении рецепт шоколадной картошки.
Нам понадобится:
- Панировочные сухарики -230 гр.;
- Сгущенное молоко – 150 гр.;
- Ликер или коньяк (по предпочтению, можно вообще не добавлять) – несколько чайных ложек;
- Сливочное масло 110 гр;
- Какао (в порошке) – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тщательно измельчаем печенье или сухари любым доступным способом. Молото до тех пор, пока не образуется однородная мелкая крошка.
- Сливочное масло необходимо предварительно растопить. Топить масло можно несколькими способами. Самым простым будет микроволновая печь, также можно воспользоваться водяной баней или просто оставить масло в очень теплом месте.
- В измельченную массу добавляем какао и сгущеное молоко, перемешиваем. Добавляем к будущему тесту растопленное сливочное масло и алкоголь. Замешиваем плотное тесто.
- Из готового продукта руками формируем шарики небольшого размера.
- Украсить или добавить изюминку картошке можно, например, обваляв ее в измельченном грецком орехе или кокосовой стружке. Если ничего такого нет, можно вернуться к измельченным сухарям, и обвалять сладости в крошках.
Огромным плюсом является то, что пирожное не нуждается в последующей обработке. Сладость готова к употреблению сразу же.
С добавлением орехов
Ароматный и необычный рецепт пирожного «Картошка».
Для готовки понадобится:
- Фундук (или любые другие орехи по желанию) -200 гр.;
- Стакан молока;
- Пакет сливочного масла;
- Печенье из бисквита (покупное или самодельное) -0,5 кг;
- Какао-порошок – несколько столовых ложек;
- Сахарная пудра – аналогично.
Процесс приготовления:
- Орехи и печенье измельчаем удобным способом, лучшим вариантом будет блендер.
- Смешиваем пудру и какао-порошок. К этой смеси добавляем молоко и топленое сливочное масло. Мешаем венчиком и оставляем остывать до комнатной температуры.
- После остывания, добавляем измельченные ингредиенты и вымешиваем руками до полной однородности.
- Формируем из теста шарики (желательно одинаковые по величине). Посыпаем их пудрой и измельченными орехами.
- Оставляем в холодильнике на полчаса. Перед употреблением рекомендуется достать «Картошку» из холодильника на 15-20 минут.
С шоколадной глазурью
Если классический рецепт из панировочных сухарей уже не доставляет огромной радости близким, то можно удивить их необыкновенно вкусным и сложным рецептом «картошки» с шоколадной глазурью.
Для этого понадобится:
- Черный шоколад -200гр.;
- Сухие сливки -80гр.;
- Сливки жидкие (жирные) – 4 ст.л.;
- Сахарный порошок -100гр.;
- Яйцо – 6шт.;
- Мука из пшеницы (высший сорт)-290 гр..
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить бисквит. Отделяем у яиц желтки от белков. Взбиваем желток с половиной сахара до появления пузырьков и осветления массы.
- Белки взбиваем венчиком вручную (дольше) или с помощью миксера до образования упругих пиков.
- Далее к белкам добавляем сахар и продолжаем взбивать пока смесь не станет гладкой и блестящей.
- Осторожно вливаем белки в желток. Перемешиваем силиконовой лопаточкой снизу вверх. Как бы вмешивая желток в белок.
- Просеиваем муку через сито и добавляем к смеси.
- Выкладываем получившееся тесто в форму, предварительно присыпанную мукой и смазанной топленым сливочным маслом.
- Выпекаем корж при 220 градусах около 17 минут.
- Теперь измельчаем получившийся корж до крошки. Для этого хорошо подойдет блендер.
- Осталось дело за кремом. Смешиваем сахар и сливки в кастрюле. Нагреваем до той поры, пока сахар не растворится. Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем к нему подогретую в кастрюле смесь. Еще раз хорошенько взбиваем.
- Крем добавляем в бисквитную крошку, мешаем. Из сладкого «фарша» лепим пирожные.
- Делаем глазурь. Нагреваем сливки на плите, но не доводим до кипения. Затем добавляем шоколад и мешаем до тех пор, пока он не растворится. Немного даем остыть глазури, чтобы она была более густая. Поливаем картошку глазурью.
Такая «картошка» будет еще вкуснее, если кушать ее с молоком.
С вареной сгущенкой
Вкус, который знаком каждому ребенку, это пирожное «Картошка» со сгущенкой.
Для этого трудоемкого, но вкусного рецепта понадобится:
- Бисквитное печение – 400гр.;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Ванильный сахар – (6-8г.);
- Сливочное масло – 50гр.;
- Какао-порошок – 1 ст.л.;
- Сухофрукты (изюм, орехи, курага).
Процесс готовки:
- Орехи (если они есть), лучше поломать вручную, чтобы они не были слишком мелкие. Изюм (если есть) необходимо оставить в кипяченой воде на 5-7 минут. Затем слить воду.
- Магазинное печень прогоняем через мясорубку. К нему добавляем сахар и подготовленные сухофрукты.
- Для крема нужно смешать сгущенку и сливочное масло (немного растаявшее).
- Соединяем крем и сухую смесь. Очень тщательно вымешиваем.
- Формируем маленькие колобки и отправляем остывать в холодильник минимум на полчаса.
Вкус пирожного «Картошка» очень сильно зависит от разновидности и качества печенья или сухарей, из которых оно делается. Самым правильным вариантом будет самодельный бисквит.
Из сдобных ванильных сухарей
Этот рецепт пирожных очень отличается от других по вкусу и по ингредиентам. «Картошка» получается более рыхлой и воздушной.
Для этого рецепта понадобится:
- Сдобные ванильные сухари – 300гр.;
- Молоко – 120мл.;
- Масло сливочное – 80гр.;
- Пудра из сахара (для конечного украшения);
- Сахар белый -120мл.;
- Какао-порошок – 0,5ст.л.;
- Ликер, коньяк (для взрослых) -3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Измельчаем через мясорубку или на блендере сухарики.
- К молоку добавляем две части сахара и кипятим, чтобы сахар растворился. Какао соединяем с оставшейся частью сахара и добавляем к кипящему молоку.
- Снимаем емкость с огня и добавляем масло (при такой температуре его не нужно предварительно растапливать), мешаем.
- К сухарям выливаем получившуюся смесь, как только масло растает. Жидкая смесь еще должна быть горячей.
- Получившееся тесто хорошо перемешиваем и даем поостыть.
- Лепим картошины и посыпаем их ванильной пудрой.
- Оставляем «Картошку» остывать в холодильнике минут на 20.
Такой рецепт не требует затрачивать много времени, что не может ни радовать любую хозяйку.