Редкий человек откажется попробовать пирожки с грибами. Помимо основного ингредиента, в начинку для такой выпечки добавляют овощи, крупы, зелень, рубленые яйца или мясо, всё зависит от фантазии хозяйки. А в качестве основы берут дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, творожное и даже картофельное тесто.
Готовить блюдо можно как в духовке, так и на сковороде. Рассмотрим разные способы приготовления пирожков с грибной начинкой.
Содержание материала:
Жареные пирожки с грибами на сковороде
Жареные пирожки с грибами готовят на дрожжевой или бездрожжевой основе. В этом рецепте приведен первый способ.
Для приготовления потребуются:
- стакан молока;
- яйцо;
- 2-2,5 стакана муки;
- 15-17 г порошкового разрыхлителя;
- 15-18 г сахарного песка;
- немного соли;
- 0,65 кг грибов;
- лук;
- специи.
Последовательность работы:
- Растворить в молоке дрожжи, сахар и дождаться, пока опара поднимется.
- Взбить яйца с солью, муку соединить с разрыхлителем.
- Соединить подготовленные составляющие, вымесить некрутое тесто и оставить в тепле подниматься.
- Почистить луковицу, припустить в сковороде, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпав солью и специями.
- Поднявшееся тесто повторно вымешать, разделать и вылепить порции.
- Обжарить пирожки в большом количестве растительного жира до коричнево-золотистого цвета.
Совет. После обжарки пирожки выложить на поднос, застеленный бумажными салфетками, а когда жир впитается, переместить на блюдо или в глубокую тарелку.
Дополняем рецептуру капустой
Если соединить грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получится вкусная начинка для пирожков. Их можно сделать на бездрожжевой основе и запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Потребуются:
- полтора стакана кефира;
- яйцо;
- 20 мл постного жира;
- 4 стакана муки;
- соль;
- сода;
- 0,25 кг капусты;
- 0,25 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- сладкий болгарский перец;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Нарезать капусту и отправить обжариваться.
- Порезать луковицу, морковку, грибы и болгарский перец, и когда капуста станет мягкой, добавить подготовленные ингредиенты в сковороду, посыпав специями.
- Готовую начинку выложить в дуршлаг, чтобы стёк жир и выделяющийся сок.
- Взбить яйцо с солью, развести кефиром, добавить растительное масло, соду, тщательно перемешать.
- Насыпать нужный объем муки, замесить основу, дать настояться четверть часа, а затем разделать и слепить пирожки.
Если выпечка будет готовиться в духовке, порции потребуется смазать яичным желтком, а для обжаривания на сковороде нужно большое количество рафинированного жира.
Печеное лакомство в духовке
Пост или строгая диета по состоянию здоровья вовсе не повод отказываться от вкусных блюд. Можно испечь пирожки в духовке без использования молочных продуктов и яиц.
Потребуется:
- стакан воды или картофельного отвара;
- 25 г сахарного песка;
- 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
- 7-8 г соли;
- 25 мл растительного жира;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 0,58-0,6 кг грибов;
- несколько луковых головок;
- специи.
Действия:
- Вылить в глубокую посуду тёплую воду или картофельный отвар, добавить сахар, соль, постный жир и сухие дрожжи, тщательно перемешать.
- Насыпать в заготовку муки, вымесить и оставить основу подниматься. Это займет не более 45-50 минут.
- Пожарить грибы с луком и приправами, остудить.
- Разделать поднявшееся тесто и вылепить пирожки, затем разложить их на противне, застеленном промасленной калькой, и отправить в духовку.
Совет. Запечённые без смазки из яичного желтка пирожки могут показаться непривлекательными. Чтобы исправить положение, можно нанести на готовую выпечку небольшое количество растительного жира с помощью кондитерской кисточки.
Картофельные пирожки с грибами
У многих людей словосочетание «картофельные пирожки с грибами» ассоциируется с выпечкой с наполнителем из указанных продуктов. Но можно приготовить на основе картофеля нежное тесто, а начинку дополнить морковью и луком.
Для приготовления пирожков с грибами и картошкой и понадобятся такие продукты:
- 0,65 кг картошки;
- 3 яйца;
- 55 г масла сливочного;
- немного соли;
- полтора стакана муки;
- 0,6 кг грибов;
- несколько луковых головок;
- 2 моркови;
- пучок зелени;
- приправы.
Последовательность готовки:
- Измельчить луковицы и моркови, припустить на постном жире до мягкости.
- Ввести мелко нарезанные грибы, специи и жарить до готовности.
- Остудить начинку и смешать с рубленой зеленью.
- Сварить картошку, слить жидкость и дать остыть.
- Перемолоть клубни в мясорубке, ввести яйца, соль, растопленное масло и вымешать.
- Подсыпать в тесто столько муки, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, не разваливалось и не липло к рукам.
- Сформировать порции и обжарить до светло-золотистого цвета на сковородке.
Готовые картофельные пирожки подают к столу с жирной сметаной, в теплом или холодном виде.
Как испечь с яйцом
Если грибы смешать с рублеными яйцами, начинка не будет течь, и можно приготовить выпечку на творожной основе.
Для готовки требуется:
- 0,48-0,5 кг жирного творога;
- 5 яиц;
- 12 г соды;
- стакан муки;
- соль;
- 0,45 кг грибов;
- зеленый лук;
- специи.
Последовательность работы:
- Растереть творог через сито или измельчить мясорубкой.
- Добавить яйцо, соду и соль, размешать до однородности.
- Подсыпать муку небольшими порциями и дать основе постоять в тёплом месте.
- Сварить оставшиеся яйца, снять скорлупу и потереть на тёрке, перья зеленого лука мелко нашинковать.
- Поджарить грибы, слить масло и остудить.
- Перемешать компоненты начинки, подсолить и добавить приправы.
- Сформировать пирожки и поставить в духовку, смазав желтком сырого яйца.
Это блюдо можно готовить и на сковороде, пожарив порции на несильном огне до густо-золотистого цвета.
Из слоеного теста
Пирожки из слоёного теста получатся нежными, мягкими и рассыпчатыми. Готовить в духовом шкафу.
Для выпечки понадобятся такие продукты:
- пачка слоёной основы;
- яичный желток;
- 2-3 картофелины;
- 0,38-0,4 кг грибов;
- луковица;
- немного зелени;
- соль и приправы;
- кунжутные семечки.
Порядок работы:
- Распаковать тесто и оставить размораживаться.
- Пожарить грибы с измельченным луком до готовности.
- Сварить картошку, растолочь в пюре и смешать с грибной зажаркой и рубленой зеленью.
- Раскатать слоеное тесто, поделить на квадраты, каждый из них наполнить начинкой и сформировать «треугольнички».
- Поставить пирожки в духовку, разложив их на противне с промасленной калькой.
Перед тем как вытащить готовые пирожки, их потребуется промазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и отправить обратно в духовой шкаф.
Пирожки с грибами и рисом
Если дома не нашлось молока, простокваши или кефира, можно сделать сдобное тесто на воде, а начинку из грибов дополнить отварным рисом.
Для готовки требуются:
- стакан воды;
- 18-20 г дрожжей;
- 30 мл жира без запаха;
- яйцо;
- 25 г сахарного песка;
- немного соли;
- 3-3,5 стакана муки;
- 0,4 кг грибов;
- 60-70 г риса;
- зелёный лук;
- специи.
Последовательность действий:
- Растворить в воде дрожжи и песок, дождаться появления пенки.
- Перемешать яйцо с солью, ввести опару, жир и муку, вымешать руками.
- Накрыть основу пленкой или полотенцем и оставить подходить.
- Сварить рис, поджарить грибы и нашинковать зелёный лук, затем соединить составляющие, подсолить и приправить.
- Когда основа поднимется, слепить пирожки и поставить в духовку.
Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, можно поджарить порции на сковородке, получится очень вкусно.
Пирожки с грибами добавлением курицы в начинку
Пирожки с грибами и курицей, приготовленные по этому рецепту на бездрожжевой основе, нужно жарить на сковороде.
Потребуется:
- пол-литровый пакет кефира;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 25-30 г сахарного песка;
- сода;
- соль;
- 0,35 кг грибов;
- 2 куска куриной грудки без костей;
- лук;
- приправы.
Порядок действий:
- В большой миске взбить яйцо с сахаром, солью и содой, а затем разбавить теплым кефиром.
- Добавить растопленное масло, всыпать муку, замесить основу и оставить в тепле.
- Сварить курятину, остудить и провернуть в мясорубке.
- Поджарить грибы с луком, соединить с мясом, приправить и подсолить.
- Разделать тесто, вылепить пирожки и поджарить на сковороде.
Совет. Лучше придать пирожкам не продолговатую, а округлую форму.