«Зебра» – простой вкусный пирог. Свое название он получил благодаря чередованию полосатых слоев. Пирог не менее известен, чем простая «шарлотка». Как приготовить пирог «Зебра» в мультиварке разными способами читайте ниже.
Содержание материала:
Пирог Зебра в мультиварке – классический торт
Составляющие:
- 6 яиц;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ½ стакана муки;
- ½ стакана какао-порошка;
- пакетик разрыхлителя;
- 6 стол. лож. постного масла рафинированного.
В мисочку вбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем все вместе. Важно, чтобы масса увеличилась в размере в 2-3 раза. Для этого процесс должен быть достаточно долгим. В конце будет легкое осветление массы.
Добавляем масло и снова взбиваем несколько минут. Всыпаем две трети муки и разрыхлитель. Все смешать ложкой, поднимая массу снизу вверх.
Разделить заготовку на две равные части. В одну добавить оставшиеся полстакана муки, а во вторую столько же какао. Снова аккуратно перемешать массу.
Дно и бока емкости мультиварки смазать теплым сливочным маслом.
Следующая часть, пожалуй, занимает больше всего времени. Это выкладывание теста. Его нужно выкладывать на центр дна, по 2 или 3 столовых ложки. Сначала пару ложек шоколадного теста, далее – светлого в середину шоколадного круга. После в центр светлого снова кладем шоколадное, а в центр шоколадного – снова светлое. Продолжать выкладывать тесто до тех пор, пока оно не закончится.
Закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар» или «Выпечка» и включить его на час.
На заметку. Готовый бисквит можно разрезать вдоль на два коржа и промазать кремом, а сверху залить глазурью. Это делается по желанию, пирог достаточно слегка остудить и можно подавать к столу.
Рецепт приготовления на кефире
Пирог «Зебра» на кефире очень хорошо подходит, получается невероятно пористым, воздушным.
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 0,5 стак. сахара и столько же кефира;
- пол чайн. ложки соды;
- 150 г муки и дополнительно 1 стол. ложку;
- какао;
- 50 г сливочного масла.
Яйца взбиваем с солью, постепенно добавляя сахарный песок в небольших количествах. Масса в процессе белеет и увеличивается в объеме. Добавляем кефир и гашеную соду лимонным соком либо уксусом, перемешиваем. Можно воспользоваться миксером на маленькой скорости, добавить муку, теплое растопленное сливочное масло. Делим тесто на две равные части, в одну добавляем пару ложек какао, а во вторую – муки. Аккуратно перемешать каждую часть в своей миске, чтобы консистенция получилась однородной.
Далее все делается, как и в прошлом рецепте – тесто выкладывается поочередно и выпекается. Готовый пирог получается ароматный, воздушный и нереально вкусный.
На заметку. После того, как все тесто выложено в мультиварку, сверху можно сделать легкие разводы зубочисткой или палочкой для суши – так сверху пирог будет не просто полосатым, а с незамысловатым интересным рисунком.
Торт Зебра на сметане
Больше материалов: пирог зебра на сметане
Торт «Зебра» на сметане – простой рецепт с минимумом составляющих:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 200 г сметаны и столько же масла;
- 2 стак. муки;
- ч. л. соды;
- 2 ст. л. какао.
Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером. Следующим этапом добавляется сметана и топленое масло.
Отдельно отсыпать пару ложек муки. Оставшуюся муку добавить в тесто и тщательно размешать.
Разделить тесто на две равные части. Одну сделать шоколадной, добавив какао. Во вторую добавить остатки муки. Это необходимо для создания одинаковой консистенции.
Далее чашу мультиварки смазать маслом и выложить поочередно тесто двух видов. На режиме «Выпечка» готовить час, открыть крышку, проверить готовность сухой зубочисткой. Если она осталась сухой – пирог готов. Достать его и поместить на сервировочное блюдо.
На заметку. Для более насыщенного вкуса можно какао заменить топленым шоколадом.
С добавлением мака в мультиварке
Оригинальный пирог получается с маком и творогом. Такая необычная «зебра» точно приятно удивит ваших родных и друзей.
- 200 г маковых зерен;
- стакан кипятка;
- 3 яйца;
- пачка творога;
- 3 лож. крахмала;
- 3 лож. сахара;
- пакетик ванилина;
- 1,5 стак. муки;
- пачка разрыхлителя 10 г.
Мак запарить на треть часа кипятком. Тем временем творог хорошенько измельчить погружным блендером или вилкой, чтобы зернистость превратилась в нежную однородную консистенцию. Добавить в нее крахмал, два яйца, пару ложек сахара и ванилин, взбить хорошенько.
Мак опустить на сито, дать стечь жидкости.
Разделить смесь на две порции. В одну всыпать мак и смешать. В отдельной емкости взбить яйцо и ложку сахара, сразу включить растопленное немного теплое масло.
В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, влить сладкую яичную массу. Замесить тесто. Выходит довольно крутое тесто приятного топленого оттенка. Вымесить вручную, скатать в шарик, после раскатать кругом. Выложить круг на дно мультиварки. На основу вылить по очереди, как и в предыдущих рецептах, белое и маковое тесто. Закрыть крышку и выпекать час на программе «Выпечка».
Готовим на молоке
- 4 яйца;
- 310 г муки;
- 85 мл молока;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 215 г сливочного масла;
- 230 г сахара.
Масло растопить в микроволновой печи и при помощи миксера или блендера соединить с сахаром, чтобы сладкий компонент максимально растворился. По одному добавить и взбить яйца. Просеять небольшими порциями муку и разрыхлитель, снова взбить. Молочко немного подогреть и влить в заготовку, перемешать.
Разлить тесто равными порциями в две миски. В одну всыпать какао и хорошенько перемешать. Выложить в чашу по аналогии с предыдущими вариантами, и выпечь минут 40 на программе «Выпечка».
Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд
По технологии нагрева, объему и времени приготовления разницы между мультиварками Поларис и Редмонд нет. Для пирога подойдет режим «Выпечка», который имеется в обеих печах. Рекомендуется для начала выпекать пирог минут 40, если окажется, что этого времени недостаточно – увеличить длительность еще минут на 10. Проверять готовность зубочисткой: если остается сухой, и тесто к ней не липнет, значит, выпечку можно доставать.