Ягоды для таких пирогов используют двух видов: с твёрдой шкуркой, как вишня или смородина, и мягкие, вроде ежевики или клубники. Чтобы приготовить пирог с замороженными ягодами, хозяйки берут любые их виды. Но стоит учесть, что мягкие добавляют позже твёрдых.

Быстрый пирог с замороженными ягодами

Продукты для рецепта:

  • мука − стакан;
  • размороженная вишня − 450 г;
  • масло − полпачки;
  • кефир – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г (и пара ложек, чтобы посыпать ягоды);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар − 1 г.

Готовим простой пирог с замороженной вишней:

  1. Сладкие кристаллы вместе с подтаявшим маслом взбить, затем добавить кефир и яйца. Присоединить пекарский порошок с мукой, сделать однородное тесто.
  2. Глубокую сковороду либо форму промаслить и наполнить её готовой массой.
  3. Ягоды не размораживать, просто распределить сверху и присыпать сахаром.
  4. В прогретую до 200 °С духовку поставить будущий десерт на полчаса. Приготовленный пирог остудить перед подачей.


Творожно-ягодное лакомство

 

Составляющие для основы:

  • мука в/с– 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • маргарин −150 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • гашеная сода − 4 г.

В начинку необходимо подготовить:

  • творог − полкило;
  • сметану – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • замороженные малину и клубнику – 400 г;
  • крахмал − 40 г.

Готовим пирог с ягодами клубники и малины:

  1. Маргарин нарезать кусками и оставить до размягчения. Сахар и яйца взбить.
  2. Присоединить маргарин, размешать до однородного состояния. Ввести гашеную соду.
  3. Насыпать муку, продолжить вымешивать ложкой. В итоге получается мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Однако ладони стоит всё-таки притрусить мукой.
  4. Отправить на 30 минут массу в холодильник.
  5. Творог перетереть сквозь сито, вбить яйца, положить сметану и 2/3 части сахара. Размешать до однородности.
  6. Форму промаслить, выложить тесто, разминая руками, чтобы оно равномерно распределилась по дну и стенкам посуды.
  7. Творожную смесь вылить в тесто. Пирог отправить в духовку на 20 минут при 180 °С, дверцу не открывать.
  8. В это время немного разморозить ягоды, подсыпать крахмал и остатки сахара. Размешать ягодную смесь.
  9. Выложить ее на поверхность будущего десерта. Крупные плоды красиво разложить, мелкие просто распределить равномерно. Отправить десерт в духовку ещё на 20 − 25 минут.
  10. За это время тесто подрумянится, ягоды выпустят сок. Крахмал его загустит и он не растечётся.
  11. Готовую выпечку полностью остудить и поместить в холодильник на 4 − 8 часов.

 

Совет. При разморозке ягод стоит слить весь выделившийся сок. Иначе он попадёт в творожную составляющую, и десерт не пропечётся.



Приготовление из песочного теста

Что понадобится:

  • маргарин − 200 г;
  • мука − 380 г;
  • сахар − 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин и разрыхлитель − по пакетику;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • мороженые ягоды ежевики − 300 г.

Как сделать песочный ягодный пирог:

  1. Муку пропустить сквозь сито. Маргарин натереть на тёрке в миску с мукой. Вручную перемешать состав.
  2. Вбить в отдельную миску яйца, ввести ванилин с сахаром и размешать. К мучной смеси добавить разрыхлитель, влить яичный состав.
  3. Вымесить тесто, чтобы было упругим и эластичным. Оно не должно прилипать к ладоням.
  4. Поделить его на две части. Одну поместить в морозилку, вторую – в холодильник и оставить так на 45 минут. В это время достать ягоды, чтобы разморозились.
  5. Кусок теста из холодильника раскатать на противне, смазанном топлёным маргарином. Ягоды процедить от жидкости.
  6. Соединить их с крахмалом и сахаром, выложить на тесто. Поверх них протереть на крупной тёрке кусок замороженного теста.
  7. Готовить в духовке 45 минут при 180 °С.


Постный пирог с ягодами

 

Составляющие:

вода и растительное масло − по полстакана;

  • мука – 2 ст.;
  • соль − щепотка;
  • ягоды − 400 г;
  • крахмал − 20 г;
  • сахар − 200 г.

Как сделать постную выпечку из слоёного теста:

  1. Соединить жидкие составляющие. Всыпать муку и соль, вымесить тесто. Прикрыть кухонным полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
  2. Раскатать массу, промазать растительным маслом и сложить конвертиком. Снова раскатать, промаслить и сложить. Всего нужно 3 − 4 подхода.
  3. Тесто несладкое, поэтому сахара в начинку можно класть больше. Ягоды разморозить, слить ненужную часть сока. Соединить их с крахмалом и сахаром.
  4. Тесто разрезать пополам. Одну часть раскатать на противне так, чтобы края слегка торчали. Выложить в полученную фору крахмально-ягодную смесь.
  5. Второй пласт раскатать и сделать надрезы по всей площади теста. Их делают вдоль длинной стороны так, чтобы поместились 4 − 5 надреза.
  6. Укрыть пирог этим пластом и защипнуть края. При этом надрезы должны разойтись − получатся отверстия.
  7. Духовку прогреть до 200 °С и отправить туда выпечку на 20 − 25 минут.

Совет. Если использовать слоёное тесто не в пост, верх пирога можно смазать взбитым яйцом. Он получится румяным и золотистым.

Рецепт десерта с замороженной смородиной



Продукты для основной массы:

  • мука − 450 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • маргарин − 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

В начинку пойдут:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды − 300 г.

Пирог со сметанной заливкой и смородиной:

  1. Маргарин растопить и охладить. Сахар вместе с яйцами взбить блендером. Ввести маргарин.
  2. Несколько раз понемногу подсыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто упругое и эластичное, как мягкий пластилин.
  3. Отправить его в холодильник на 40 минут, обёрнутым в пищевой плёнке. Достать смородину и положить её на дуршлаг, чтобы весь сок стёк. Блендером взбить яйца, сметану и сахар.
  4. Тесто достать, раскатать и выложить в промасленную форму. Сделать высокие края, чтобы сметанный состав не вылился.
  5. Ягоды выложить на тесто, залить сметаной и отправить в духовку. Выпекать при 180 °С 30 минут.
  6. Готовый десерт остудить и нарезать перед подачей.

Исполнить любой рецепт пирога с ягодами в духовке несложно. Основные ингредиенты обычно есть дома у каждого. Ягодная начинка зимой привнесёт в серые будни немного летнего настроения.



Пожалуйста, поделитесь материалом: