Многие запасливые хозяйки замораживают ягоды на зиму. Чаще всего их используют для приготовления компотов, но можно сделать из летних плодов и начинку для выпечки. Рассмотрим 8 простых и вкусных рецептов пирога с замороженной вишней.
Содержание материала:
Пирог с замороженной вишней из слоеного теста
Начнём с самого простого рецепта — пирог с вишней из слоеного теста. Основу для выпечки проще приобрести в магазине, чтобы не тратить время на ее приготовление.
Для работы нужны такие продукты:
- пачка теста слоёного;
- замороженные ягоды;
- сахарный песок;
- немного муки.
Как готовить пирог с начинкой из замороженной вишни:
- Размораживаем тесто и ягоды естественным путем.
- С помощью шпильки или маникюрных ножниц освобождаем вишневую мякоть от косточек.
- Убираем лишний сок с ягод, чтобы начинка не протекла, и не подгорел пирог.
- Раскатываем слоёное тесто, отложив четвёртую его часть в сторону.
- Укладываем основу на посыпанный мукой противень, оставив небольшие запасы по краям.
- Наполняем пирог начинкой, посыпаем сахаром, заворачиваем свободные края теста внутрь.
- Из оставшейся основы делаем полоски или «колбаски», украшаем верхушку пирога «решеткой», после чего отправляем его в духовку.
Внимание! Начинку вишневого пирога стоит именно посыпать сахаром, а не смешивать с ним ягоды заблаговременно. В противном случае это приведет к образованию излишнего сока, который будет вытекать при запекании.
Заливная выпечка с ягодой
Вкусными, пышными и нежными получаются пироги, приготовленные из жидкого теста.
Для выпечки потребуется взять следующие составляющие:
- 230-250 г сметаны;
- половину упаковки маргарина;
- 2 яйца;
- 2-2,5 стакана муки;
- сахар;
- соду (10-12 г);
- замороженную вишню.
Как готовить пирог:
- В глубокой миске соединяем яйца с сахаром, взбиваем смесь.
- Когда состав приобретет однородность, вливаем кисломолочный продукт и снова перемешиваем.
- Топим маргарин до жидкого состояния и осторожно, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вводим его в тесто.
- Добавляем в массу щепотку соды и начинаем подсыпать муку. Количество, указанное в списке ингредиентов, является приблизительным. Тесто должно получиться таким, как для оладий.
- Выливаем больше половины состава в обработанную жиром посуду, сверху раскладываем очищенные от косточек вишни.
- Покрываем пирог остальным тестом и ставим выпекаться.
Можно вылить в форму всё тесто сразу, а вишню разложить сверху. В процессе запекания ягоды немного утонут в жидком составе, что не позволит им пересушиться.
Готовим на кефире в мультиварке
Если использовать мультиварку, процесс выпечки будет контролировать прибор, и хозяйке не придется беспокоиться о том, не пригорит ли пирог.
Для работы нужны такие компоненты:
- 500 мл кефира;
- 100 г манной крупы;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- мука, сколько возьмет тесто;
- ягоды вишни.
Как сделать пирог в мультиварке:
- Заливаем манную крупу кефиром и даем ей разбухнуть в течение получаса. Если не выдержать это время, она останется жесткой и будет скрипеть на зубах.
- Размораживаем вишни, освобождаем от косточек и сливаем лишний сок.
- Взбиваем яйца с сахаром, пока песок не растворится, затем вводим в кефирно-манную смесь.
- Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем насыпаем пищевую соду.
- В промазанную жиром чашу мультиварки выливаем половину количества теста, затем кладем вишни, прикрываем их оставшимся составом.
- Закрываем крышку прибора, и устанавливаем режим выпекания.
Такой пирог испечется быстро, буквально за полчаса.
Песочный пирог с вишней
Преимущество песочного теста состоит в том, что при правильном его приготовлении оно не утратит свежести на протяжении нескольких суток.
Чтобы сделать такой вишневый пирог, потребуются следующие продукты:
- упаковка масла или маргарина;
- 3 яйца;
- 250 г сахара;
- мука;
- немного ванили;
- замороженные вишни.
Готовим песочный пирог:
- Топим масло или маргарин в кастрюле, затем перемешиваем со 100-110 г сахара, даем составу немного остыть.
- Вводим в смесь желтки от яиц, взбиваем.
- Добавляем муку в таком количестве, чтобы тесто было крутое, после чего убираем его в холодильник на 30 минут.
- Размораживаем вишню, удаляем косточки и жидкость.
- Немного сахара с помощью кофемолки превращаем в пудру.
- Вымешиваем тесто, раскатываем и кладем на противень, оставив небольшие бортики.
- Распределяем по пирогу вишни, посыпаем их сахарной пудрой, смешанной с небольшим объемом ванили.
- Заворачиваем бортики и ставим десерт в духовку.
- Пока лакомство пропекается, взбиваем яичные белки со 150 г сахарного песка в крепкую пену, и за четверть часа до окончания процесса поливаем ею начинку пирога.
Десерт можно будет доставать, когда белковая «шапочка» приобретет приятный золотистый цвет.
С добавлением творога
Вишня прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, и при приготовлении пирога можно добавить в начинку не только ягоды, но и творог. Основа для такой выпечки будет дрожжевой.
В процессе работы потребуются:
- стакан молока;
- 2 яйца;
- полтора стакана сахара;
- 25-30 г дрожжей;
- мука;
- упаковка творога;
- замороженная вишня.
Как сделать дрожжевой пирог с творожно-вишневой начинкой:
- Ставим опару из стакана молока, дрожжей и нескольких ложек сахара, дожидаемся появления пенистой «шапочки».
- Добавляем в состав яйца, перемешиваем, а затем начинаем подсыпать муку так, чтобы тесто получилось не слишком крутым.
- Ставим основу подходить в теплое место в течение полутора часов.
- Размораживаем вишню, убираем косточки, сливаем выделяющийся сок.
- Протираем творог сквозь сито, перемешиваем с сахаром.
- Вымешиваем подошедшее тесто, разделяем на две неравные части.
- Большую из них раскатываем и перемещаем в посуду с бортиками.
- Кладем в пирог подслащенный творог, а затем распределяем по нему вишневые ягоды.
- Раскатываем вторую часть основы, накрываем начинку и обрезаем свисающие края.
- Отправляем емкость в печь, предварительно ее разогрев.
Чтобы поверхность пирога была блестящей и глянцевой, ее смазывают желтком сырого яйца.
Самый быстрый рецепт в микроволновке
Все знают, что в микроволновой печи можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда, однако, мало кто это делает. С помощью этого агрегата получится сделать потрясающую выпечку, не затратив много времени.
Для пирога с вишней потребуются такие продукты:
- половина пачки сливочного масла;
- 1-2 яйца;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- несколько столовых ложек молока;
- чайная ложка кулинарного разрыхлителя;
- мука;
- вишневые ягоды.
Как делать выпечку в микроволновой печи:
- Выкладываем вишни размораживаться, потом удаляем из них косточки и лишнюю жидкость.
- Разрезаем масло на кусочки, кладем в кастрюлю и прогреваем, пока жир не растопится.
- Вводим сахарную пудру и взбиваем массу венчиком или миксером до воздушности.
- Добавляем яйца и молоко, энергично перемешиваем тесто ещё раз.
- Присоединяем разрыхлитель и муку так, чтобы смесь стала полужидкой.
- В глубокую емкость, предназначенную для микроволновки, выливаем половину теста, предварительно смазав дно и стенки жиром.
- Раскладываем по поверхности вишневые ягоды, прикрываем их оставшимся тестом.
- Помещаем емкость в печь, накрываем специальным колпаком и закрываем дверцу.
- Запускаем прибор на 8-10 минут при умеренной мощности.
Готовый пирог, возможно, будет не очень красив с виду, но зато он получится нежным и невероятно вкусным.
Цветаевский пирог с ягодой
Неизвестно, почему цветаевский пирог называется именно так. Существует немало мнений и догадок по этому поводу. Одни источники утверждают, что в старину жили две сестры, которые угощали проезжающих путников таким пирогом, и он получил свое «прозвище» или от их фамилии, или от названия деревни.
Версия, что лакомство имеет какое-то отношение к поэтессе Марине Цветаевой, не выдерживает никакой критики, но всё же существует. По утверждению современников и близко знавших эту даму людей, она была экзальтированным и совершенно беспомощным в быту человеком, который вряд ли увлекался кулинарией.
Но нам не так уж и важно знать, почему же этот десерт получил такое название. Главное, что он вкусный и очень красивый.
Для готовки будут нужны такие составляющие:
- куриное яйцо;
- 2 стакана сметаны;
- полтора стакана сахара;
- половина пачки масла или маргарина;
- кулинарный разрыхлитель или сода;
- мука;
- вишня.
Готовим цветаевский пирог:
- Перемешиваем половину взятой сметаны с 1/2 стакана сахара, а затем вводим размягченное масло или маргарин.
- Взбиваем массу, потом подсыпаем разрыхлитель и муку.
- Вымешиваем крутое песочное тесто, отправляем в холодильник.
- Занимаемся заливкой. Для этого смешиваем второй стакан сметаны с оставшимся сахаром и яйцом, насыпаем немного муки и доводим массу до однородности.
- Размораживаем вишни, отделяем мякоть от косточек.
- Помещаем раскатанное тесто в посуду с высокими бортиками, равномерно распределяем начинку.
- Заливаем вишневые ягоды полученным составом и ставим пирог в духовку на час.
Внимание! Готовый десерт нельзя резать сразу же, поскольку растечется жидковатая начинка. Нужно позволить ему полностью остыть.
Открытый пирог
Это один из самых простых способов приготовления выпечки с замороженными ягодами.
Нужны продукты из этого списка:
- половина упаковки масла сливочного;
- 2-3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан муки;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- ваниль;
- замороженные ягоды.
Делаем открытый пирог:
- Размягченное масло растираем с сахаром-песком.
- Кладем яйца и взбиваем, затем насыпаем муку, разрыхлитель и ваниль. Масса должна получиться кремообразной.
- Даем тесту постоять, а в это время занимаемся вишней. Размораживаем ягоды, извлекаем косточки, отжимаем от лишнего сока.
- В посуду с высокими бортами выливаем тесто, сверху раскладываем ягоды, по желанию присыпаем их пудрой из сахара и отправляем в духовой отсек.
Десерт испечется приблизительно через 55-60 минут. Это зависит от мощности духовки. Возможно, выпечку можно будет достать и раньше.
Используя приведенные рецепты, можно готовить пироги не только с вишней, но с любыми замороженными или свежими ягодами. Главное, брать качественные продукты и соблюдать рецептуру.