Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!
Содержание материала:
Классический пирог с яблоками из слоеного теста
Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.
Для теста возьмем следующие продукты:
- 320 г муки;
- 0,1 кг масла сливочного;
- ½ ст. воды;
- ложечка сахара;
- четверть ложечки соли.
Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):
- На стол просеять муку, сверху выложить измельченное на кусочки масло. Всю массу порубить большим ножом до образования крупных крошек.
- Сахар, соль всыпать в воду и перемешать до растворения.
- Сладко-соленую жидкость влить в масляные крошки и быстро вымесить тесто.
- Накрыть увлажненной марлей или полотенцем и отправить в холодильник.
- Через 2 ч охлажденную массу тоненько раскатываем, складываем дважды посередине (получается 4 слоя), опять раскатываем и продолжаем повторять процесс раскатывания – складывания еще 3 раза.
Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.
Теперь готовим непосредственно шарлотку.
Для нее кроме теста (полкило) берем:
- пару яблок;
- 50 г сахара;
- растопленное сливочное масло или молоко (смазывать поверхность);
- сахарная пудра;
- изюм (3 ложки) добавляем в начинку по желанию.
Как готовить:
- Тесто делим пополам, раскатываем, раскладываем один пласт в подготовленной форме. Форму можно смазать и обычной водой, тогда тесто, впитав ее в себя в процессе выпечки, станет еще пышнее.
- Яблоки режем кубиками небольшого размера, смешиваем их с сахаром и изюмом. Для придания приятного аромата можно вмешать немножко молотой корицы (маленькую ложечку).
- Начинку выкладываем на тесто в форме. Чтобы в процессе приготовления образующаяся жидкость не вытекала, сверху желательно посыпать мукой (2 ложки) или крахмалом (1 ложка).
- Второй пласт теста нарезаем на полоски одинаковой ширины.
- Полосы выкладываем поверх начинки, образуя «плетенку», их концы соединяем с краем нижнего слоя и хорошо прищипываем.
- Промазываем поверхность молоком или сливочным маслом.
- Выпекаем при 200°С четверть часа.
- Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160° и запекаем изделие еще 10 минут.
Остывшую шарлотку обсыпаем пудрой и делим на порционные кусочки.
Как приготовить в мультиварке?
Нежный десерт с банановым вкусом можно приготовить в мультиварке.
Для этого на упаковку слоеного теста возьмем:
- по 2 яблока и банана;
- 70 г орехов (грецких);
- сахар – около 50 г и еще немного, чтобы посыпать сверху (можно для этого взять пудру);
- белок от одного яйца;
- масло сливочное –50 г.
Деятельность по приготовлению особо не отличается от традиционного рецепта:
- Подготавливаем тесто: размораживаем и перекладываем на обсыпанный мукой стол.
- Делаем начинку: яблоки, бананы и орехи измельчаем ножом на небольшие кубики и смешиваем с сахарным песком. Лучше не пользоваться блендером, так как в итоге получится смесь, из которой сложно будет выделить какой-то отдельный вкус и насладиться им.
- Тесто раскатываем длиной полоской шириной 7 см.
- В центр полосы по всей длине выкладываем начинку, а затем защипываем края.
- Чашу мультиварки обмазываем маслом (любым), а затем в нее выкладываем получившуюся колбаску, сворачивая ее по спирали.
- Поверхность посыпаем измельченным маслом (можно мелко порезать ножом или натереть на терке).
- Выпекаем в режиме «Выпечка» около 2/3 часа.
- По истечении времени шарлотку переворачиваем, обмазываем белком, обсыпаем сахаром и выпекаем в том же режиме еще около получаса.
- Готовую шарлотку сначала оставляем на четверть часа в мультиварке, открыв крышку, после перекладываем на тарелку.
Через полчаса можно резать на порции и подавать на стол.
Из слоеного бездрожжевого теста
Это интересно: пирог с яблоками – рецепт на быструю руку
Прекрасный пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста получится при использовании совсем небольшого продуктового набора:
- упаковка теста;
- пара яблок;
- 2 желтка;
- сахар, молотая корица – по вкусу.
Готовится десерт очень быстро:
- Размороженное тесто раскатываем широкой полосой и выкладываем на подготовленный лист (смазанный маслом или выстеленный пергаментом).
- Очищенные от кожицы и сердцевины фрукты тоненько нарезаем и раскладываем по центру пласта по всей длине.
- Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
- Боковые стороны пласта нарезаем одинаковыми горизонтальными полосами (до начинки).
- Заворачиваем полоски на начинку, соединяя их сверху (левую и правую).
- Промазываем поверхность желтками.
- Выпекаем при 180° около получаса.
Открытый пирог с яблоками
Для сочного десерта нужно взять:
- слоеное тесто (один пласт из упаковки);
- сахар – 8 ложек;
- яблоки – 4 шт.;
- яйцо (понадобится только белок).
Как готовить открытый пирог:
- Промытые и очищенные фрукты порезать тоненькими ломтиками.
- Тесто тонко раскатать.
- Выложить в форму, слегка прижав к боковым стенкам, зафиксировав края.
- По кругу выложить красиво пластинки яблок, присыпать сахаром.
- Уголки теста отрезать и запечь.
- Белок взбить с сахаром (50 г) до пены, получившейся массой залить начинку.
- Сверху обсыпать крошкой из запеченных уголков.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Оставить в форме до остывания.
Остывший десерт переложить на плоское блюдо.
Простой и быстрый рецепт
Очень быстро можно приготовить шарлотку из готового теста.
Кроме слоеного теста при этом понадобятся:
- 3 очищенные и порезанные тонкими ломтиками яблоки;
- ½ стакана сахара;
- масло для смазывания формы (лучше сливочное);
- желток – для смазывания верха пирога.
Кулинарная деятельность в данном случае не отличается особыми действиями:
- Тесто размораживаем, делим на 2 неравные части. Обе части раскатываем, большей застилаем промазанные маслом дно и стенки формы.
- Выкладываем в ряд яблочные кусочки, посыпаем их сахаром.
- Прикрываем меньшим пластом теста, прищипываем края. В нескольких местах прокалываем вилкой.
- Выпекаем около 25 мин. при температуре около 200°С.
С добавлением груш
Вкуснейший яблочно-грушевый десерт готовят из:
- упаковки теста (любого слоеного);
- фруктов (по 2 яблока, груши);
- сахара (150 г);
- коньяка (1ложка);
- 1 яйца;
- измельченного миндального ореха (50 г).
Как готовить:
- Тесто делим пополам, раскатываем обе части по размеру противня.
- Очищенные фрукты нарезаем тоненькими дольками, смешиваем их в отдельной посуде с коньяком.
- На подготовленный противень выкладываем один слой теста.
- Сверху раскладываем фруктовые кусочки, хорошо посыпаем их сахаром, а затем измельченными орехами.
- Накрываем второй пластиной теста, прищипываем края.
- Сверху делаем небольшие проколы шпажкой или вилкой и отправляем в холодильник на треть часа.
- Промазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем полчаса при 220°С.
Яблочная шарлотка с карамелью
Сладкий пирог получается, если в качестве начинки использовать карамелизованные фрукты.
Для приготовления начинки берут:
- 3 кислых яблока;
- 100 г сахара;
- 70 г масла сливочного;
- ложечку молотой корицы для придания неповторимого аромата.
Готовить карамельную начинку достаточно просто:
- Очищенные яблоки режем кубиками.
- В сковородке растапливаем масло, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, до его растворения.
- Всыпаем фруктовые кубики, корицу и варим на небольшом огне 2 минутки, а после выключаем огонь.
Получается очень сладкая начинка. Именно поэтому яблоки предпочтительно брать кислых сортов. Если таковых нет, то можно немного окислить саму карамель, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока.
При создании шарлотки с карамелью тесто лучше делить на 3 одинаковые части. Причем 2 части соединяют и используют для формирования низа и боковых стенок пирога, а треть – для верхушки.
Поверхность изделия промазывают взбитым желтком и посыпают пудрой, а затем запекают примерно 2/3 часа при средней температуре (185°).
С корицей
Для приготовления ароматного яблочного пирога готовим:
- упаковку слоеного теста (дрожжевое);
- 5-6 яблок;
- 100 г сахара;
- 60 г муки;
- ложку лимонного сока;
- ложечку корицы молотой;
- пару щепоток мускатного ореха;
- немного соли.
Коричная шарлотка готовим так:
- Поставить духовку на разогрев (она должна прогреться до 220°С).
- На дно подготовленной формы выложить раскатанный слой теста (он должен закрывать не только дно, но и бока).
- Из вымытых яблок вырезать сердцевину, нарезать их тоненькими ломтиками.
- Фруктовые кусочки в отдельной посуде перемешать со всеми специями, затем разложить на слой теста.
- Второй половиной теста накрыть заготовку, места соединения прищипнуть. Верх можно промазать взбитым яйцом, чтобы готовый пирог получился румяным.
- Отправить в разогретую духовку. Примерно через треть часа накрыть сложенным втрое листом фольги, чтобы верхняя часть шарлотки не подгорела, и выпекать еще минут 20-25.
Перед подачей пирог нужно остудить в течение 1-1,5 ч.