Пирог с вареньем – очень быстрый и вкусный рецепт из детства. Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдется баночка ягодной или фруктовой сладости, которую можно превратить в отличную начинку для выпечки. С таким пирогом легко справится даже начинающий кулинар.
Содержание материала:
- 1 Классический тертый пирог с вареньем
- 2 Готовим из песочного теста с крошкой сверху
- 3 Пирог с вареньем на скорую руку – самый быстрый рецепт!
- 4 На основе кефира
- 5 С яблочным вареньем
- 6 С клубничной заготовкой
- 7 С малиновым вареньем
- 8 Сладкий постный рецепт
- 9 Пирог с вареньем в мультиварке
- 10 Угощение из слоеного теста
- 11 Кучерявый пирог с вареньем
- 12 С черничным вареньем
- 13 С абрикосовым джемом
- 14 Чайный пирог из заварки с вареньем
- 15 Рецепт простой коврижки
- 16 Дрожжевой пирог
- 17 Королевская ватрушка с вареньем
- 18 Со смородиновым вареньем на кефире
- 19 С заготовкой из алычи
- 20 Открытый пирог с вареньем из айвы и лимона
Классический тертый пирог с вареньем
Ингредиенты: пачка масла сливочного, 410 г первосортной муки, 2 больших яйца, граненый стакан сахара-песка, по мал. ложке ванильного сахара и разрыхлителя, щепотка соли, 2 стакана жидковатой начинки.
- Масло слегка размягчается и растирается с двумя видами сахара до побеления молочного продукта. Чтобы выпечка получилась особенно нежной, вместо обычного песка можно взять пудру.
- В получившуюся массу по одному вливаются заранее чуть взбитые яйца. Смесь растирается до однородности.
- В миску с ней всыпается мука, просеянная с оставшимися сухими «участниками» рецепта.
- Вилкой замешивается тесто. Но оно не должно быть слишком липким. Масса делится на две половинки, каждая из которых скатывается в «колобок». Одна из них в пищевой пленке убирается в морозильную камеру на полчаса.
- Больший «колобок» сразу раскатывается по размеру выбранной промасленной формы. Создаются небольшие бортики.
- В получившееся углубление выкладывается начинка – любое жидковатое варенье.
- Сверху трется второй «колобок».
Будущий тертый пирог с вареньем отправляется в духовку на 35-45 минут. Ему будет достаточно температуры 185 градусов.
Готовим из песочного теста с крошкой сверху
Ингредиенты: пачка масла сливочного, 3 ст. качественной муки, стакан с горкой сахара-песка, 2 больших яйца, густое варенье по вкусу, половина мал. ложки соли, 1/3 мал. ложки пищевой соды.
- В чашу кухонного комбайна выкладывается крупно нарезанное холодное масло. Туда же разбиваются сырые яйца, высыпаются сухие компоненты без муки.
- Содержимое чаши перемешивается до однородности. Не нужно добиваться пышности и гладкости массы.
- Далее постепенно добавляется мука. Тесто в итоге должно получиться мягким и очень приятным на ощупь.
- Масса делится на две неравные части, меньшая убирается в морозилку.
- Из второй на противне формируется основа с небольшими бортиками. Она заливается выбранным вареньем.
- Сверху мелко крошится уже подмерзшая вторая часть.
Будущий песочный пирог с вареньем печется при 170-180 градусах 25 минут.
Пирог с вареньем на скорую руку – самый быстрый рецепт!
Ингредиенты: 3 крупных яйца, 110 мл очень жирного молока, 160 г сахара-песка, 90 г сливочного маргарина, 2 мал. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 340 г высокосортной муки, стакан густого кисловатого варенья.
- Сырые яйца размешиваются с песком до минимальной пенки.
- К ним выливается чуть теплое молоко и растопленный не горячий маргарин. При добавлении жидких продуктов масса постоянно помешивается.
- Затем по очереди вводятся все сухие ингредиенты.
- Мука с разрыхлителем просеиваются в миску последними.
- Получившееся не слишком густое тесто выливается на противень, покрытый пергаментом двумя слоями. Между ними располагается кисловатое варенье.
Выпекается пирог на скорую руку 40-55 минут при средней температуре.
На основе кефира
Ингредиенты: 280 мл кисломолочного продукта, ½ мал. л. соды, большое яйцо, половина стакана сахарного песка, 3 ст. первосортной муки, 3 ст. л. подсолнечного масла, стакан любимого варенья.
- Нехолодный кефир выливается к взбитому с песком до однородности яйцу.
- Добавляется сода и масло.
- Минут через 10-12 можно просеивать к основе для теста муку.
- Мягкое тесто делится на две половинки. Большая часть сразу раскатывается и перемещается в форму.
- Сверху выкладывается и размазывается варенье.
- Украшается будущий десерт тонкими полосками оставшегося раскатанного теста крест-накрест.
Выпекается пирог с вареньем на кефире около получаса при 160-170 градусах.
С яблочным вареньем
Ингредиенты: 160 г очень холодного сливочного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 310-330 г первосортной муки, 110 мл ледяной воды, 1,5 ст. яблочного варенья, яичный белок.
- Просеянная мука соединяется с солью. К ней выкладываются мелкие кусочки холодного масла. Продукты прямо руками растираются в крошку.
- Постепенно вливается ледяная вода. Тесто собирается в «колобок», покрывается пленкой и убирается в холод.
- Примерно через полчаса оно делится на две части.
- Первая сразу раскатывается и укладывается в круглую форму с бортиками, после чего на несколько минут убирается холодильник.
- Чтобы тесто хорошо пропеклось под вареньем, оно смазывается яичным белком. Сверху выкладывается сладкая начинка.
- Украшается конструкция тонкими полосками из оставшегося раскатанного куска теста.
Выпекается пирог с яблочным вареньем в духовке при средней температуре около часа.
С клубничной заготовкой
Ингредиенты: 370-390 г муки, 40 г сахара-песка, 190 г мерзлого сливочного масла, 9 г разрыхлителя, крупное яйцо, щепотка соли, 2 ст. клубничного варенья.
- Мука просеивается через самое мелкое сито с пекарским порошком. К ней трется мерзлое масло. Руками продукты перетираются в крошку.
- Яйцо взбивается с оставшимися компонентами, кроме варенья.
- Взбитая смесь вливается к массе из первого шага.
- Замешивается нелипкое тесто. 2/3 его сразу распределяются по дну формы. Лепятся невысокие бортики.
- Сверху выкладывается варенье.
- Украшается конструкция вырезками из оставшегося тонко раскатанного теста.
Запекается пирог с клубничным вареньем до легкого зарумянивания при 180 градусах. На это уйдет 20-25 минут.
С малиновым вареньем
Ингредиенты: полкило муки, 2 больших сырых яйца, по 210 г масла сливочного, малинового варенья и сахара-песка, 11 г пекарского порошка, щепотка соли.
- Размякшее масло растирается с сахаром. В массу вводятся яйца, слегка взбитые с солью.
- Туда же перемещается мука, просеянная с разрыхлителем.
- Быстрыми активными движениями замешивается тесто и делится на 2 неравные части.
- Меньшая часть оборачивается пленкой и убирается в морозилку. Большая – раскатывается, укладывается в форму с бортиками и ставится в холодильник на полчаса.
- Затем поверх основы выкладывается малиновое варенье. На него трется кусок замерзшего теста.
Выпекается пирог с малиновым вареньем при 200-210 градусах около получаса.
Сладкий постный рецепт
Ингредиенты: 3 ст. первосортной муки, 1 ст. рафинированного масла, столько же очищенной воды, любого жидкого варенья и сахара-песка, 1 мал. ложка пищевой соды, 2 мал. ложки 9% уксуса.
- Мука с высокого расстояния просеивается в широкую миску. К ней всыпается песок.
- Далее в миску вливается масло, варенье, вода. Ингредиенты хорошо перемешиваются и до гладкости взбиваются миксером.
- Осталось добавить гашеную соду.
- Масса выливается в промасленную круглую форму. Тесто в таком виде оставляется на столе на 15-17 минут.
Пирог выпекается около одного часа на верхнем уровне духовки. Готовность лакомства проверяется сухой деревянной палочкой.
Пирог с вареньем в мультиварке
Ингредиенты: 270 г первосортной муки, 110 г масла сливочного, 60 г сахара, большое яйцо, полстакана любого варенья, щепоть мелкой соли.
- В одной миске смешивается размягченное масло, сырое яйцо и песок. Не нужно добиваться однородности компонентов.
- В миску просеивается мука с солью.
- Получившаяся мягкая масса делится на 2 неравные части. Из куска покрупнее в подготовленной чаше «умной кастрюли» формируется дно с небольшими бортиками. Оно смазывается вареньем.
- Остатки теста крошатся поверх будущего пирога.
- Активируется режим «Выпечка» на стандартное время.
Получившийся пирог в мультиварке сначала полностью остужается и только после этого извлекается из чаши.
Угощение из слоеного теста
Ингредиенты: 320 г готового слоеного теста (без дрожжей), 160 г любого варенья, горсть сахарной пудры.
- Тесто немного раскатывается в большой прямоугольник.
- На одной половине пласта делаются длинные надрезы насквозь, а на другую выкладывается варенье.
- Часть с начинкой покрывается тестом с отверстиями. Края хорошо скрепляются.
Десерт выпекается до румяности при средней температуре. Готовый пирог присыпается пудрой.
Кучерявый пирог с вареньем
Ингредиенты: 2 сырых яйца, 170-190 г сахарного песка, упаковка сливочного маргарина (на 200 г), по щепоти ванилина, соды, соли, 1 ст. л. картофельного крахмала, 620-640 г первосортной муки, любое варенье по вкусу.
- В одной посуде соединяются сырые яйца, кусочки маргарина и песок. Масса прямо руками растирается до однородности.
- В основу будущего кучерявого пирога всыпается мука, просеянная с сухими продуктами без крахмала.
- Получившееся тесто разрезается на 2 части: меньшая заворачивается в пакетик и перемещается в морозилку, большая раскатывается и выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
- На тесте вилкой делаются небольшие проколы в нескольких местах.
- Корж подсушивается в духовке 10-12 минут. Далее он остужается и покрывается вареньем, присыпается крахмалом и тертым замороженным тестом.
Пирог возвращается в духовку запекаться до румяности.
С черничным вареньем
Ингредиенты: 2 больших яйца, 2,5-2,7 ст. высокосортной муки, упаковка масла сливочного, 1 мал. л. разрыхлителя, 3 десертные ложки сахара-песка, стакан черничного варенья.
- Яйца размешиваются в миске, после чего соединяются с растопленным маслом, песком.
- В эту же миску с высокого расстояния вместе с пекарским порошком просеивается вся мука. Эта процедура позволит максимально насытить продукт кислородом.
- Замешивается тесто и делится на 2 неравные части (1/3).
- Большая половина выкладывается в выбранную емкость для выпечки. Формируются невысокие бортики.
- В центр основы выкладывается черничное варенье и осторожно распределяется ложкой по всей поверхности.
- Оставшееся тесто нарезается одинаковыми ровными полосками и располагается сверху в виде «решетки».
Выпекается лакомство 35-45 минут при 200-210 градусах.
С абрикосовым джемом
Ингредиенты: 340 г первосортной муки, 135 мл жирного молока, 3 сырых яичных желтка, 90 г масла сливочного, 140 г сахарного песка, 160 г густого абрикосового джема, лимон, 8 г разрыхлителя, щепотка соли.
- Мука пару раз просеивается через самое мелкое сито. Ее нужно высыпать горкой прямо на стол и в середине сделать небольшое углубление.
- В получившееся отверстие добавляется весь сахар, пекарский порошок, снятая со всего лимона мелкой теркой цедра. Главное, не зацепить белую мякоть, которая способна сделать десерт горьким.
- Масло топится на водяной бане, охлаждается и соединяется с жирным молоком.
- В углубление вливаются желтки, а также постепенно добавляется смесь из третьего шага.
- Вымешивается однородное тесто – очень липкое и мягкое.
- Оно выкладывается в круглую форму (диаметром не менее 26 см.). Должны получиться и довольно высокие бортики. Остатки теста обрезаются.
- Сверху выкладывается абрикосовый джем.
- Из остатков теста вырезаются длинные полоски, которые выкладываются на пирог в виде «решетки».
Запекается лакомство чуть менее получаса при средней температуре.
Чайный пирог из заварки с вареньем
Ингредиенты: стакан крепкого черного чая, 160 г любого варенья, 470 г просеянной муки, 220 г сахара-песка, 1 ст. л. разрыхлителя, 3 больших сырых яйца.
- Сырые яйца размешиваются со всем песком. Добиваться пены не нужно, достаточно дождаться, пока растворятся все сладкие крупинки.
- В смесь добавляется варенье. Следом вливается остывший крепкий чай.
- Всыпается мука с разрыхлителем.
- После очередного тщательного перемешивания тесто выливается в подходящую форму.
- Выпекается десерт 35-45 минут в хорошо разогретой духовке.
Украшается пирог шоколадной глазурью или оставшимся вареньем.
Рецепт простой коврижки
Ингредиенты: половина стакана сахара, целый стакан варенья и столько же сыворотки или кефира, 2,5 ст. муки, 2 крупных яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, столько же соды, щепотка соли.
- К варенью высыпается сода. Компоненты перемешиваются и оставляются на несколько минут.
- Яйца растираются с песком.
- В варенье отправляется кефир или сыворотка.
- Смеси из второго и третьего шага сливаются вместе.
- К ним засыпается просеянная с солью мука.
- Однородная масса выливается в подходящую форму.
Коврижка выпекается при 190 градусах до зарумянивания и сухой лучины. Украшается сладкой пудрой.
Дрожжевой пирог
Ингредиенты: 160 мл жирного молока, 1 ч. л. соли, столько же моментальных дрожжей, 3 ст. л. сахара-песка, 330 г пшеничной муки, 40 мл рафинированного масла, яичный желток, 160 г любого варенья, 1 ст. л. картофельного крахмала.
- В теплое молоко всыпается немного песка и сразу все быстрые дрожжи. После перемешивания продукты оставляются при комнатной температуре.
- Когда на поверхности смеси возникнет дрожжевая шапочка, добавляется масло, оставшийся песок, соль.
- Мука просеивается в отдельную миску. Она небольшими порциями всыпается в дрожжевой раствор.
- Замешанное мягкое тесто убирается в тепло на часок. Далее оно режется на две части.
- Первая половина слегка раскатывается и укладывается в круглую форму, застеленную пергаментом. Сверху высыпается крахмал, и выкладывается варенье.
- Из второй половины теста формируются тонкие жгутики, которыми украшается будущий пирог. Заготовка оставляется на полчаса при комнатной температуре.
Осталось смазать будущий десерт взбитым желтком и отправить запекаться на час при 180-190 градусах.
Королевская ватрушка с вареньем
Ингредиенты: стакан любого варенья, 160 г сливочного маргарина, щепоть негашеной соды, ¼ ст. сахара, 2 ст. муки.
- Размягченный маргарин разминается вилкой.
- Далее к нему постепенно подмешивается небольшими порциями весь сахар.
- В получившуюся массу просеивается мука, добавляется негашеная сода. Тесто перетирается руками в крошку. Муки может потребоваться чуть больше.
- Тесто делится на две неодинаковые части. Большая выкладывается в подготовленную форму. Должны получиться и небольшие бортики.
- На основу выкладывается варенье. Лучше всего выбрать жидковатый продукт, который легко удастся размазать по тесту.
- Сверху будущий пирог присыпается оставшейся крошкой.
Ватрушка запекается полчаса в духовом шкафу, разогретом до 190-200 градусов. Вместе с вареньем для начинки можно использовать и небольшое количество творога.
Со смородиновым вареньем на кефире
Ингредиенты: 420 г просеянной муки, 340 г варенья из черной смородины, 90 г сахара-песка, 2 крупных сырых яйца, щепотка соли, полный стакан жирного кефира, 2/3 ч. л. негашеной соды.
- Для начала в варенье высыпается вся негашеная сода. Компоненты перемешиваются и оставляются на несколько минут (10-12). Для этой цели стоит выбрать миску повыше, так как ожидается бурная реакция продуктов и их поднятие вверх.
- В другой мисочке яйца растираются с песком и солью.
- Смесь из предыдущего шага вливается к настоявшемуся варенью.
- Доливается не холодный кефир.
- После повторного перемешивания в смесь начинает подсыпаться просеянная мука.
- Получившееся однородное тесто перекладывается в подготовленную (сухую и промасленную) форму.
- Пирог выпекается 40-45 минут при 180-190 градусах.
Получившееся лакомство можно оформить по своему вкусу. Например, присыпать пудрой, кокосовой стружкой, полить шоколадной глазурью или сгущенным молоком.
С заготовкой из алычи
Ингредиенты: 3 крупных сырых яйца, 420 г просеянной высокосортной муки, полный стакан коровьего молока и столько же сахарного песка, 90 мл подсолнечного масла, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, ½ мал. ложки поваренной соли, 1,5 ст. густого варенья.
- Духовку нужно заранее включить прогреваться до 180 градусов.
- Охлажденные сырые яйца перемещаются в керамическую посуду. Сначала они перемешиваются до однородности вилкой. Далее продукт обрабатывается уже миксером на начальной скорости. В процессе взбивания к яйцам подсыпается сахар.
- Когда песок полностью растворится, а вся масса побелеет и «вырастет» в объеме, можно добавлять соль.
- Небольшими порциями в будущее тесто вливается масло. После перемешивания масса разбавляется не холодным молоком. В этот момент она станет очень жидкой и начнет пузыриться. Так и должно быть.
- Остается всыпать в основу для пирога, тщательно просеянную с пекарским порошком муку. Венчиком тщательно разбиваются все комки. Масса в итоге должна стать однородной и чуть гуще, чем привычное бисквитное тесто. При необходимости количество муки можно увеличивать.
- Форма для выпечки покрывается промасленным пергаментом и слегка присыпается мукой. Сверху выливается тесто двумя слоями. Между ними располагается густое варенье. Если оно оказалось жидковатым, продукт нужно откинуть на сито и дать стечь лишнему сиропу.
- Первые 7-8 минут пирог запекается при указанной в первом шаге температуре. Далее она уменьшается до 160 градусов, и приготовление десерта продолжается еще 40-45 минут.
Готовое лакомство щедро посыпается какао со сладкой пудрой.
Открытый пирог с вареньем из айвы и лимона
Ингредиенты для теста: 90 г масла сливочного, яичко, 80-90 г сахара, стакан муки, 2 ст. л. чистой воды.
Для крема: 90 г сахара, 3 желтка яиц, стакан молока, 2 ст. л. крахмала (кукурузного), 130 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Для начинки: 3-4 шт. айвы, половинка лимона, 90 г сахара.
- Для крема в молоко вливаются слегка взбитые желтки, добавляются прочие компоненты, кроме сока. Масса уваривается на медленном огне. Далее в нее вливается сок апельсина.
- Для теста соединяется тертое масло и остальные ингредиенты. Вода вливается последней. Масса скатывается в шар и на полчаса убирается на холод.
- Тесто распределяется по форме, в нескольких местах прокалывается вилкой и отправляется запекаться в духовку на 20 минут при средней температуре.
- Айва чистится, режется на кусочки и отправляется вариться вместе с тонкими дольками лимона в сахарном сиропе.
- На основу выливается крем, раскладываются дольки айвы и лимона.
Десерт отправляется в духовку еще примерно на 25 минут.