Пирог с сайрой и картошкой — сытное и экономичное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Такую выпечку можно готовить со свежей или консервированной рыбой. В последнем варианте лучше выбирать сайру в соку, а не в масле, иначе начинка получится чрезмерно жирной. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления такой выпечки.
Содержание материала:
Простой пирог с сайрой и картошкой
Выпекать несложный пирог с рыбой лучше с начинкой из консервированной сайры.
Для этого потребуются такие продукты:
- банка сайры;
- несколько картошин;
- полтора стакана молока;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- сода и соль.
Как готовить пирог с сайрой и картошкой по простому рецепту:
- Измельчаем картофельные клубни на терке и крошим вилкой консервированную рыбу.
- Взбалтываем яйца, насыпаем в них муку, смешиваем, а затем разводим полученное тесто молоком. Оно должно стать вязким и не очень густым.
- Вводим в основу соль с содой, перемешиваем состав и переливаем часть теста в смазанную жиром форму.
- Аккуратно распределяем по ней консервы и картофельную стружку, которую покрываем оставшимся тестом. Ставим заготовку в духовку.
Пирог будет готов, когда при проколе верхушки спичкой на ней не будут оставаться частички теста.
Готовим пошагово на кефире
Готовить тесто для пирога с сайрой и картошкой можно и на кефире, дополнив основу манной крупой.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- сайра свежая или консервированная;
- несколько клубней картофеля;
- пол-литровый пакет кефира;
- стакан манки;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек муки;
- сода (или другой разрыхлитель) с солью;
- свежесмолотый перец.
Готовим пирог с сайрой и картошкой на кефире:
- Высыпаем манку в посуду с высокими бортами, заливаем кефиром и даем полученной смеси постоять не менее получаса.
- Пока разбухает крупа, варим картошку, пюрируем ее, солим, приправляем перцем, даем остыть и соединяем в отдельной емкости с рыбой.
- Взбалтываем яйца, вливаем их к кефиру с манкой, а затем вводим муку и замешиваем жидкое тесто до однородности.
- Вводим немножко соды, снова энергично работаем венчиком и вливаем половину теста в смазанную жиром форму.
- Кладем начинку, укрываем ее остатками теста и отправляем пирог в печь.
Внимание! Нельзя пропускать этап «замачивания» манки в кефире, иначе крупа не разбухнет, останется жесткой и будет скрипеть на зубах.
На основе слоеного теста
Слоёные пироги получаются рассыпчатыми и вкусными, а приготовить такую выпечку совсем несложно.
Для работы понадобятся такие продукты:
- пачка слоеного теста;
- сайра;
- картофель;
- сметана;
- зелень;
- твердый сыр;
- соль и приправы.
Как готовить пирог на основе слоеного теста:
- Выкладываем тесто из пачки для разморозки и оставляем в тепле.
- Варим картошку, пюрируем ее и перемешиваем с измельченной сайрой и зеленью, насыпав соль и специи.
- Раскатываем тесто и перекладываем на противень так, чтобы краешки немного выходили за пределы бортов. Смазываем основу сметаной.
- Распределяем картофельно-рыбную начинку по пирогу, посыпаем ее сыром, заворачиваем свисающие кусочки теста внутрь и отправляем будущий пирог печься.
Важно! Слоеное тесто запекается очень быстро, и чтобы низ пирога был вкусным, потребуется постоянно контролировать процесс и не допускать пригорания и пересушивания.
Заливной пирог из консервированной сайры и картошкой
Легко сделать заливной пирог с сайрой и картошкой на основе теста с майонезом, а в начинку используя консервированную рыбу.
Для готовки потребуется взять:
- консервированную сайру;
- картошку;
- репчатый лук;
- тюбик классического майонеза;
- 4 яйца;
- муку в/c (сколько возьмет тесто);
- немного сыра;
- пекарский разрыхлитель.
Готовим пирог с рыбной консервой и картофелем:
- Разминаем вилкой сайру, смешиваем ее с рубленым луком. Измельчаем на средней терке картофельные клубни и сыр.
- Взбиваем яйца, затем соединяем их с майонезом и перемешиваем до однородности.
- Добавляем разрыхлитель, потом постепенно всыпаем муку в таком количестве, чтобы консистенция основы напоминала жидкую сметану.
- Выливаем заготовку в форму, раскладываем по ней рыбно-луковую смесь и прикрываем пирог тертым картофелем. Посыпаем все сыром и ставим в печь.
Блюдо достигнет готовности, когда сырная корочка станет коричневато-золотистой.
Вкусный рецепт: пирог с картошкой и курицей
Самый быстрый рецепт
Когда нужно сделать рыбный пирог как можно быстрее, стоит воспользоваться этим способом.
Для работы потребуются такие составляющие:
- консервированная сайра;
- картошка;
- 2 стакана молока или кефира;
- 2 яйца;
- мука;
- соль и сода.
Как сделать быстрый рыбный пирог:
- Измельчаем сайру и режем картошку тонкими округлыми дольками.
- Взбалтываем яйца с сыпучими компонентами, вводим молочный продукт и размешиваем.
- Сыплем муку так, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, а затем выливаем его большую часть в заранее подготовленную форму.
- Раскладываем по поверхности основы дольки картофеля, сверху помещаем сайру. Укрываем начинку оставшимся тестом и отправляем будущий пирог в печь.
В готовом виде блюдо приобретет золотисто-коричневый цвет, а при проколе спичкой к ней не будет прилипать тесто.
Из дрожжевого теста
Для хозяек, которые располагают временем на приготовление дрожжевого теста, приводим следующий рецепт.
В процессе работы понадобится:
- 100 мл воды;
- 30 г дрожжей прессованных;
- 2 яйца;
- 380 – 400 г муки;
- сахар и соль;
- сайра;
- картошка;
- лук;
- укроп;
- приправы.
Как готовить рыбный пирог из дрожжевого теста:
- Делаем опару из воды, дрожжей, сахара и соли.
- Взбиваем одно яйцо, затем соединяем с подошедшей опарой и добавляем муку так, чтобы получилось мягкое тесто.
- Кладем основу в кастрюлю, закрываем крышкой и убираем в теплое место на полтора – два часа.
- Измельчаем сайру, делаем пюре из картошки, обжариваем лук и режем укроп.
- После того как продукты, прошедшие термическую обработку, остынут, соединяем все составляющие начинки, солим ее, приправляем и тщательно перемешиваем.
- Вымешиваем тесто, делим на две части и раскатываем.
- Один пласт помещаем в глубокую форму так, чтобы краешки немного свисали. Заполняем основу начинкой и прикрываем оставшимся тестом.
- Убираем с помощью ножа висящие края, смазываем пирог взбитым яйцом, делаем проколы вилкой в нескольких местах и отправляем запекаться.
Внимание! При выпекании дрожжевого теста не следует часто открывать дверцу духовки, иначе оно опадёт.
Рецепт в мультиварке
Обладательницы мультиварки могут приготовить вкусный пирог и с помощью этого прибора.
Для работы будут нужны такие продукты:
- несколько картофелин;
- банка сайры;
- луковица;
- стакан кефира;
- пара столовых ложек сметаны;
- яйцо;
- мука;
- разрыхлитель;
- соль.
Готовим пирог с сайрой и картошкой в мультиварке:
- Варим картошку, солим и разминаем до состояния пюре.
- Обжариваем рубленую луковицу до прозрачности, соединяем с картошкой, кладем сюда же размятую сайру и перемешиваем.
- Взбиваем яйцо со сметаной, вливаем кефир и доводим массу до однородности.
- Добавляем разрыхлитель, затем подсыпаем муку в таком количестве, чтобы тесто получилось жидким и вязким.
- Кладем в смазанную жиром чашу мультиварки пюре из картофеля с луком и сайрой, сверху выливаем тесто и готовим пирог в режиме выпечки один час.
Можно сделать пирог и по-другому: налить на дно большую часть теста, положить начинку и прикрыть ее остатками основы.