Собирать ревень на пирог рекомендуется уже в июне месяце. Его кисловатые толстые стебли станут отличной начинкой для любой выпечки – в том числе для сладкой. Рецепты самого вкусного пирога с ревенем опубликованы далее.
Содержание материала:
Пирог с ревенем – самый легкий рецепт приготовления
Ингредиенты: 160 г качественного сливочного масла, 130 г сахарного песка, щепоть ванилина и столько же мелкой соли, 3 столовых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 320-420 г ревеня, 160 г высокосортной муки.
- Размягченное масло взбивается с песком и ванилином.
- По одному в массу вбиваются яйца.
- Туда же просеивается мука с оставшимися сухими компонентами.
- Промытые стебли ревеня избавляются от шкурки и режутся мелким кубиком.
- В форму выкладывается тесто, в него слегка вдавливаются кусочки растения.
Самый легкий рецепт пирога из ревеня предполагает выпекать угощение в духовке 55-65 минут.
Открытый пирог с ревенем
Ингредиенты: полпачки сливочного масла, полкило ревеня, 4 куриных яичка, 180 г сметаны, 70 г миндальной крошки, 230 г пшеничной муки, 11 ст.л. сахара, 1 ч.л. пекарского порошка, щепотка ванильного сахара.
- Стебли растения некрупно режутся, засыпаются парой ложек песка и оставляются.
- С оставшимся сахаром добела растирается размягченное масло. Туда же добавляется мука с пекарским порошком и половина яиц.
- Тесто выкладывается в форму и отправляется в горячий духовой шкаф на полчаса.
- Основа извлекается из духовки, на нее высыпается сладкая начинка из ревеня для пирога. Сверху добавляется заливка из взбитых с ванильным сахаром яиц, сметаной и крошкой орехов.
- Запекается блюдо еще 15-17 минут.
Готовый пирог оправляется в холод, чтобы на нем застыла заливка.
Рецепт заливного пирога
Ингредиенты: 2 куриных яичка, 140 мл постного масла, 1 ст. сахара, 230 г сметаны средней жирности, крупный лимон, 320 г высокосортной муки, 2 мал. ложки пекарского порошка, щепотка соды, 420 г ревеня.
- Ревень без кожицы режется небольшими кусочками.
- Яйца взбиваются с сахарным песком миксером. Достаточно обрабатывать продукты 3-4 минуты.
- В яичную массу добавляется масло и густая сметана. Далее туда же отправляется цедра и сок целого лимона.
- В будущее тесто добавляется просеянная с содой и пекарским порошком высокосортная мука. Всыпаются кусочки ревеня. Составляющие очень осторожно перемешиваются широкой ложкой.
- Пирог выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой.
Выпекается угощение 25-35 минут до сухой палочки.
Из песочного теста
Ингредиенты: полкило песочного теста, 320 г ревеня, 11-12 свежих абрикосов, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. кукурузного крахмала, столовое яйцо.
- Песочное тесто распределяется по форме. Лепятся невысокие бортики.
- Ревень без шкурки режется небольшими кусочками и соединяется с ломтиками абрикосов. Фрукты можно использовать и половинками.
- В начинку добавляется крахмал, яйцо, пудра.
- На основу высыпается подготовленная масса из зелени и абрикосов.
- Выпекается пирог с ревенем из песочного теста в горячей духовке примерно полчаса.
Готовое угощение щедро посыпается сахарной пудрой.
Из дрожжевого теста
Ингредиенты: картофелина, 1 ст.л. сухих дрожжей, полный стакан жирного молока, морковка, 2,5 граненых стакана высокосортной муки, 2 столовых яичка и желток, 5-6 ст.л. сахарной пудры, щепотка корицы, 3 стебля ревеня, 2 яблока, 1 ч.л. сахара-песка.
- Морковка и картофелина варятся до мягкости и трутся на мелкую терку.
- Очищенные яблоки и ревень режутся мелким кубиком, присыпаются сахарным песком и корицей.
- В подогретом молоке растворяется пудра и дрожжи. Через 12-14 минут смесь хорошо размешивается и соединяется с целыми яйцами.
- Мука соединяется с подготовленными ранее овощами. В нее понемногу вводится яично-молочная смесь. Замешивается мягкое тесто, которое оставляется в месте без сквозняков на время чуть менее часа.
- Тесто делится на две неравные части. Большая часть раскатывается кругом и выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху распределяется начинка из фруктов и ревеня.
- Накрывается пирог оставшимся тестом, нарезанным на полоски. Они выкладываются крест-накрест.
Смазывается выпечка яичным желтком. Можно растереть его с небольшим количеством сахара. Выпекается 40-45 минут.
Слоеный пирог
Ингредиенты: полкило готового слоеного дрожжевого теста, 320 г ревеня, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. картофельного крахмала, полстакана фильтрованной воды, столовое яйцо.
- Стебли ревеня очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Далее они складываются в сухую сковородку вместе с сахаром и нагреваются. В процессе растения выделят достаточно сока, поэтому можно не бояться подгорания. Когда кусочки размягчатся, сковородка снимается с огня. В нее вливается крахмал, разведенный холодной водой. Начинка при этом загустеет.
- Тесто раскатывается и делится на два листа. Первый укладывается в форму. Должны получиться бортики. Второй лист нарезается полосками.
- Между двумя слоями раскладывается начинка.
Остается смазать заготовку взбитым яйцом и выпекать пирог с ревенем из слоеного теста в духовке около получаса до золотистости.
Рецепт приготовления на кефире
Ингредиенты: 5-6 стебельков ревеня, 2 куриных яичка, 1,5-2 стакана белого сахарного песка, 2 стакана жирного кефира и аналогичное количество тщательно просеянной высокосортной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Яйца и песок (кроме 2 больших ложек) миксером превращаются в сладкую пенистую смесь.
- В массу вливается кефир, и взбивание продолжается до однородности.
- Остается ввести смесь заранее просеянной высокосортной муки и разрыхлителя. По вкусу можно добавить на этом этапе и ванильный сахар.
- Тесто получается не слишком густое. О правильности его замеса свидетельствуют пузырьки на поверхности.
- Форма промасливается, в нее заливается тесто. В массу вдавливаются измельченные стебельки без жестких прожилок, слегка размятые с оставшимся сахаром.
Выпекается в жаркой духовке около часа.
Пирог с ревенем и клубникой
Ингредиенты: 1 граненый стакан кипяченой воды, 260 г высокосортной муки, ½ ч. ложки пищевой соды, 2 куриных яичка, 120 г свежей клубники, 60 г миндальной крошки, 110 г сахарного песка, щепоть соли, 6 стебельков ревеня.
- Ревень без кожицы режется миниатюрными кубиками. Аналогичным образом измельчается клубника. Ингредиенты для начинки пересыпаются сахаром (80 г) и выстаиваются 12-15 минут.
- В отдельной чаше взбиваются яйца, остальной песок, сода, вода. Туда же всыпается мука. В конце добавляется миндальная крошка.
- Половина сока с начинки сливается, остальная масса смешивается с тестом.
- Смесь выливается в промасленную форму.
В духовке сдоба будет запекаться чуть менее получаса.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: по 60 г белого и коричневого сахара, сыр Филадельфии, сливочного масла, сахарной пудры, 140 г высокосортной муки, 3 яичка, 230 г обезжиренного творога, щепоть соли, целый лимон, 320 г ревеня.
- 2/3 муки смешивается с солью, сыром, маслом, пудрой. В блендере вымешивается тесто, которое далее накрывается пленкой и на часок отправляется в холод.
- Для крема смешивается половина белого сахара, оставшаяся мука. Далее эти продукты смешиваются с взбитыми с остальным песком белками. Туда же добавляется творог, желтки, сок и цедра лимона.
- Тесто тонко раскатывается и укладывается в форму. Формируются бортики. На основу выкладывается крем и небольшие брусочки ревеня. Присыпается заготовка коричневым сахаром.
Выпекается около 20 минут в горячей духовке.
-
Галина