Пирог с клубничным вареньем – это любимое угощение не только в России, но и в Европе. Клубника придает продуктам очень приятный вкус, от которого трудно отказаться.
Содержание материала:
Слоеный пирог с клубничным вареньем в духовке
Когда внезапно нагрянули гости, можно воспользоваться рецептом из готового слоеного теста.
Состав ингредиентов:
- слоеное тесто – 1 шт.;
- клубничное варенье – 1,5 стак.;
- крахмал – 5 г;
- мягкий сыр – 410 г.
Способ приготовления:
- Тесто разморозить, раскатать и положить на противень или посуду для запекания.
- Дно теста проколоть в разных местах, чтобы оно не поднималось при выпекании.
- Намазать пирог мягким сыром. Сахар добавлять не нужно, так как в варенье достаточно подсластителя.
- Крахмал смешать с добавлением ¼ стакана воды.
- Добавить полученный крахмал в варенье.
- Смазать вареньем поверх сырного слоя.
- Выпекать при 210 градусах около 30 минут.
Перед подачей нужно дождаться, пока угощение остынет.
Из песочного теста
Необычный и быстрый в приготовлении пирог, который станет идеальным выбором на любом чаепитии.
Состав ингредиентов:
- мука пшенич. – 360 г;
- сахар-песок – 1 стак.;
- сода пищ. – 5 г;
- яйцо кур. – 3 шт.;
- слив. масло – 140 г;
- клубн. варенье – 250 г.
Способ приготовления:
- Яйца растирают с сахаром.
- Заранее достать масло и подождать до его размягчения. Смешать с куриным яйцом.
- Все хорошо вымесить. Добавить гашеную соду.
- Подсыпать постепенно пшеничную муку, вымешать.
- Четвертую часть теста убрать в холод.
- Остальную массу раскатать и разложить на противне. Края защипнуть.
- Намазать на тесто варенье.
- Достать из морозилки остатки и натереть их на терке поверх варенья.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Выпекать пирог в течение 30 минут.
Приготовление песочного пирога с клубничным вареньем занимает примерно 50 минут.
Готовим в мультиварке на скорую руку
Пирог быстрого приготовления, продукты для которого есть у каждого в холодильнике.
- мука пшен. – 320 г;
- яйцо кур. – 1 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- кефир – 1 стак.;
- сода пищ. – 5 г;
- клубн. варенье – 250 мл.
Способ приготовления:
- Варенье смешивают с кефиром.
- Гашеную соду добавить в смесь. Дать настояться.
- Муку просеять.
- Добавить сахар-песок и яйцо куриное.
- Насыпать муку и перемешать, чтобы получилось жидкое тесто.
- Чашу смазать.
- Выложить тесто.
Установить режим «Выпечка» на 1 час. Если требуется, добавлять по 5 минут.
По окончании готовность пирога с клубничным вареньем в мультиварке проверяют спичкой или зубочисткой.
С добавлением мака
Уникальный рецепт пирога с клубничным вареньем и маковыми семечками.
Состав ингредиентов:
- простокваша – 1 стак.;
- масло подсолнечника – 7 стол. л.;
- мука – ½ кг;
- желток – шт.;
- сахар – 2 стол. л.;
- соль – 1 щепотка;
- свежие дрожжи – 20 г;
- клубничное варенье – 200 г;
- мак – 3 стол. л.
Способ приготовления:
- Дрожжи растереть с сахаром. Дать раствориться 5 минут.
- Слегка нагреть простоквашу, растворить в ней соль, добавить дрожжевую смесь.
- Постепенно всыпать муку.
- Вымешивать около 7 минут. Скатать в шар и убрать в теплое место на 1.5 часа.
- Потом полученный колобок размять и раскатать на пергаменте в прямоугольный пласт, толщиной 3 – 4 миллиметра.
- Теперь можно формировать пирог. Нужно прорезать пласт до середины «лапшой» шириной 1.5 сантиметра. Прорези должны быть кратны трем, чтобы можно было сплести косы.
- На целую половину распределить варенье, сверху посыпать маком.
- Свернуть рулет, начиная со стороны начинки. Концы кос спрятать под рулетом.
- Далее сформировать из рулета – кольцо. Получится изделие в форме венка.
- Смазать желтком.
- Посыпать маком.
- Выпекать при 180 градусах 45 минут.
Пирог остудить и разрезать на порции.
Открытый пирог с клубничным вареньем
Такой пирог очень красив и вкусен. Его можно подать как праздничный торт на любой праздник.
Длительность приготовления около 60 минут
Состав ингредиентов:
- пшен. мука – 3 стак.;
- кур. яйцо – 3 шт.;
- пищ. сода – 5 г;
- кукур. крахмал – 40 г;
- сахар-песок – 1 стак.;
- клубн. варенье – 2/3 стак.;
- сливоч. масло – 1 пачка.
Способ приготовления:
- Заранее достать масло и растопить.
- Добавить сахар. Перемешать смесь венчиком.
- Добавить яйца и взбить.
- Погасить соду и добавить в тесто.
- Через сито всыпать муку. Перемешать. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Убрать замес в пакет и в прохладное место на 30 минут.
- Отделить ¼ часть теста и отложить. Остатки замеса раскатать и перенести на противень. Форму нужно промазать.
- Смешать крахмал и варенье.
- Смазать вареньем тесто.
- Оставшийся кусочек раскатать и нарезать на полоски. Украсить ими пирог. Можно сделать на краях надрезы в виде бахромы.
- Запекать при 190 градусах около получаса.
Полученный пирог, очень эффектно будет смотреться за праздничным столом.
Простой рецепт на кефире
Самый лёгкий рецепт клубничного пирога на кефирной основе.
Состав ингредиентов:
- кефир – 1,5 стак.;
- клубничное варенье – пол-литра;
- сода – 1 чайн. л.;
- ваниль – 1 пак.;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 4 стак.
Способ приготовления:
- Смешать соду с кефиром.
- Добавить яйца. Один желток оставить для смазывания пирога.
- Влить варенье, добавить муку, ваниль, хорошо перемешать.
- Смазать форму маслом.
- Налить тесто.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Выпекать 30 – 40 минут.
- Смазать желтком и печь еще 5 или 10 минут, пока не подрумянится.
Если нужно по-быстрому угостить гостей очень вкусным десертом, можно приготовить клубничный пирог по одному из рецептов.