Королем пирогов считается, безусловно, дрожжевой пирог. С мясом и рыбой, рисом с грибами и капустой, сладкий, сырный. Но дрожжевое тесто — вещь трудоемкая. Так хочется пирожка, но нет времени? Можно испечь отличный пирог с капустой на кефире! Тесто будет не кислым, а пресным, но не менее вкусным и мягким. Кефир позволяет готовить разные виды теста — на соде и дрожжах, заливное и песочное.
Содержание материала:
Заливной капустный пирог
Для приготовления не потребуется много времени, а блюдо получится вкусное, сытное, его можно подать неожиданным гостям и приготовить на семейный ужин.
Заливной пирог с капустой на кефире готовится очень быстро. Суть его в том, что тесто получается довольно жидкое, им заливается начинка. Кстати, для начинки заливного пирога можно использовать все, что угодно. К примеру, отлично подойдут рыбные консервы с отварным рисом, обжаренная курица, тушеные или жареные овощи и пр. Но классика жанра — капуста.
Так как тесто готовится и выпекается довольно скоро, приготовьте сначала начинку.
Порядок действий:
- На сковороде распустить столовую ложку сливочного масла.
- Нашинкованную половину кочана капусты выложить на масло и потомить открытым способом.
- В принципе, такую капусту уже можно использовать в качестве начинки. Если же вы хотите еще более облагородить и смягчить вкус овоща, не пожалейте пару вареных и рубленых яиц и молодого свежего укропа. Все смешайте и посолите по вкусу. Добавьте черного перца или немножко тертого мускатного ореха.
Важно: В процессе приготовления свежей капусты (для жарки или тушения на сковороде) не рекомендуется накрывать посуду крышкой. Иначе капуста приобретет горьковатый привкус.
Для теста потребуется:
- кефир — полтора стакана. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт;
- пара яиц;
- 1,5—2 стакана муки высшего сорта;
- щепотка соли и столько же соды.
Ход работы:
- Вылить в глубокую емкость кефир и добавить в него яйца.
- Посолить и всыпать соды.
- Все хорошенько перемешать.
- Порционно добавить муку, ориентируясь на густоту теста. Оно не должно быть слишком плотным.
- На смазанную маслом сковороду с высокими бортами выложить капусту, разровнять ее и залить сверху тестом.
- К этому времени у вас уже должна быть разогретой духовка примерно до 180 градусов. При этой температуре продолжайте печь пирог до готовности.
Рецепт с квашеной капустой на кефире
Для заливного пирога на кефире подойдет квашеная капуста. Наверное, это самый быстрый пирог с капустой, потому что не придется нарезать овощи для жарки. Начинка получается кисло-острая, солоноватая, она отлично сочетается с заливным тестом.
Капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем холодной водой.
Далее на сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу, пока лук не станет прозрачным. В сковороду с луком перекладываем отжатую капусту и тушим до мягкого состояния. Как только выйдет вся лишняя вода, можно посыпать черным молотым перцем и немного сдобрить начинку сахаром, если она чрезмерно кисловата.
Далее процесс повторяется по аналогии с предыдущими вариантами: на дно формы кладется начинка и заливается жидким кефирным тестом. Выпекается пирог так же.
Ленивый капустный пирог
Тесто для такого пирога делается из следующих продуктов:
- стакан кефира (200-граммовый);
- щепотка соли;
- маленькая ложка соды;
- 3 маленькие ложки сахара;
- три яйца;
- 7 столовых ложек муки (брать столько, сколько возьмет ложка, с горкой).
Для начинки:
- вилок капусты весом около килограмма;
- зелень петрушки, укропа, можно добавить шпинатные листья;
- соль по вкусу;
- масло сливочное.
Ход работы:
- Поставить нагреваться духовку.
- Приготовить начинку, нашинковав капусту и припустив ее на масле в сковороде. Добавить соль. Можно на этом этапе тем и ограничиться, но для связки основного компонента рекомендуем добавить одно сырое яйцо в капустную начинку. Все составляющие для теста перемешать.
- На хорошо подмасленную форму поместить половину теста, затем уложить поверх теста капусту. Далее прикрыть начинку второй частью теста.
- Выставить в горячую духовку форму и оставить при температуре 180 градусов выпекаться. Готовность определять как обычно — воткнув в пирог сухую зубочистку.
Пирог с капустой на кефире – классический рецепт
Очень быстро, буквально наскоро можно сделать бездрожжевой пирог с капустой. Для него потребуется пара яиц, взбитых со стаканом кефира, полчайной ложки соли, три столовых ложки масла — сливочного или растительного. Перемешав, добавьте два стакана муки, смешанной заранее с половинкой чайной ложки соды. Получится простое тесто, которое будет подниматься за счет реакции кефирной кислоты с содой.
Начинку для такого пирога можно делать любую — капустную или рисовую.
На кефире с дрожжами
С кефиром получается отличное пушистое тесто на дрожжах. Немного более хлопотное приготовление воздастся аппетитным видом изделия и отличным духом настоящего дрожжевого пирога. Можно приготовить тесто, как на опаре, так и безопарным способом. Разница в том, что при опарном способе сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с добавлением муки. При безопарном способе все компоненты соединяются одновременно. А вот кефир придает обычному дрожжевому тесту еще большую легкость и воздушность.
Вот как готовится классическое тесто на дрожжах с кефиром.
Потребуется:
- полкило просеянной пшеничной муки;
- 200 г кефира;
- 100 г очищенного подсолнечного масла;
- по чайной ложке сахара и соли;
- маленький пакетик сухих дрожжей;
- капуста и морковь для приготовления начинки.
Последовательность действий:
- В небольшой кастрюльке подогреть кефир, чтобы немного свернулся.
- В теплую сыворотку с творогом добавить растительного масла, перемешать. Всыпать сахар с солью.
- В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать сухую смесь и добавить ее в масляно-кефирную основу. Замесить тесто. Оно не должно быть излишне крутым, иначе изделие получится жестким.
- Оставьте тесто в виде колобка в пакете на подъем.
- Когда тесто поднимется, поделить его пополам.
- На промасленный пергамент или коврик для выпечки положите раскатанный пласт одной части теста.
- Сверху на тесто класть капусту, пережаренную с морковью.
- Из второй части раскатать такую же заготовку и накрыть ею сверху начинку из капусты. Защипать края.
- Через полчаса, когда тесто в пироге поднимется, смажьте поверхность любой смесью, чтобы образовалась при выпечке красивая корочка. Можно смочить молоком, сахарной водой, смазать разболтанным яйцом.
- Выпекать при нагреве печи в 180 градусов до готовности, это примерно полчаса.
Читайте также: пирог с капустой и яйцом
Пирог с капустой на кефире в мультиварке
Простой и удачный рецепт, для него приготовьте:
- полкило нашинкованной капусты,
- стакан муки,
- понемногу соли — подсолить капусту и щепотку положить в тесто,
- 100 граммов сливочного масла,
- чуть менее 1 ч.л. разрыхлителя;
- три яйца;
- стакан сметаны любой жирности.
Порядок действий:
- Взбить кефир (или любой кисломолочный продукт) с яйцами.
- Положить в смесь размягченное масло, соль и сахар.
- Разрыхлитель всыпать в просеянную муку и размешать. Сухую смесь соединить с жидкой частью. Перемешать.
- Нарезать молодую капусту (можно и зимнюю, но ее хорошенько перетереть с солью).
- В мультиварке щедро промазать дно стенки маслом, влить половину теста.
- Переложите начинку поверх теста. Если много сока, капусту немного отожмите. Сверху залейте остальную часть теста.
- Поставьте печь на режим «Выпечка» на час.
- После окончания программы установите приготовление еще минут на 20. Затем откройте крышку и достаньте пирог.
Приятного аппетита!