Приходилось ли вас готовить пирог с айвой? Большинство людей даже не пробовали этот десерт, в то время как айва, от которой трудно получить удовольствие в чистом виде, запеченная в сдобном тесте, обретает столь желаемые сочность, мягкость и сладость. А какой аромат — любители осенних фруктов будут в восторге!
Чтобы угодить всем вкусам, мы приготовили 7 отличных рецептов приготовления пирога с айвой!
Содержание материала:
Классический пирог с айвой
Самый простой и стандартный пирог с айвовыми плодами готовится так быстро, что его можно запекать без труда хоть каждый день. По сути — это та же шарлотка, но с другой начинкой.
Какие составляющие нужны:
- айва — 1 шт;
- мука пшеничная (можно добавить для снижения глютеновой вредности отруби — пшеничные или овсяные, примерно 1/10 от необходимого объема муки) — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- масло растительное подсолнечное (вкуснее — растопленное сливочное масло) — 1 стакан;
- яйца куриные — 3 шт;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — ¼ ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.; можно взять натертый имбирь или лимонную кислоту в порошке;
- сахарная пудра — для посыпки (можно сделать на кофемолки — только обязательно протереть кофемолку влажной тряпкой после использования и высушить).
Нужно приготовить классический бисквит на взбитых сливках.
Рецепт:
- Охладить яйца.
- Отделить белки и желтки.
- Белки взбивать миксером на высокой мощности, еще лучше — погружным блендером. По чайной ложке добавить половину сахара.
- Желтки взбить вилкой или венчиком. Смешать с оставшимся сахаром.
- Муку пропустить через сито 2-3 раза — для кислородного насыщения, так тесто получится воздушным и легким.
- Соду погасить лимонным соком.
- Айву можно нарезать ломтиками или пропустить через крупную терку.
- Аккуратно к взбитым белкам муку, желтки, масло, соль и смешать силиконовой или деревянной лопаткой.
- Заранее разогреть духовку до 200-180 градусов Цельсия.
- Любую желаемую форму или противень смазать маслом. Важно — стенки не нужно смазывать, маслянистые стенки станут препятствием для поднятия теста!
- Если вы решили нарезать айву кусочками, как яблоки в шарлотке, то куски выкладываются на дно формы и заливаются тестом. Если же айва натерта, то можно смешать ее с тестом и вылить в противень общей массой.
- Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
- 30 минут не открывать духовку даже на миллиметр — иначе бисквит осядет.
- По окончании указанного времени вытащить готовый, ароматный пирог.
После остывания с помощью ситечка посыпать поверхность сахарной пудрой. При желании можно перемолоть в кофемолке ванилин и посыпать пирог им.
С добавлением яблок
Айва отлично сочетается с яблоками. Наверное, нет людей, которые не любят яблочную шарлотку, а чтобы ее разнообразить можно воспользоваться этим простым рецептом пирога с айвой и яблоками.
Переходящий вкус от умеренной терпкой айвы к кисло-сладкой яблочной мякоти создает нежнейший контраст. Такой пирог не оставит равнодушным никого.
Что вам нужно:
- мука — 3 стакана;
- молоко — 3 стакана;
- сахар — 2-3 стакана. – по вкусу;
- растительное масло — 1/5 стакана;
- дрожжи — 50 гр;
- ванилин — 10 гр;
- соль — по вкусу;
- яблоки — 2 шт;
- айва — 1шт;
- корица — 1 ч.л.
Этапы готовки:
- Муку пропустить через сито несколько раз — это секрет легчайшего, воздушного теста.
- Смешать муку с молоком. Дать ингредиентам «подружиться» – оставить хотя бы на полчаса.
- Добавить сахар, дрожжи, ванилин, масло. Дать тесту подняться.
- Яблоки и айву очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом, либо на бумагу для запекания. Если нет бумаги, то вот еще один секрет — посыпать дно формы манной крупой или солью, тогда тесто не прилипнет.
- Яблоки и айву выложить сверху.
- Запекать при 200 градусах не менее получаса.
- Остывший золотистый пирог посыпать корицей и подавать к чаю.
Простой рецепт на кефире
Многие знакомы с такой сладостью, как манник, – пирог на манном тесте. Он готовится во многих странах и имеет свои названия. К примеру, рассматривая восточные сладости, можно обнаружить арабский пирог «Басбуса» – присмотревшись, вы поймете, что это одна из вариаций манника.
Рецепт вкуснейшего манного пирога с айвой на кефире — ниже.
Что нужно:
- манная крупа — 2 стакана;
- кефир более 2 % жирности — 2 стакана;
- сахар — 1,5-2 стакана;
- сода — 1/3 чайной ложки;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — ½ чайной ложки;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахарная пудра — 3 ч.л.;
- айва — 1 шт.
Готовим:
- Смешать манку и кефир. Тщательно взбить. Оставить на 1-4 часа. Чем дольше, чем лучше — тесто будет пористым и легким. За это время вы заметите, что манка разбухает. Если тесто становится слишком густое, можно добавить еще немного кефира. Консистенция должна быть средней между тестом для блинов и оладий.
- Взбить яйца.
- Соду погасить лимонным соком.
- Добавить яйца, сахар, соду с лимонным соком, разрыхлитель, масло в тесто.
- Усердно перемешать.
- Нарезать айву кусками либо натереть на терке.
- Добавить айву к тесту.
- На противень нанести сливочное масло и дно посыпать солью.
- Вылить жидковатое тесто на противень и с помощью силиконовой лопатки снять остатки со стенок емкости и выпекать примерно полчаса.
Ни грамма муки — и прекрасный пористый пирог!
Вкусный рецепт: пирог с творогом и клубникой
Пирог с айвой из слоеного теста
Получается отличный фруктовый пирог из слоенного теста — особенно хорош в зимний вечер, когда не хватает тепла.
Что нужно:
- слоенное тесто — 250 гр;
- молоко — 50 гр;
- айва — 2 шт;
- кедровые орехи — жмень;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сахар — 4 ст.л.;
- топленое сливочное масло — 50 гр;
- шоколад темный — 100 гр.
Приготовление:
- Вымыть айву и с помощью щеточки или перчатки для чистки овощей удалить с поверхности пушок.
- Нарезать айву ломтиками. Выложить на противень, выстланную бумагой для запекания. Нанести с помощью силиконовой кисти топленное масло и запекать при 200 градусах приблизительно 20 минут.
- Вытащить айву и переложить в другую емкость — можно оставить и в форме, если у вас есть еще одна.
- Раскатать слоенное тесто тонким слоем. Выложить на противень, смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки.
- Выложить на тесто айвовые дольки. Борта теста смазать взбитым яйцом.
- При 180 градусах выпекать 15 минут.
- Посыпать пирог кедровыми орешками и печь еще 5 минут.
- Растопить шоколад и смешать с молоком до однородной консистенции.
Готовый пирог полить глазурью и подавать теплым.
Готовим в мультиварке
Мягкий и влажный пирог с айвовыми дольками можно получить, если исполнить этот рецепт в мультиварке.
Что вам понадобится:
- айва — 3 плода;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 2 ст.л.;
- мед — 3 ст.л.;
- яйцо куриное — 3 шт;
- ванилин — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 3 ст.л.;
- сода — на кончике чайной ложки;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Айву вымыть и очистить от пушка. Порубить на четвертинки, удалить семенную коробку, а затем порезать на дольки.
- Выложить дольки в мультиварку. Полить медом и посыпать сахаром.
- Включить режим «Десерт» или «Варение» на 60 минут.
- После приготовления вынуть айву с прекрасным ароматом в собственном соку.
- Чашку помыть и высушить.
- Положить в чашу 3 ложки сливочного масла и включить режим «Подогрев».
- Взбить яйца. Добавить к ним кефир и ванилин, затем соду. Оставить на несколько минут для реакции соды.
- Добавить в емкость муку, соль, растопленное в мультиварке масло, разрыхлитель.
- Тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно быть жидкое.
- В чашу от мультиварки выложить половину долек айвы. Залить половиной теста.
- Затем сделать такой же второй слой. Края нужно приподнять, чтобы серединка была ниже. В процессе выпечки она поднимется, а нам нужна ровная поверхность.
- Установить режим «Выпечка». После его исполнения – «Подогрев» на 5 минут.
- Готовый пирог выложить на любую тарелку и перевернуть.
Разрезать на куски и полить сиропом, оставшимся от варения айвы. Также можно украсить сахарной пудрой — это нужно делать после остывания пирога. Влажный пирог с айвой готов!
С творогом
Ароматная айва великолепно сочетается с творожком — получается очень вкусная выпечка, а также полезная, ведь айва — чемпион по количеству железа среди фруктов, а творог — богат кальцием.
Что нужно для творожного айвового пирога:
- айва — 2 плода;
- манная крупа — 4 ст.л.;
- молоко или сливки (можно и сметану использовать) — 100 гр;
- творог — 600 гр;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахар — 5 ст.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- сок лимона — 2 ст.л.;
- мед — 20 гр;
- сливочное масло — 40 гр;
- куркума или шафран — 1/3 ч.л.;
- корица или лимонная цедра — для посыпки.
Ваши действия:
- Айвовые плоды аккуратно очистить от сердцевины, сохранив сами плоды целыми.
- Затем нарезать кольцами.
- Растопить в ковшике сливочное масло.
- Пересыпать колечки айвы сахаром и куркумой/шафраном и выложить на разогретую сковороду. Пассивировать 15-20 минут — до смягчения.
- Смешать манку и молоко. Дать манке набухнуть — на это нужно хотя бы полчаса, а лучше 2-3 часа.
- Добавить к манке с молоком творог, яйца, сахар, ванилин, соду.
- Айвовые колечки выложить в форму. Оставшийся в сковороде сироп не выкидывать!
- Залить айву тестом — учтите, что пирог будет подниматься. Выбирайте форму с высокими бортами.
- Запекать 40-60 минут при 160-180 градусах. Проверять готовность с помощью спички.
- Сироп смешать с медом и лимонным соком.
- Когда пирог будет готов, дать ему остыть в духовке. Если вытащить до остывания — он может сплющиться.
- После остывания пирог перевернуть и силиконовой кисточкой обмазать со всех сторон сиропом.
Нежнейший пирог с творог и айвой готов к употреблению!
Венгерский пирог с айвой
Самый красивый пирог готовится по венгерской методологии — у вас получится воздушное безе с карамельной росой. Завораживающий вид и потрясающий вкус!
Ингредиенты:
- мука — 500 гр;
- сахар — 300 гр;
- айва — 2-3 шт;
- масло сливочное — 250 гр;
- яйцо куриное — 3 шт;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — щепотка.
Как готовить:
- Отделить в яйцах белки и желтки.
- Желтки взбить с 1/3 сахара и маслом до белого цвета.
- Добавить к желткам муку, соль и ванилин. Замесить тесто.
- В форму, выстланную бумагой для запекания или смазанной маслом, выложить тесто, распределяя его руками.
- Выпекать тесто при 200 градусах около 20 минут.
- Айву очистить и натереть на крупной терке.
- Взбить белки с оставшейся частью сахара до густой белой пены — для этого лучше белки охладить в холодильнике.
- Выложить на тесто натертую айву, сверху покрыть взбитыми белками.
- Выпекать до золотистой корочки.
- Украсить полосами из сахарной пудры — в центре более плотный слой, а ближе к краям с помощью кисточки сделать растушеванные полосы.
- Оставить до полного остывания в духовке — лучше на ночь.
Утром вы получите пирог с чудесными карамельными каплями и нежным вкусом!