Приходилось ли вас готовить пирог с айвой? Большинство людей даже не пробовали этот десерт, в то время как айва, от которой трудно получить удовольствие в чистом виде, запеченная в сдобном тесте, обретает столь желаемые сочность, мягкость и сладость. А какой аромат — любители осенних фруктов будут в восторге!
Чтобы угодить всем вкусам, мы приготовили 7 отличных рецептов приготовления пирога с айвой!

Классический пирог с айвой

Самый простой и стандартный пирог с айвовыми плодами готовится так быстро, что его можно запекать без труда хоть каждый день. По сути — это та же шарлотка, но с другой начинкой.

Какие составляющие нужны:

  • айва — 1 шт;
  • мука пшеничная (можно добавить для снижения глютеновой вредности отруби — пшеничные или овсяные, примерно 1/10 от необходимого объема муки) — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное подсолнечное (вкуснее — растопленное сливочное масло) — 1 стакан;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.; можно взять натертый имбирь или лимонную кислоту в порошке;
  • сахарная пудра — для посыпки (можно сделать на кофемолки — только обязательно протереть кофемолку влажной тряпкой после использования и высушить).

 

Нужно приготовить классический бисквит на взбитых сливках.

Рецепт:

  1. Охладить яйца.
  2. Отделить белки и желтки.
  3. Белки взбивать миксером на высокой мощности, еще лучше — погружным блендером. По чайной ложке добавить половину сахара.
  4. Желтки взбить вилкой или венчиком. Смешать с оставшимся сахаром.
  5. Муку пропустить через сито 2-3 раза — для кислородного насыщения, так тесто получится воздушным и легким.
  6. Соду погасить лимонным соком.
  7. Айву можно нарезать ломтиками или пропустить через крупную терку.
  8. Аккуратно к взбитым белкам муку, желтки, масло, соль и смешать силиконовой или деревянной лопаткой.
  9. Заранее разогреть духовку до 200-180 градусов Цельсия.
  10. Любую желаемую форму или противень смазать маслом. Важно — стенки не нужно смазывать, маслянистые стенки станут препятствием для поднятия теста!
  11. Если вы решили нарезать айву кусочками, как яблоки в шарлотке, то куски выкладываются на дно формы и заливаются тестом. Если же айва натерта, то можно смешать ее с тестом и вылить в противень общей массой.
  12. Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
  13. 30 минут не открывать духовку даже на миллиметр — иначе бисквит осядет.
  14. По окончании указанного времени вытащить готовый, ароматный пирог.

После остывания с помощью ситечка посыпать поверхность сахарной пудрой. При желании можно перемолоть в кофемолке ванилин и посыпать пирог им.



С добавлением яблок

Айва отлично сочетается с яблоками. Наверное, нет людей, которые не любят яблочную шарлотку, а чтобы ее разнообразить можно воспользоваться этим простым рецептом пирога с айвой и яблоками.

Переходящий вкус от умеренной терпкой айвы к кисло-сладкой яблочной мякоти создает нежнейший контраст. Такой пирог не оставит равнодушным никого.

Что вам нужно:

  • мука — 3 стакана;
  • молоко — 3 стакана;
  • сахар — 2-3 стакана. – по вкусу;
  • растительное масло — 1/5 стакана;
  • дрожжи — 50 гр;
  • ванилин — 10 гр;
  • соль — по вкусу;
  • яблоки — 2 шт;
  • айва — 1шт;
  • корица — 1 ч.л.

 

Этапы готовки:

  1. Муку пропустить через сито несколько раз — это секрет легчайшего, воздушного теста.
  2. Смешать муку с молоком. Дать ингредиентам «подружиться» – оставить хотя бы на полчаса.
  3. Добавить сахар, дрожжи, ванилин, масло. Дать тесту подняться.
  4. Яблоки и айву очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, либо на бумагу для запекания. Если нет бумаги, то вот еще один секрет — посыпать дно формы манной крупой или солью, тогда тесто не прилипнет.
  6. Яблоки и айву выложить сверху.
  7. Запекать при 200 градусах не менее получаса.
  8. Остывший золотистый пирог посыпать корицей и подавать к чаю.


Простой рецепт на кефире

Многие знакомы с такой сладостью, как манник, – пирог на манном тесте. Он готовится во многих странах и имеет свои названия. К примеру, рассматривая восточные сладости, можно обнаружить арабский пирог «Басбуса» – присмотревшись, вы поймете, что это одна из вариаций манника.

Рецепт вкуснейшего манного пирога с айвой на кефире — ниже.

Что нужно:

  • манная крупа — 2 стакана;
  • кефир более 2 % жирности — 2 стакана;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • сода — 1/3 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахарная пудра — 3 ч.л.;
  • айва — 1 шт.

 

Готовим:

  1. Смешать манку и кефир. Тщательно взбить. Оставить на 1-4 часа. Чем дольше, чем лучше — тесто будет пористым и легким. За это время вы заметите, что манка разбухает. Если тесто становится слишком густое, можно добавить еще немного кефира. Консистенция должна быть средней между тестом для блинов и оладий.
  2. Взбить яйца.
  3. Соду погасить лимонным соком.
  4. Добавить яйца, сахар, соду с лимонным соком, разрыхлитель, масло в тесто.
  5. Усердно перемешать.
  6. Нарезать айву кусками либо натереть на терке.
  7. Добавить айву к тесту.
  8. На противень нанести сливочное масло и дно посыпать солью.
  9. Вылить жидковатое тесто на противень и с помощью силиконовой лопатки снять остатки со стенок емкости и выпекать примерно полчаса.

Ни грамма муки — и прекрасный пористый пирог!

Вкусный рецепт: пирог с творогом и клубникой



Пирог с айвой из слоеного теста

Получается отличный фруктовый пирог из слоенного теста — особенно хорош в зимний вечер, когда не хватает тепла.

Что нужно:

  1. слоенное тесто — 250 гр;
  2. молоко — 50 гр;
  3. айва — 2 шт;
  4. кедровые орехи — жмень;
  5. яйцо куриное — 1 шт;
  6. сахар — 4 ст.л.;
  7. топленое сливочное масло — 50 гр;
  8. шоколад темный — 100 гр.

 

Приготовление:

  1. Вымыть айву и с помощью щеточки или перчатки для чистки овощей удалить с поверхности пушок.
  2. Нарезать айву ломтиками. Выложить на противень, выстланную бумагой для запекания. Нанести с помощью силиконовой кисти топленное масло и запекать при 200 градусах приблизительно 20 минут.
  3. Вытащить айву и переложить в другую емкость — можно оставить и в форме, если у вас есть еще одна.
  4. Раскатать слоенное тесто тонким слоем. Выложить на противень, смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки.
  5. Выложить на тесто айвовые дольки. Борта теста смазать взбитым яйцом.
  6. При 180 градусах выпекать 15 минут.
  7. Посыпать пирог кедровыми орешками и печь еще 5 минут.
  8. Растопить шоколад и смешать с молоком до однородной консистенции.

Готовый пирог полить глазурью и подавать теплым.

Готовим в мультиварке



Мягкий и влажный пирог с айвовыми дольками можно получить, если исполнить этот рецепт в мультиварке.

Что вам понадобится:

  • айва — 3 плода;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • ванилин — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 3 ст.л.;
  • сода — на кончике чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

 

Пошаговый рецепт:

  1. Айву вымыть и очистить от пушка. Порубить на четвертинки, удалить семенную коробку, а затем порезать на дольки.
  2. Выложить дольки в мультиварку. Полить медом и посыпать сахаром.
  3. Включить режим «Десерт» или «Варение» на 60 минут.
  4. После приготовления вынуть айву с прекрасным ароматом в собственном соку.
  5. Чашку помыть и высушить.
  6. Положить в чашу 3 ложки сливочного масла и включить режим «Подогрев».
  7. Взбить яйца. Добавить к ним кефир и ванилин, затем соду. Оставить на несколько минут для реакции соды.
  8. Добавить в емкость муку, соль, растопленное в мультиварке масло, разрыхлитель.
  9. Тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно быть жидкое.
  10. В чашу от мультиварки выложить половину долек айвы. Залить половиной теста.
  11. Затем сделать такой же второй слой. Края нужно приподнять, чтобы серединка была ниже. В процессе выпечки она поднимется, а нам нужна ровная поверхность.
  12. Установить режим «Выпечка». После его исполнения – «Подогрев» на 5 минут.
  13. Готовый пирог выложить на любую тарелку и перевернуть.

Разрезать на куски и полить сиропом, оставшимся от варения айвы. Также можно украсить сахарной пудрой — это нужно делать после остывания пирога. Влажный пирог с айвой готов!



С творогом

Ароматная айва великолепно сочетается с творожком — получается очень вкусная выпечка, а также полезная, ведь айва — чемпион по количеству железа среди фруктов, а творог — богат кальцием.

Что нужно для творожного айвового пирога:

  • айва — 2 плода;
  • манная крупа — 4 ст.л.;
  • молоко или сливки (можно и сметану использовать) — 100 гр;
  • творог — 600 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • мед — 20 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • куркума или шафран — 1/3 ч.л.;
  • корица или лимонная цедра — для посыпки.

Ваши действия:

  1. Айвовые плоды аккуратно очистить от сердцевины, сохранив сами плоды целыми.
  2. Затем нарезать кольцами.
  3. Растопить в ковшике сливочное масло.
  4. Пересыпать колечки айвы сахаром и куркумой/шафраном и выложить на разогретую сковороду. Пассивировать 15-20 минут — до смягчения.
  5. Смешать манку и молоко. Дать манке набухнуть — на это нужно хотя бы полчаса, а лучше 2-3 часа.
  6. Добавить к манке с молоком творог, яйца, сахар, ванилин, соду.
  7. Айвовые колечки выложить в форму. Оставшийся в сковороде сироп не выкидывать!
  8. Залить айву тестом — учтите, что пирог будет подниматься. Выбирайте форму с высокими бортами.
  9. Запекать 40-60 минут при 160-180 градусах. Проверять готовность с помощью спички.
  10. Сироп смешать с медом и лимонным соком.
  11. Когда пирог будет готов, дать ему остыть в духовке. Если вытащить до остывания — он может сплющиться.
  12. После остывания пирог перевернуть и силиконовой кисточкой обмазать со всех сторон сиропом.

Нежнейший пирог с творог и айвой готов к употреблению!



Венгерский пирог с айвой

Самый красивый пирог готовится по венгерской методологии — у вас получится воздушное безе с карамельной росой. Завораживающий вид и потрясающий вкус!

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • айва — 2-3 шт;
  • масло сливочное — 250 гр;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Как готовить:

  1. Отделить в яйцах белки и желтки.
  2. Желтки взбить с 1/3 сахара и маслом до белого цвета.
  3. Добавить к желткам муку, соль и ванилин. Замесить тесто.
  4. В форму, выстланную бумагой для запекания или смазанной маслом, выложить тесто, распределяя его руками.
  5. Выпекать тесто при 200 градусах около 20 минут.
  6. Айву очистить и натереть на крупной терке.
  7. Взбить белки с оставшейся частью сахара до густой белой пены — для этого лучше белки охладить в холодильнике.
  8. Выложить на тесто натертую айву, сверху покрыть взбитыми белками.
  9. Выпекать до золотистой корочки.
  10. Украсить полосами из сахарной пудры — в центре более плотный слой, а ближе к краям с помощью кисточки сделать растушеванные полосы.
  11. Оставить до полного остывания в духовке — лучше на ночь.

Утром вы получите пирог с чудесными карамельными каплями и нежным вкусом!



Пожалуйста, поделитесь материалом: