Нежный пирог из варенья и кефира – проверенный, быстрый и недорогой способ создать уютную атмосферу вечернего чаепития в любой семье. Этот десерт с легкостью может быть приготовлен в духовом шкафу или мультиварке. Выбрав любимое варенье, ему можно придать любой вкус. А самое главное – его чрезвычайно легко испечь.
Содержание материала:
Пышный пирог из варенья и кефира
Одним из самых популярных видов выпечки, радующих простотой и изысканностью вкуса является пышный пирог с вареньем на кефире. Этот пирог по праву славится легким и воздушным тестом, которое хочется есть постоянно.
Список ингредиентов:
- 3/4 стакана кефира;
- 750 граммов муки;
- 200 граммов сахара;
- три яйца;
- 100 мл растительного масла;
- разрыхлитель;
- столовая ложка крахмала;
- стакан варенья;
- соль.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахарным песком до образования пышной пены.
- Влить в получившуюся смесь растительное масло и перемешать.
- Добавить к полученной смеси кефир и еще раз перемешать.
- Добавить в смесь муку и разрыхлитель и перемешать вручную, не позволяя тесту осесть. Тесто должно равномерно растекаться по поверхности формы для выпекания.
- Разделить тесто на 2 равные части и вылить одну из них в форму.
- Вложить поверх теста варенье, избегая краев, чтобы оставалась возможность для закрепления, и чтобы начинка не вытекала. Для того, чтобы в процессе выпекания варенье не растекалось его смешивают с крахмалом.
- Поверх варенья вылить вторую часть теста.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке не менее сорока минут.
- Подавать посыпав сахарной пудрой.
Самый быстрый рецепт.
Этот шедевр можно создать за рекордно быстрый срок если неожиданно пришли гости или захотелось побаловать близких чудесным лакомством. Быстрая выпечка на кефире – то, что нужно для изготовления лакомства из того, что есть в запасах у каждой хозяйки.
Состав ингредиентов:
- 40 граммов муки;
- 200 граммов молока;
- стакан варенья;
- 100 граммов сахара;
- два яйца;
- уксус;
- сода, на кончике чайной ложки;
- растительное масло, немного, чтобы хватило для смазывания поверхности;
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахарным песком до образования однородной пышной пены.
- К полученной смеси досыпать муку и долить молоко. Тщательно перемешать.
- Соду погасить при помощи уксуса и домешать к полученной массе вместе с вареньем. Еще раз перемешать.
- Форму смазать маслом и вылить в нее приготовленную смесь.
- Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу не менее сорока минут.
Готовим заливным способом
Заливной пирог – это продовольственный хит любого застолья. Он может быть приготовлен с любым наполнителем и различными способами, но при всем многообразии наливных видов теста одним из самых популярных рецептов содержит в основе кефир. Важно убедиться в том, что кефир будет очень кислым, иначе хорошего теста может не получиться.
Список ингредиентов
- 0,5 кг муки;
- стакан жирного кислого кефира;
- стакан сахара;
- 100 мл растительного масла;
- три яйца;
- разрыхлитель;
- стакан варенья.
Способ приготовления:
- Взбить миксером сахарный песок и яйца до образования белой смеси
- Постоянно перемешивая массу вылить в нее масло и кефир. Перемешать смесь, удалив все комочки.
- Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно добавлять к полученной массе, аккуратно замешивая тесто вручную, чтобы оно оставалось воздушным.
- Выложить в форму часть теста.
- На тесто поместить варенье и накрыть его второй половиной теста.
- Готовить при 160 градусах не менее 50 минут.
«Трухлявый пень» с вареньем на кефире
«Трухлявый пень» — настолько легок в приготовлении, что сделать его может даже школьник. Но самое главное, что он приятен на вкус и малокалориен.
Список ингредиентов:
- два яйца;
- два стакана муки;
- стакан кефира;
- стакан варенья;
- стакан сахара;
- пищевая сода;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахарным песком, соединить с вареньем.
- В кефир добавить соду, перемешать и добавить к полученной сладкой массе.
- Добавить муку и замесить негустое тесто.
- Из каждой части теста выпечь корж (всего два) при 180 градусах не менее 25 минут.
- Готовые коржи немного остудить и разрезать по диагонали еще на две половины.
- Воду смешать с вареньем (можно воспользоваться сиропом) и пропитать коржи.
- Приготовить крем, взбив сметану с сахаром. Промазать коржи.
- Дать пирогу настояться не менее часа и только после этого подавать на стол.
Пирог с вареньем на кефире в мультиварке
Этот легкий рецепт можно применить для выпекания пирога в мультиварке. Главное, четко соблюдать порядок смешивания ингредиентов. Особенно важно добавлять соду в теплый кефир, чтобы тесто стало при выпекании воздушным и мягким.
Список ингредиентов:
- два яйца;
- 100 граммов сахара;
- стакан кефира;
- 300 граммов муки;
- стакан варенья;
- сода;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Соду высыпать в теплый (не горячий) кефир и отставить.
- Через пять минут добавить к кефиру яйца, ванилин и сахар. Все перемешать.
- Добавить к смеси варенье и снова смешать.
- Всыпать муку и замесить жидкое тесто.
- Вылить в емкость мультиварки полученное тесто.
- Выпекание пирога займет не менее 80 минут.
Манник с вареньем на кефире
Манник на кефире – один из любимых рецептов множества хозяек. Результат всегда выходит сытным. Его любят малыши и взрослые.
Для манника лучше всего выбирать вишневое варенье. Крупные ягоды очень живописно выглядят на пироге.
Список ингредиентов:
- стакан кефира;
- стакан манки;
- 4 столовых ложки сахара;
- пищевая сода;
- 3 ложки варенья;
- 130 граммов муки.
Способ приготовления:
- Соединить кефир с содой и добавить к смеси сахар и манку. Все очень хорошо перемешать до получения массы без комочков.
- Домешать просеянную муку, еще раз перемешать ложкой или венчиком вручную. Полученное тесто лучше выдержать в течение десяти минут для того, чтобы манка немного набухла.
- Форму смазать маслом и слегка посыпать мукой. Осторожно перелить в нее тесто. На тесто сверху выложить варенье и равномерно его распределить по поверхности. Ягоды должны красиво закрывать всю верхнюю часть пирога.
- Выпекать при 180 градусах до образования корочки. Нельзя убавлять и добавлять температуру. В противном случае пирог может “сесть” или подгореть.