Существуют разные рецепты приготовления пирога из манки, но особой популярностью пользуется яблочный вариант. От такой сладкой и фруктовой выпечки приходят в восторг не только маленькие дети, но взрослые члены семьи.
Содержание материала:
Простой яблочный пирог из манки
Этот простой рецепт сухого пирога с яблоками и манкой подойдет для людей, которые соблюдают пост.
В составе присутствуют только растительные компоненты, но несмотря на это, сдоба получается невероятно вкусной и ароматной.
Для изготовления вкусного пирога понадобится:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- сладкие яблоки – 1 кг;
- постное масло – ½ ст.;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Процесс приготовления проходит в следующей последовательности:
- В отдельной посуде смешивают сыпучие компоненты.
- Подготавливают фрукты, очищают и нарезают плоды на тонкие слайсы или соломку.
- В форму для запекания укладывают пергаментную бумагу, смазывают ее маслом.
- Засыпают ровно половину песочной основы и хорошенько разравнивают ее.
- На поверхности раскладывают яблочную нарезку, а по ней распределяют остатки сухой основы, сбрызгивают поверхность постным маслом.
- Устанавливают форму с манником в духовой шкаф, нагретый до температуры в 190 градусов, через 40 минут выпечка будет готова.
При желании, можно собрать многослойный яблочный пирог с манкой.
Со сливочным маслом
Насыпной пирог из манки и спелых яблок хорош тем, что нет необходимости долго вымешивать тесто, поэтому готовится такая выпечка очень быстро.
В классический рецепт входят следующие компоненты:
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- яблоки сладких сортов – 5 − 6 шт.;
- масло – 50 г.
Поэтапный процесс изготовления ароматной выпечки:
- Перетирают на крупной терке плоды.
- В отдельную емкость засыпают: пшеничную муку, манную крупу и сахарный песок. Перемешивают ингредиенты.
- Хорошенько обмазывают форму маслом и засыпают тонким слоем сыпучий состав.
- Выкладывают фруктовое пюре, а на него вновь сухие компоненты. Укладывают таким образом до тех пор, пока не закончится вся заготовка.
- Последний слой должен быть сухим.
- Раскладывают на поверхность насыпного пирога кусочки сливочного масла и выпекают.
Температура в духовом шкафу должна варьироваться в пределах 180 − 190 градусов. Время выпекания составляет 30 минут. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой.
Готовим по-болгарски
В болгарский насыпной пирог помимо основных компонентов входит молоко, поэтому он получается мягким, воздушным и невероятно нежным.
Для изготовления этой сладкой выпечки понадобится:
- манка – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- молоко – 150 мл;
- качественный разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- яблоки сладкого сорта – 5 плодов;
- сок лимона – 1 ст. л.
Изготовление пирога осуществляется согласно рецепту:
- В заранее подготовленной миске смешиваются: манка, пшеничная мука, пекарский порошок и сахар.
- Фруктовые плоды моются и перетираются до состояния пюре, после чего в массу добавляют лимонный сок.
- Противень застилают бумагой, предназначенной для выпекания, а уже на нее высыпают стакан сухих компонентов. Затем укладывают яблочную начинку и снова сухое тесто. Таких слоев должно быть 3.
- Пирог заливают стаканом горячего молока, а затем помещают в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
Время приготовления насыпного пирога из манки около 50 минут. Такая яблочная сдоба получается невероятно нежной и ароматной.
Резать ее желательно в остывшем состоянии − тогда она не будет рассыпаться.
Варшавская выпечка
Еще один простой рецепт приготовления пирога с манкой, мукой и яблоками. Этот способ отличается быстротой изготовления, поэтому выпечку можно подавать на завтрак.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло – 100 г;
- манка – 1 ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яблоки – 1 кг.
Процесс изготовления вкусного и ароматного пирога выполняется в следующей последовательности:
- Просеивают пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
- Добавляют манную крупу, корицу и сахар, после чего перемешивают все сыпучие ингредиенты.
- Подготавливают противень, смазывают его маслом и выкладывают 1/3 сухого теста.
- Моют и натирают на терке фрукты, заправляют яблочное пюре соком лимона.
- Выкладывают фруктовую массу на сухую смесь.
- Раскладывают еще одну часть теста, а на нее − снова тертые яблоки.
- Распределяют по начинке последнюю часть теста.
- На последний слой укладывают стружки сливочного масла.
Помещают пирог в духовку, устанавливают температурный режим в 190 градусов и выпекают в течение 30 минут.
Это интересно: выпечка в мультиварке на скорую руку
Венгерский десерт с манкой
Аппетитная корочка и воздушное тесто Венгерского пирога с яблочной начинкой внутри вряд ли оставит кого-то равнодушным. Готовится этот насыпной десерт невероятно быстро и просто.
Необходимые ингредиенты:
- манная крупа – 150 г;
- коричневый сахарный песок – 150 г;
- масло – 120 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- корица – 3 г;
- поваренная соль – 1/3 ч. л;
- спелые и сочные яблоки.
Вкусный десерт можно приготовить по следующему рецепту:
- Просеять через сито муку высшего сорта, добавить манную крупу, поваренную соль и разрыхлитель.
- Внести сахарный песок и корицу, после чего тщательно все перемешать, чтобы сухой состав стал однородным.
- Очистить фрукты, натереть их на терке и слегка присыпать сахаром.
- Противень, на котором будет выпекаться насыпной пирог, обильно смазать растопленным маслом.
- Высыпать немного сухого теста, а уже на него разложить тертые фрукты. Слегка их примять, чтобы образовавшийся сок пропитал тесто. Вновь выложить сухие компоненты.
- Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и поместить его в тесто.
Установить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать в течение 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы пропеклось тесто, и образовалась хрустящая корочка.
Это интересно: рецепт шоколадного пирога