Казалось бы довольно необычным является основной ингредиент для приготовления такого блюда, как пирог из киселя. Хотя на самом деле рассматриваемый рецепт был известен еще нашим бабушкам. Несложный в приготовлении он примечателен тем, что в его основу идет не дрожжевое, а бисквитное тесто. Оно получается более воздушное и нежное, придавая пирогу лёгкость и насыщенный вкус.
Содержание материала:
Пористый пирог из сухого киселя в духовке
Для приготовления понадобится:
- пачка брикетного киселя;
- 3-4 яйца;
- 50 г сахара;
- 10 г соды;
- 20 мл подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
- Взбить три желтка вместе с сахаром.
- Брикет киселя тщательно размять вместе с небольшим количеством воды.
- Влить получившуюся смесь к сахару, и всё вместе взбить.
- Белки немного охладить, вспенить и положить сверху на желтковую смесь.
- Сверху присыпать немного мукой, добавить чуть соды, аккуратно перемешав до однородности.
- В подготовленную форму постелить бумагу из пергамента, смазав предварительно маслом, положить тесто.
- Сдобу выпекать при температуре около 185 градусов приблизительно полчаса.
Достав пирог, немного охладите его. По желанию можно присыпать сладкой пудрой, или дополнить джемом.
Выпечка в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- пачка сухого брикетного киселя;
- пара яиц;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 г соды;
- 10 мл подсолнечного масла;
- четыре ст. л. муки;
- 1,2 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Соединить все сухие составляющие, предварительно тщательно размешав брикет киселя.
- Вспенить яйца до воздушного состояния, залить ими смесь.
- Чашу промаслить, положить в неё тесто и выбрать необходимый режим приготовления.
- После окончания процесса, выпечку не спешить доставать! Выдержать до остывания.
Благодаря качественному покрытию чаши всё больше хозяек выбирают мультиварку как универсальное средство приготовления. Антипригарные свойства позволяют получать необходимую степень пропекания. Постоянная температура нагрева способствует равномерному приготовлению всего блюда.
Без добавления яиц
Для приготовления понадобится:
- 150 г сметаны;
- одна пачка киселя;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки манки;
- сода гашеная на кончике ножа;
- стакан воды;
- 20 мл подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо размешать пачку киселя вместе с остальными не жидкими ингредиентами.
- Затем добавить сметану и теплую воду, размешать вместе.
- Добавить подсолнечное масло в тесто, а также при необходимости начинку с кусочками фруктов или орешков.
- Смазав форму маслом, выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185 градусов.
Готовое блюдо вынимается на деревянную доску и охлаждается. При желании можно украсить ягодами.
Вкусный рецепт: пирог с картошкой
Пирог из киселя в брикетах с маргарином
Представляем интересный рецепт выпечки для хозяек, у которых в запасе есть маргарин. Процесс приготовления не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Для приготовления понадобится:
- упаковка киселя;
- пара яиц;
- 1/5 пачки маргарина;
- 1/2 ст. муки;
- ½ ч. л. гашеной соды;
- разрыхлитель.
Пошаговая инструкция:
- Замешать вместе все сухие составляющие, а у яйца отделить белок от желтка.
- Растопив на сковороде маргарин, дать ему немного остыть.
- Вспенив яйца, смешать их с остальными компонентами.
- Добавить гашеную соду;
- Вылить тесто в ёмкость, предварительно смазав маслом.
- Выпекать в духовке около 25 минут при 185 градусах или не более получаса в мультиварке.
Как только выпечка приготовится, рекомендуется немножко приоткрыть духовку. Оставить блюдо остывать минут на 10. Сверху пирог можно украсить тонким слоем черничного или сливового варенья.
С яблоками «А-ля шарлотка»
Такой рецепт кисельного пирога отличается от остальных тем, что в него добавляются кусочки яблок. При этом вкус самого киселя может быть любым ягодным, получится ароматный бисквит. Секрет приготовления заключается в важности выполнения последовательности добавления всех компонентов.
Что понадобится для приготовления:
- пачка киселя;
- пара яблок;
- половина стакана муки;
- 1/2 ч. л гашеной уксусом соды;
- 3-4 яйца.
Пошаговая инструкция:
- Размять сухую массу киселя, по желанию можно добавить 40 г сахара.
- Отделяя желтки и взбив белки, перелить их к общей массе и перемешать.
- Загасить уксусом соду, вылить в общую массу. Всыпать муки и перемешать.
- Очищенные и порезанные на кусочки яблоки также добавить в тесто.
- Выложить тесто на промасленную формочку и выпекать при температуре 185 градусов. Остудить, и только потом вынимать из формы.
Пирог получается нежным на вкус. Рекомендуется дождаться полного его остывания и лишь после достать из формы. Такая выпечка запоминается простой рецептурой, пышностью бисквита.
Готовность пирога лучше проверять деревянной длинной зубочисткой. Благодаря этому способу выпечка не осядет в объеме.
Представленные рецепты отлично подойдут для быстрого приготовления.
Неважно, какой из них вы решите использовать, советуем прислушаться к следующему:
- при выборе сухого киселя нужно обратить особое внимание на вкус, которые имеют красные оттенки — вишня, малина, клубника, клюква;
- считается, если выбрать синеватые оттенки, например, как у черники, смородины, можно получить тесто серого оттенка, но вкусовые характеристики останутся прежними.
Это интересно: банановый пирог быстрый и вкусный