Пхали по-грузински – это целое собрание традиционных блюд, которые отличаются между собой разнообразными вариантами исполнения.
Блюдо простое, но оно вносит в рацион множество полезных ингредиентов:
- свекольные листья;
- свежий шпинат;
- молодые побеги крапивы;
- стручки фасоли;
- листья капусты.
С учетом того, что продукты подвергаются минимальному термическому воздействию, то они после приготовления сохраняют свои полезные свойства,
Содержание материала:
Пхали из свёклы по-грузински
Для приготовления вам потребуется:
- пара чесночных зубков;
- 150 г ядрышек ореха, грецкого
- 20 мл винного уксуса, 6%
- одна средняя свёкла столового сорта
- 50 г зеленой смеси (петрушки, зелёного лука, укропа и кинзы)
- соль;
- пряности по выбору
Пошаговая инструкция:
- Сварите свёклу.
- Приготовьте ядра грецкого ореха. Переберите. Они должны быть тщательно почищены, чтобы туда не затесалось ничего
постороннего. - Отобранные орехи поместите в чашу блендера и добавьте к ним зелень с чесноком. Перемолотите на высокой скорости.
Должна получиться кашеобразная смесь. - Свеклу порежьте и загрузите в чашу блендера к орехово-зеленой смеси. Перемолотите ещё раз и выложите в миску с
глубокими краями. - Добавьте туда уксус, приправьте молотым перцем. Соль положите по вкусу. Перемешайте.
- Теперь можно сформировать шары среднего размера или придать блюду овальную форму. Тарелку для подачи можно украсить салатными листьями и выложить ваше творение на них.
Приятного аппетита!
Из свежего или замороженного шпината
Чтобы приготовить пхали по-грузински из шпината потребуется взять:
- 0,4 кг шпината (свежего либо мороженого);
- 60 г орешков, грецких;
- гранатовые зернышки;
- 40 г зеленой аджики;
Для зеленой аджики нужно:
- 10 г кинзы;
- 10 г чеснока;
- 4 г острого чили;
- 10 г петрушки;
- 5 г готовой хмели-сунели.
Пошаговая инструкция:
- Достаньте шпинат из морозилки, он должен полностью оттаять.
- Тщательно переберите орехи. Положите их в блендер и перемолотите.
- Теперь необходимо приготовить зеленую аджику. Переложите молотые орехи в другую посуду, а в блендер уложите все требуемые ингредиенты и доведите до однородности. Аджика готова.
- Для того чтобы приступить к основной части приготовления пхали из шпината – шпинат необходимо разморозить, отжать лишнюю влагу и порезать. Если для готовки вы предпочли взять не замороженный продукт, то его необходимо припустить.
- Прокрутите все через мясорубку либо перебейте в блендере.
- Добавьте к шпинату, приготовленную ранее, зелёную аджику, измельченные орешки.
- Хорошо перемешайте.
- Осталось только сформировать шарики не очень большого размера и украсить их гранатовыми ядрами. Разместить полученные шарики на блюде.
- Блюдо подают на стол, добавив к нему нарезанный лук и петрушку.
Приятного аппетита!
Готовим из стручковой фасоли
Для блюда вам потребуется:
- 60 г молодых стручков;
- чесночный зубок;
- соль;
- 60 г орешков, грецких;
- зернышки гранатовые;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Стручки перебрать, срезать кончики, убрать, если она есть, центральную жилку.
- Воду посалить. Сварить в ней стручки. Сделать это нужно до мягкости.
- Слить жидкость с помощью дуршлага. Подождать пока стечёт вся вода.
- Стручки поместить в посуду с глубокими краями.
- Всыпать в стручки нарезанную кинзу, используя пресс, продавить в них чеснок, добавить предварительно измельченные орехи.
- Добавить в пхали соль и перец. Сделать это по вкусу.
- Все хорошенько перемешать.
- Руками слепить шары. Разместить их на плоской тарелке для подачи гостям. На каждый шарик сверху добавить гранатовые зернышки.
Блюдо из баклажанов
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г баклажан;
- 80 мл масла, постного;
- большая луковица;
- пара чесночных зубчиков;
- 120 г ядер орешков, грецких;
- пучок кинзы;
- 3 г целых зёрен кориандра;
- уцхо-сунели
- 3 г имеретинского шафрана
- 15 мл красного, 6%, винного уксуса
- стакан воды, 200 мл;
- соль;
- гранатовые зерна;
- стручок чили
Порядок приготовления:
- Очистить шкурку с баклажан, нарезать кружочками.
- Лук нашинковать кубиками.
- Обжарить на сковороде с маслом лук вместе с баклажанами до мягкости.
- Измельчить орехи, кинзу и чеснок, прокрути их на мясорубке.
- Смешать пряности и столовую ложку винного уксуса.
- Порциями подливать воду, все хорошо перемешать.
- Добавить получившуюся смесь к баклажанам.
- Приправить кориандром, добавить измельченный чили по вкусу.
- Слепить из смеси шары аккуратной формы. Положить в плоскую салатницу. Украсить пхали листьями кинзы и посыпать гранатовыми зёрнами.
Приятного аппетита!
Из белокочанной капусты
Для приготовления потребуется:
- кочан капусты;
- 30 г кинзы;
- 3-5 чесночных зубка;
- 300 г орехов, грецких;
- 90 г репчатого лука;
- 5-6 г кориандра;
- 5-6 г хмели-сунели;
- соль;
- 20 мл 6% уксуса, винного;
- перца, молотого;
- зернышки гранатовые.
Пошаговая инструкция:
- Капусту острым ножом нарезать на куски среднего размера, отварить в течение 5 минут. Капустные листья должны сохранить хрусткую текстуру.
- Слить через дуршлаг полностью всю воду и дать капусте остыть.
- Провернуть орехи, кинзу, чеснок и лук. Это можно сделать с помощью мясорубки либо блендера.
- Добавить пряности, уксус и соль. Сделать это по вкусу и в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
- Взять мясорубку любой конструкции. Через неё пропустить остывшую капусту. Проследить, чтобы вся лишняя вода с неё стекла, иначе готовое блюдо может получиться водянистым.
- Все соединить и перемешать.
- Отправить смесь для пхали на два часа в холод, предварительно добавив гранатовые зерна.
- Употреблять можно намазывая на хлеб (лаваш)или как самостоятельное блюдо.
- Если вы решили оформить отдельным блюдом, то перед подачей, из остывшей смеси формируются аккуратные биточки, а уже потом украшаются гранатом.
Приятного аппетита!
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Для приготовления вам потребуется:
- 100 г молодых побегов крапивы;
- 100 г очищенных ядер ореха, грецкого;
- 15 г корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- головка репчатого лука;
- небольшой пучок кинзы;
- пряности по вкусу (перец чили, паприка, кориандр);
- кунжут;
- 20 мл свежего сока из лимона.
Процесс приготовления:
- Отделить листики крапивы от побегов и ополоснуть их под краном.
- Набрать воду в кастрюлю, нагреть до кипения.
- На 5 минут положить крапиву в кипяток.
- Откинуть листочки в дуршлаг и подождать когда стечёт вся жидкость.
- Миксером или блендером перебить крапиву в пюре.
- Добавить в него тертый корень имбиря, измельченную кинзу, лук и орехи, пропущенный через пресс чеснок.
- Приправить соком лимона и пряностями.
- Тщательно перемешать.
- Из полученной субстанции вылепить шарики и посыпать зернами белого или черного кунжута.
Блюдо готово!
Пхали с красной фасолью
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г фасоли красной;
- 100 г орехов, очищенных, грецких;
- 30 г кинзы;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси хмели-сунели;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 40 мл лимонного сока;
- перец, молотый, чёрный исходя из ваших вкусовых предпочтений;
- зерна граната.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочите на ночь в воде. Утром эту воду слейте и, налив новой, подсолите и отварите фасоль до готовности.
- Фасоль потолките в пюре. Чтобы было легче, при сливе воды можно немного оставить жидкости в кастрюле.
- Добавьте перец и готовую смесь хмели-сунели, паприку, пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Заправьте пхали лимонным соком.
- В полученную смесь всыпьте перемолотые грецкие орехи и мелко порубленную кинзу. Опять перемешайте.
- Влажными руками сформируйте гнезда в середину которых уложите зерна граната.
Пхали из фасоли можно подавать!
Из свекольной ботвы и зелени
Для приготовления вам потребуется:
- 300 г молодой ботвы;
- 300 г молодой капусты;
- 300 г шпината;
- большой пучок кинзы;
- 100 ореха, грецкого;
- 2 столовых луковицы;
- 15 г чеснока;
- 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
- ½ ч. л. кориандра
- ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
- соль;
- перец молотый, черный;
- гранатовые ядра
Процесс приготовления:
- Налить в подходящую кастрюльку холодной воды и довести её до кипения. Убавить огонь и в течение примерно пяти минут отваривать заранее вымытые ботву, капусту и шпинат.
- Взять дуршлаг. С его помощью слить жидкость. Дать ей полностью стечь.
- Когда содержимое остынет, руками отжать оставшуюся воду.
- Выбрать подходящую глубокую миску. Используя мясорубку любой конструкции пропустить через неё в миску орехи, кинзу, зубчики чеснока и лук.
- В эту же миску добить все специи, соль и перец.
- Тщательно перемешать получившуюся ореховую смесь до однородной массы.
- Также измельчить с помощью мясорубки отжатую зелень и смешать её с ореховой смесью. Добавить несколько капель винного уксуса.
- Слепить одинаковые биточки и посыпать ядрами граната.