Курник является разновидностью царского русского пирога, который подается с традиционной начинкой на основе куриного мяса, гречки, картошки, орехов. Песочное тесто для курника готовится различными способами. Блюдо принято подавать к столу на большие торжества.
Содержание материала:
Классическое песочное тесто для курника
Для приготовления теста нужно использовать следующие компоненты:
- 2/3 ст. молока;
- 2,5 ст. муки;
- 0,07 кг сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 желток;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Налить в посуду теплое молоко. Развести в нем сахар и соль.
- Добавить полтора стакана муки с разрыхлителем. Начать замешивать тесто.
- Постепенно добавить теплое растопленное масло, затем сметану.
- Высыпать оставшуюся муку.
- Оперативно замесить вручную тесто, чтоб оно не успело превратиться в один ком.
- Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
- Формировать с помощью начинки курник и выпекать.
Не рекомендуется долго вымешивать тесто, нужно сохранить все компоненты максимально холодными.
На маргарине
В окружении опытных хозяек песочное тесто на маргарине пользуется особо популярностью, ведь на его приготовление уходит немного времени.
Для этого потребуются компоненты:
- 0,25 кг сливочного маргарина;
- 0,15 л молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ст. л. соды;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 ст. муки.
Пошаговое приготовление:
- При помощи мелкого сита просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
- Отделить желтки от белков. Применять желтки. Растворить их с сахарным песком, содой, солью. Добавить размягченный маргарин.
- При достижении желтого оттенка смеси однородной структуры добавить молоко и смешать до однородности.
- Перемешивая, постепенно всыпать сухой компонент.
- Замесить крутое тесто, которое должно оставаться эластичным и не приставать к рукам.
- Оставить в холоде на 20-25 минут.
Продукт готов к формированию курника.
Это интересно: рецепт песочного теста для пирога
Готовим на сметане
Для приготовления теста на сметане ингредиент рекомендуется подольше подержать в холодильнике.
Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
- 0,245 кг муки;
- 0,19 кг сливочного масла;
- 0,115 л сметаны;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- При помощи блендера взбить муку с маслом.
- Полученную в результате крошку смешать со сметано и щепоткой соли.
- Полученный ком обмотать в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на 30-40 минут.
По прошествии времени можно раскатать отдохнувшее тесто тонким слоем (3-4 мм) и использовать для выпечки.
Это интересно: курник с курицей и картошкой
Вкусное песочное тесто для курника на кефире
Приготовленное тесто для курника на кефире имеет довольно мягкую текстуру. Готовое тесто можно оставить храниться в холодильнике на несколько дней без потери вкуса.
Чтобы приготовить качественное тесто, необходимы:
- 0,7 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 0,15 кг масла или маргарина;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Тесто принято делить на 2 части. Одна предназначается для разделения начинки в пироге при выпекании. Вторая нужна для создания красивой узорной шапки для блюда, которая может символизировать торжество.
Нужно выполнить по порядку следующие процессы:
- На маленьком огне в сковороде растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с растопленным маслом.
- Смешать с кефиром.
- Небольшими порциями постепенно добавлять в жидкую смесь просеянную муку.
- Замесить тесто. Смазать комок подсолнечным маслом. Завернуть в пищевую пленку, в закрытой кастрюле отправить в холод.
Заготовку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Это интересно: рецепт песочного теста
На сливочном масле
Чтобы получить в результате вкусное тесто на сливочном масле, необходимо использовать такие компоненты:
- масло – 0,2 кг;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль и сода – на краю ножа.
Поэтапное приготовление:
- Растопить на медленном огне масло.
- Соединить кефир с солью и содой. Влить растопленное масло.
- Небольшими порциями всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным и не прилипающим к рукам.
- Оставить тесто в пищевой пленке на 1-2 часа настаиваться.
Такой вид теста подойдет для формирования курника и других пирогов с различными начинками.
Как приготовить на майонезе
Чтобы приготовить эластичное тесто для изысканного вкусного пирога, потребуются ингредиенты:
- 0,5 ст. майонеза;
- 0,5 ст. воды;
- соль;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ст. пшеничной муки.
Поэтапное приготовление:
- Соединить до полного растворения теплую кипяченую воду и майонез в одинаковых количествах.
- Добавить соль и масло.
- Просеять при помощи мелкого сита пшеничную муку. Постепенно добавлять к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая.
- Замесить тесто.
- Можно оставить заготовку в пленке в холодильнике на30-40 минут.
- Пора формировать изделие перед выпеканием.
Курник из такого теста получается особенно вкусным и изысканным. А гости не разгадают основной компонент рецептуры теста – майонез.
Песочное тесто для пирога курник без яиц
Существует несколько вариантов приготовления теста для пирога без яиц.
Для наиболее распространенного из замесов потребуются:
- мука – 0,26 кг;
- маргарин – 0,22 кг;
- сметана – 0,11 кг;
- соль.
Поэтапный способ приготовления:
- Просеять через сито муку в глубокую миску. При необходимости во время замеса муку можно добавлять.
- Нарезать небольшими кусками маргарин или натереть его на крупной терке. Растереть с мукой.
- Соединить со сметаной и солью.
- Замесить тесто до получения однородной массы. На этом этапе комок может немного прилипать к рукам.
- Отправить в пищевой пленке заготовку отдыхать в холодильник, можно в морозильную камеру не более чем на 20-30 минут.
- Твердую массу поделить на 2 равные части.
- Сформировать пирог с начинкой из овощей и птицы.
- Отправить запекаться в духовку.
Готовое блюдо подается в горячем виде к праздничному столу не только к чаю, но и в роли полноценного ужина или легкого перекуса. С древних времен пирог подавался на свадебные столы, на Троицу. По одной из версий, название блюда произошло от частого набивания пирога начинкой из курицы.