Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всей семьи. Многие почитатели низкокалорийной пищи предпочитают готовить блюда именно с этой крупы. Всевозможные добавки в виде грибов, фасоли, овощей и специй позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.
Содержание материала:
Классический рассольник с перловкой
Рассольник – это настоящая классика русской кухни. Такой вкусный супчик варится с добавлением соленых огурчиков и любой крупы. Рекомендуем приготовить суп рассольник с перловкой.
Состав компонентов:
- полкило мяса говядины (лучше на кости);
- по одной головке лука и корнеплода моркови;
- три картошки;
- два больших соленых огурца;
- 35 г перловых зерен;
- приправы.
Технология:
- Говяжью косточку заливаем тремя литрами воды и готовим мясо не менее двух часов. Затем косточку достаем, обрезаем мясо, навар лучше процедить.
- На масле пережариваем измельченный лук и морковку до прозрачности. Кладем тонкие соломки соленых огурчиков и томим в течение 30 минут. Для рассольника лучше использовать именно соленые огурцы, а не маринованные.
- Перловку отварим до полуготовности.
- Возвращаем мясной навар на плиту, и как только он начнет кипеть, закидываем картофельные брусочки и крупу, варим 20 минут.
- После кладем овощную зажарку, при желании вливаем полстакана огуречного рассола, варим еще пять минут.
- Осталось добавить соль по вкусовым предпочтениям, вернуть мясо, порезанные на кусочки, кинуть несколько горошин душистого перца и пряный листик сухого лавра. Через минуту рассольник выключаем. Суп перловый с солеными огурцами перед подачей должен настояться, минут 15-20.
Постное первое блюдо
С перловых зерен можно сварить постный и очень полезный супчик, который по вкусовым качествам ни в чем не уступит блюду на мясном бульоне.
Состав компонентов:
- 165 г перловой крупы;
- две моркови;
- два стебля сельдерея;
- лук-порей;
- 410 г нута (можно из банки);
- два зубца чеснока.
Технология:
- Морковь и сельдерей режем кубиками, лук-порей разрезаем поперек, а чеснок мелко рубим.
- Пережариваем овощи в оливковом масле в течение пяти минут.
- В сотейник вливаем чуть больше литра овощного бульона, затем всыпаем крупу и варим 15 минут.
- После всыпаем нут и готовим еще десять минут.
- Осталось только положить овощи вместе со специями и рубленой петрушкой, подождать пять минут и снять готовый постный суп с огня.
Простой рецепт на мясном бульоне
Простой суп с перловой крупой на мясном бульоне можно назвать похлебкой, но от этого он не теряет своего вкуса, аромата и насыщенности.
Состав компонентов:
- 1,2 кг говядины;
- две небольшие головки лука;
- две средних плода моркови;
- сельдерей;
- полтора стакана перловки;
- три чесночных зубчика;
- полчаши томат-пюре.
Технология:
- Первым делом отвариваем говядину в течение двух часов.
- Готовое мясо режем на кусочки, бульон процеживаем.
- В кипящий мясной навар высыпаем зерна и варим полчаса.
- Лук, сельдерей и морковь измельчаем брусочками и пассеруем на рафинированном масле. Затем добавляем томат-пюре, также добавляем любые специи, например, раздавленные горошины перца и смесь неострых приправ, лучше из трав.
- К перловке отправляем чеснок, возвращаем кусочки мяса и закладываем зажарку из овощей, кладем лаврушку и пробуем на соль.
- Томим супчик в течение получаса.
Перловый суп с грибами
Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, а зря. Суп из нее получается просто великолепным, а если добавить еще и грибов, то и очень ароматным. Для рецепта можно взять шампиньоны, но с лесными грибочками блюдо выходит намного вкуснее.
Состав компонентов:
- полстакана перловки;
- 210 г грибов;
- морковь;
- лук;
- три клубня картофеля;
- зелень, приправы.
Технология:
- Зерна предварительно замочить в воде на час, промыть и отварить практически до готовности.
- Кубики картофеля отправляем к перловке.
- Измельченные овощи пассеруем в течение десяти минут на рафинированном масле.
- Затем кладем к овощам нарезанные шампиньоны и обжариваем еще десять минут.
- После отправляем грибную зажарку в суп, сдабриваем специями, ждем пять минут, кладем зелень и тушим огонь.
С курицей
Обсуждаемая крупа считается очень питательной для организма человека. Поэтому предлагаем рецепт вкусного супчика с перловкой и курицей, который подаются с зеленью и бородинским хлебом.
Состав компонентов:
- 320 г курятины;
- 135 г перловой крупы;
- три клубня картофеля;
- морковь;
- лук;
- 110 г сельдерея;
- две ложки томатного соуса;
- зелень, приправы.
Технология:
- Зерна предварительно выдерживаем в теплой воде пару часов.
- Курицу отвариваем. В навар закидываем брусочки картофеля и крупу.
- В разогретом масле пассеруем измельченную луковицу, добавляем тонкие соломки моркови и сельдерея.
- К овощам вливаем томатный соус и томим.
- Как только зерна и картошка станут мягкими, добавляем в суп зажарку, приправы и пряные травы.
- Варим суп до полного приготовления и подаем, присыпав свежей зеленью.
На бульоне из рыбы
Наверное, самый вкусный суп с перловкой – это рыбный. Для рецепта подойдет любая белая рыба. Зерна ячменя лучше заранее замочить в воде.
Состав компонентов:
- 650 г рыбы;
- полстакана крупы;
- три картофеля;
- лук;
- морковь;
- сушеная зелень, специи.
Технология:
- Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
- Пока готовится перловка, берем овощи, измельчаем и пассеруем до мягкости на рафинированном масле.
- Берем филе трески, палтуса, минтая или хека. Режем на средние по величине кусочки.
- За 15 минут до готовности крупы закидываем картофельные брусочки, через десять минут кладем рыбу и овощную зажарку. Рыбу не стоит добавлять раньше, она варится быстро.
- В конце первое блюдо приправляем специями и сухой зеленью. Готовый суп подаем с порцией сметаны.
Перловый суп в мультиварке
Многие с детства не любят перловку, но хоть раз в жизни стоит попробовать сварить из нее суп. Возможно, с этого момента она станет вашей любимой крупой. Если готовить суп в мультиварке, экономится ценное время.
Состав компонентов:
- полкило говядины;
- четыре клубня картофеля;
- лук и морковь;
- полчашки перловки.
Технология:
- В чашу кухонного прибора вливаем масло, выбираем программу «Жарка» и пассеруем измельченный лук до прозрачности. Затем кладем кусочки говядины, а через десять минут добавляем кубики оранжевого овоща. Обжариваем ингредиенты еще пять минут.
- Как только жидкость испарится, прибор отключаем, кладем кубики картофеля, засыпаем перловку, вливаем воду, солим и выбираем программу «Суп», устанавливаем таймер на один час.
- За пару минут до готовности в супчик положите лавровый листик.
Вегетарианский рецепт с овощами
Вкусный, легкий и в то же время сытный суп можно сварить с перловой крупой и овощами. Такой рецепт обязательно оценят поклонники вегетарианской кухни.
Состав компонентов:
- 110 г перловой крупы;
- три клубня картофеля;
- морковь;
- два томата;
- две ложечки сушеной петрушки;
- горошины острого перца, соль.
Технология:
- Крупу промываем, замачиваем на три часа и отвариваем в течение 20 минут.
- Берем казан, наливаем немного масла и пассеруем измельченную морковь.
- Кладем нарезанные томаты, а через пять минут закладываем кубики картофеля вместе с сушеной петрушкой, острым перчиком и лаврушкой.
- Заливаем полутора литрами воды, солим и варим 15 минут. Засыпаем перловку, огонь выключаем и даем блюду настояться.
Теперь вам известно, что из перловой крупы можно сварить вкусные и при этом разнообразные первые блюда. Выбирайте любой рецепт приготовления сытного обеда.