Перловой крупой называют очищенные от отрубей зерна ячменя. Она богата клетчаткой, содержит комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Сочетание перловки с овощами делает ее настоящей витаминной бомбой: сытной и полезной.
Содержание материала:
Простой рецепт перловки с овощами
Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.
Самый простой рецепт:
- крупа перловая – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры небольшие – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.
Вариант приготовления:
- Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
- Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
- Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
- Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
- Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.
Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.
С курицей в духовке
Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.
Состав продуктов:
- целая курица – 1,5 кг;
- крупа перловая – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- чернослив – 9-10 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
- Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
- Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
- Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.
Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.
Сытное блюдо в горшочках
Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.
Рецептурный состав:
- крупа перловая – 1 ст.;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка сушёная – 1 пачка;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
- Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
- Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
- Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.
Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.
Салат с перловкой и овощами на зиму
Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.
Рецепт состоит:
- помидоры – 5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- крупа перловая – 2 ст.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- масло растительное – 1 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 4 ст. л.
Готовить последовательно:
- Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
- Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
- Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
- Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.
Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!
При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.
Вкусное ризотто с мясом
Приготовив итальянское ризотто, можно превратить простую перловую кашу с овощами в изысканное блюдо. Эта идея внесёт разнообразие и добавит знакомой перловке новое звучание.
Составляющие:
- крупа перловая – 300 г;
- говядина – 250 г;
- грибы – 400 г;
- вино белое – 250 мл;
- лук-шалот – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- мясной бульон – 1 л;
- тимьян сухой – 1 ст. л.;
- пармезан тёртый – 3 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Взять глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан. На дне разогреть масло, всыпать мелко нарубленный лук с чесноком. Жарить 5 минут.
- Порезать соломкой говядину, готовить ещё 5 минут.
- Промыть и всыпать крупу. Влить вино, тушить пару минут.
- Добавить нарезанные кубиками грибы и тимьян. Залить все 3/4 бульона.
- Варить около часа, подливая оставшийся бульон, хорошо перемешивать. За минуту до готовности засыпать тёртый пармезан.
Должна получиться вязкая каша, которую желательно сразу подать к столу. Потереть сверху пармезан и украсить зелёным луком.
Перловка не такая однообразная и пресная, как может показаться на первый взгляд. В сочетании с овощами, мясом или грибами эта простая и сытная каша преображается. Она достойна того, чтобы научиться ее готовить.