Перец, посадка и уход в открытом грунте за которым имеет много общего с заботой о томатах, является теплолюбивым представителем семейства паслёновых. Однако при грамотном подходе к выращиванию культура может демонстрировать отличные результаты даже в достаточно суровых климатических условиях.
Содержание материала:
В настоящее время существует множество различных сортов, в основе классификации которых лежат такие параметры, как высота куста, сроки созревания, назначение. В зависимости от климатических особенностей региона возделывания огородник сам выбирает наиболее подходящие сорта или гибриды – в условиях короткого лета используются раннеспелые, тогда как в южных районах без труда можно получить высокий урожай позднеспелых сортов.
Однако часто при выборе сорта аграрии основываются на делении согласно вкусовым качествам – на сладкие и горькие.
Аккорд – раннеспелый сорт пригодный для консервации с отличными вкусовыми качествами. На кустах высотой до 1 м вызревают красные конусовидные плоды, масса которых варьируется от 160 до 190 г при диаметре стенки в 6 мм. Сорт устойчив к определённым вирусным заболеваниям.
Корвет – среднеспелый, высокоурожайный сорт, полураскидистый куст которого достигает высоты в 70 см. Ярко-красные плоды конусовидной формы с весом до 80 г отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Ерошка – ранний сорт с компактными кустами до полуметра в высоту, отличительной чертой которого является высокая нагрузка плодов – до 16 штук на куст. Плоды оранжево-красного цвета имеют кубовидную форму и весят около 140 г при диаметре стенки в 5 мм. Сорт устойчив к вирусной мозаике и вершинной гнили.
Фунтик – раннеспелый, среднерослый сорт с крупными конусовидными плодами красного цвета, при созревании которых масса может достигать 180 г при толщине стенки в 7 мм. Отдача урожая дружная при формировании 18 плодов на двух ярусах куста.
Буратино – очень ранний гибрид, высота которого не превышает 70 см, характеризуется продолговатыми конусообразными плодами красного окраса с весом до 120 г. Выделяется лёжкостью и пригоден для различных заготовок на зиму.
Маленький принц – среднеспелый сорт с декоративными свойствами. На кустах высотой до 120 см созревают жёлтые либо красные округлые плоды с сильным ароматом и острым вкусом. Вес плодов не превышает 10 г.
Украинский горький – среднеспелый сорт с полураскидистым кустом до 45 см, на котором формируется урожай из красных конусовидных плодов массой до 20 г. Используется как в свежем виде, так и в сушёном.
Огненный вулкан – высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Узкотреугольные плоды с острым вкусом и приятным ароматом в среднем весят около 20 г.
Это интересно: фаршированный перец в духовке – рецепт
Чтобы в будущем получить богатый урожай перца, следует со всей серьёзностью подойти к выгонке качественной рассады.
Для культивирования сладкого перца выбираются защищённые от ветра участки с хорошим освещением. Однако кроме выбора места перед тем, как высадить рассаду, следует подготовить грунт на участке.
Грунт для выращивания представителя паслёновых должен быть лёгким, рыхлым и иметь хороший плодородный слой.
Хорошими предшественниками для болгарского перца являются крестоцветные (капуста), тыквенные (огурцы, кабачки), бобовые (фасоль, соя) и мелкосемянные (укроп, морковь) культуры. Если в прошлом сезоне участок был занят томатами, перцем, баклажанами либо картофелем, то рассаду высаживать туда не следует: являясь представителями одного семейства, они выносят из почвы аналогичные питательные элементы и заражают её специализированными вредными организмами, развивающимися преимущественно на этих культурах.
Чтобы выбранный сорт продемонстрировал максимально возможный результат, необходимо осуществлять соответствующие агротехнические мероприятия.
После высадки перца на грядки огороднику необходимо быть готовым к ночным заморозкам и подготовить переносные плёночные укрытия, которые также пригодятся в случае продолжительного похолодания. Можно воспользоваться мероприятием из широко известных приёмов – дымлением. При выборе материала следует отдавать предпочтение обеспечивающим густой дым предметам.
Оптимальная температура, при которой перец полноценно развивается, колеблется в пределах 20-25°C. При понижении температуры ниже 13°C следует организовать укрытие перца, чтобы избежать сброса бутонов или завязи.
Перец, наряду с прочими паслёновыми культурами, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Среди наиболее распространённых выделяются чёрная ножка, проявляющаяся на стадии рассады из-за несоблюдения температурного режима, уровня влажности и по причине заражённости грунта, а также увядание, по мере развития которого растение погибает. Защитить посадки поможет использование качественного посевного материала, соблюдение севооборота и мероприятий по уходу. Также эффективным методом борьбы, если заражение уже произошло, является обработка посадок фунгицидом. Из вредителей на перце нередко отмечаются тля, паутинный клещ, слизни, для борьбы с которыми применяются инсектициды и механический способ защиты в случае с брюхоногими вредителями.
При сборе урожая перца необходимо различать виды спелости – техническая и биологическая. Если овощ сладких сортов предполагается сразу использовать, то сбор проводится после наступления биологической спелости – приобретения перцем насыщенного окраса. Если целью является хранение либо транспортировка, то плоды срываются в фазу технической спелости, когда они ещё зелёного цвета. В случае сбора урожая острых сортов перца применяется правило: «чем краснее, тем жгучее». Любители острого проводят сбор после полного созревания, а для тех, кто любит такие сорта за ароматность, а не горечь, подойдёт вариант технической спелости. Итак, получить хороший урожай довольно просто, если организовать правильный и комплексный уход.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.