Перец халапеньо в нашей стране не особо популярен, не то, что в Мексике – там он занимает почетное место и кладется почти во все блюда. Чем же обусловлена его популярность, и что с ним можно сделать?

Перец халапеньо: описание, химический состав

Острый перец халапеньо – это самый распространенный вид перца чили. Собирается он еще в зеленом цвете, когда его длина не более 5 – 9 сантиметров. Название он свое получил в честь города Халапа, который, конечно же, находится в Мексике.

Само растение достигает, примерно, метра в высоту и с него собирают не менее 25 плодов. Обратите внимание, когда халапеньо краснеет, он уже не считается таким ценным, как если бы его собрали зеленым. Именно поэтому его коптят или высушивают.

В составе такого перца довольно много полезных веществ, как и в других овощах. Это витамины (В, Р, С, Е), эфирные масла, каротин и минералы.



Полезные свойства перца халапеньо

Большое количество острой пищи оказывает негативное влияние на организм, но если употреблять все в меру, то можно получить только пользу.

 

Перец обладает широким спектром воздействия: болеутоляющим, антимикробным, антивирусным. Особенно полезны сырые плоды, но подверженные тепловой обработке уступают свежим совсем немного.

Так острый стручок действует на организм следующим образом:

  • Оказывает положительное влияние на кишечник, улучшая его работу и очищая от шлаков. Регулярное употребление убивает патогенную микрофлору, облегчает симптомы дисбактериоза, колита и гастрита.
  • Разжижает кровь, в результате чего она лучше проходит по сосудам. А значит, перец выступает в качестве профилактического средства от сосудистых заболеваний.
  • Понижает уровень только плохого холестерина, который обычно приводит к диабету или ожирению.
  • Улучшает обменные процессы, за счет чего уходит лишний вес, а кожа выглядит более здоровой.
  • Подавляет активность вирусов, повышает иммунитет и запускает процесс образования эритроцитов.
  • Способствует выработке гормонов сна. Он становится крепче, спокойнее и, как результат, проходят мешки и отечность по утрам.
  • Фолиевая кислота, цинк и лютеин, входящие в состав овоща, улучшают зрение. Совсем болезнь не пройдет, но видеть человек начинает немного лучше.
  • Еще одно полезное свойство – укрепление волос. Они становятся мягче, толще и перестают выпадать.


Перец халапеньо: применение в кулинарии

Чаще всего, конечно же, перец применяется в кулинарии. Наверное, вот так сразу, никто не сможет вспомнить хоть одно блюдо с халапеньо, а это значит, что самое время ознакомиться с несколькими рецептами.

Читайте также: фаршированный перец в духовке

Маринованный перец в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • четыре ложки сахара;
  • стакан воды;
  • два зубка чеснока;
  • халапеньо – 15 штук;
  • стакан винного уксуса;
  • две ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с перца верхние «шляпки», нарезаем оставшуюся часть кольцами.
  2. Очищенный чеснок заливаем водой, затем уксусом и добавляем сахар, соль. Эту массу ставим на плиту, дожидаемся кипения и полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. В полученную смесь выкладываем подготовленный перец так, чтобы он полностью был ею покрыт.
  4. Даем ему настояться 15 минут, перекладываем в банку, заливаем маринадом и убираем на хранение.

Классический начос

Необходимые продукты для чипсов:

  • стакан воды;
  • паприка, перец черный, корица, соль – всего по пять грамм;
  • 0,4 литра растительного масла;
  • два стакана кукурузной муки.

Необходимые продукты для соуса:

  • ложка муки;
  • один перец халапеньо;
  • 0,2 кг сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра молока.
  1. Процесс приготовления:
  2. Для начала приготовим начос. Указанное количество муки соединяем со специями, перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на 20 минут.
  3. Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто. Делим его на части по размеру такие, как теннисный мячик, и превращаем их в лепешки. Каждую обжариваем по 30 секунд с двух сторон на горячей сковороде.
  4. Делим их на восемь частей, которые теперь нужно обжарить во фритюрнице или кастрюле при 180 градусах. Полностью погружаем каждый кусочек в горячее масло, а затем выкладываем на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  5. Оставляем готовые чипсы немного остынуть и переходим к приготовлению соуса. Сыр режем на кубики, а халапеньо совсем измельчаем в крошку.
  6. Муку смешиваем с небольшим количеством воды, помешиваем, чтобы избежать образования комков, и соединяем с остальным молоком.
  7. Отправляем халапеньо на горячую сковороду, немного обжариваем, вливаем молоко и готовим, пока масса не станет более густой.
  8. Осталось выложить сыр и, помешивая, дать ему полностью расплавиться. Подавайте чипсы вместе с соусом.

Простой салат с капустой и халапеньо

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • две моркови;
  • один перец халапеньо;
  • 0,3 кг капусты;
  • пучок свежего зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и морковь очистите, промойте, очень мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке.
  2. Выложите овощи в глубокую миску, немного посолите и хорошо помните руками, чтобы они стали более мягкими и пустили сок.
  3. У перца срежьте верхнюю часть и нарежьте его на маленькие кусочки. Зеленый лук так же измельчите и добавьте все к остальным ингредиентам. Перемешайте, дайте салату постоять некоторое время в холодильнике, после чего его можно подавать.


Перец халапеньо: острота по шкале от 1 до 10

Острота перца измеряется по специальной шкале, которая называется Шкала жгучести Сковилла. Она была предложена американским химиком и поэтому названа в честь него.

 

С помощью шкалы можно определить уровень капсаицина в перце, ведь именно за счет него он имеет такой жгучий вкус. Рейтинг халапеньо по этой шкале варьируется от 2500 до 8000 баллов и считается всего лишь средне острым.

Есть и более упрощенная шкала от 1 до 10 баллов.

Если воспользоваться ею, то здесь халапеньо находится между 5 и 6 баллами и относится к сильным и жгучим сортам.

Перец сам по себе очень полезный продукт, но и как все остальное, его следует употреблять в меру. При регулярном добавлении его в различные блюда можно оказать значительное влияние на организм, улучшив его общее состояние.



Пожалуйста, поделитесь материалом: