Трудно подсчитать, сколько раз в год мы едим пельмени, ведь они настолько вкусные, сытные и аппетитные, что могут стать завтраком, обедом или ужином. Половина успеха народного блюда зависит от того, какой рецепт пельменного теста использовала хозяйка для получения восхитительного старинного яства.
Содержание материала:
Классическое мягкое тесто для пельменей
Для простого и понятного способа получения мягкого теста необходимы следующие компоненты:
- 3 ст. муки в/с;
- одно яйцо;
- 1 ст. теплой воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
Методика приготовления:
- Мука просеивается на чистую поверхность в виде горки с небольшим «кратером» в середине. В нее вводятся яйцо, теплая вода, растительное масло и соль.
- Тесто тщательное вымешивается до однородной массы, заворачивается в пленку и откладывается на полчаса.
- Отдохнувший колобок можно раскатывать на тонкие пласты и лепить пельмени.
Классический рецепт пельменного теста очень просто приготовить в хлебопечке, если поместить все ингредиенты в чашу прибора и запустить программу «Тесто». После механизированного замеса оно не нуждается в отдыхе и сразу готово к работе.
Приготовление на заварной основе
Эластичный и податливый в исполнении продукт на заварной основе получается из таких компонентов:
- 1 кг муки в/с;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 стакана кипятка.
Если есть возможность, то лучше всего использовать для замеса блендер, готовить продукт следующим способом:
- Просеянная мука высыпается в чашу прибора, добавляется соль, яйцо и подсолнечное масло.
- Запускается перемешивание, которое превратит яйца в желтую массу.
- Одномоментно вливаются 2 стакана кипятка.
- Венчик блендера должен довести состав до однородной консистенции.
- Мягкое тесто выкладывается на посыпанную мукой поверхность, дальше руками делается замес тугого продукта в течение 5–7 минут.
Заварное тесто для пельменей имеет одну особенность — оно не прилипает к рукам и разделочную поверхность. При небольших усилиях вымесить его можно без дополнительных порций муки. Раскатывать пласт и формировать пельмени желательно сразу, пока изделие не обветрилось.
Как сделать на минеральной воде
Чтобы лучше лепить основу для будущих пельменей, которая не будет развариваться при термической обработке изделий, следует, прежде всего, подготовить продукты:
- 4 столовых ложки растительного масла;
- одно яйцо;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- стакан минеральной воды;
- 700 г муки в/с.
Последовательность приготовления:
- Яйцо перетирается с сахаром, солью и растительным маслом.
- Вводится минеральная вода, продукты тщательно соединяются.
- Далее частями, по 2–3 ст. л., добавляется мука. Процесс продолжается постоянно до того момента, когда становится трудно работать ложкой.
- Теперь масса выкладывается на присыпанный мукой чистый стол, замес осуществляется вручную еще несколько минут. Полученный продукт не должен липнуть к рукам.
- Колобок нужно отложить на четверть часа, накрыв пленкой, после чего можно раскатывать и формировать пельмени.
Минеральная вода и подсолнечное масло в составе теста уменьшают количество муки, повышают клейкость и не позволяют пельменям быстро развариваться. Изделия остаются при варке целыми и внешне очень аппетитными.
Пельменное тесто на воде и яйце
Идеально сбалансированные пропорции позволят получить идеальную основу для вкусного блюда.
Требуемые компоненты:
- 2 яйца;
- 4 ст. муки;
- ¾ ст. теплой воды (не кипяток);
- ¼ ст. рафинированного растительного масла (без запаха);
- 1 ч. л. соли.
Объемы составляющих могут быть увеличены или уменьшены, но соотношение всех частей должно быть сохранено.
Правильный баланс нагретой жидкости и масла меняет структуру продукта и позволяет сделать качественное и крутое тесто для пельменей с яйцом, полностью используя муку.
Процесс приготовления:
- Просеянная мука помещается в глубокую чашку с широки краями, в центре делается небольшая воронка.
- Равномерно высыпается соль.
- В углубление мучной горки вливаются заранее взболтанные яйца.
- Далее в ¾ стакана горячей (не кипяток) питьевой жидкости добавляется масло, состав хорошо перемешивается.
- Смесь воды и жира помещается в чашку с мукой, замешивается эластичное тесто.
- Способ его разминания занимает не менее 10 минут. Для облегчения работы можно разделить его на части и вымешивать каждую отдельно.
- После получения идеальной текстуры получается масса весом чуть больше килограмма.
- Тесто откладывается под пленку на 30 минут, после чего может использоваться для работы вместе с фаршем.
При соблюдении процедуры изготовления готовое тесто может раскатываться и нарезаться без муки, не прилипая к рукам и поверхностям.
На кипятке с растительным маслом
Аккуратное приготовление теста представленным способом позволит получить отличную основу для любимого яства. Работа с таким продуктом доставит истинное удовольствие даже начинающим кулинарам.
Перечень компонентов:
- 3 ст. муки в/с;
- 1 ст. кипятка;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Порядок приготовления:
- В небольшой чашке взбиваются венчиком или вилкой яйцо с солью, после чего добавляется растительное масло. Все хорошо соединяется в однородную смесь.
- В широкую посуду просеивается мука, делается воронка подмешивается яичная болтушка и добавляется стакан кипятка.
- Тесто вымешивается до тех пор, пока не будет использована вся мука, а посуда не станет практически чистой.
- Готовый колобок выкладывается на чистый стол без муки, раскатывается колбаской, нарезается на маленькие кусочки.
- Теперь можно оформить круглые лепешки, наполнять их фаршем, лепить симпатичные пельмени. Чем миниатюрнее будут изделия, тем вкуснее станет результат.
Очень быстрый рецепт, который позволяет работать с тестом без муки на рабочей поверхности.
Нежный вариант на сметане
Маленькие порции из воздушного теста получить совсем несложно.
Для этого следует подготовить набор продуктов:
- 2 ст. л. сметаны средней жирности (20–30%);
- 80 мл теплой воды;
- 300 г муки;
- По одной трети ч. л. соды и соли.
Технология приготовления:
- В глубокую чашку просеивается мука и перемешивается с солью.
- В отдельную посуду помещается сода, добавляется сметана, вся масса взбалтывается.
- Полученная смесь соединяется с мукой и тщательно перетирается ложкой или руками.
- Постепенно вливается вода и замешивается тугое тесто.
- Изготовленный колобок заворачивается в пленку и откладывается на 30 минут для «отдыха».
При формировании пельменного теста на сметане нежелательно раскатывать слишком тонкие пластинки — оформленные с мясным фаршем изделия будут буквально таять во рту. Это и есть классика истинно русского блюда!