Пельмени в духовке – весьма интересное блюдо, ведь мы привыкли их просто отваривать, заправляя специями и все. Но, оказывается, есть много других способов приготовления с соусами и подливами.
Содержание материала:
- 1 Пельмени, запеченные в горшочках в духовке
- 2 Готовим с сыром и майонезом
- 3 Запеканка из пельменей «Ленивая жена»
- 4 В сметане
- 5 С грибами
- 6 Как запечь с печенью
- 7 Ленивые пельмени в духовке
- 8 Вариант приготовления с яйцами
- 9 Пельмени, жаренные в духовке на противне
- 10 С овощной подливой
- 11 Кундюмы, запеченные с гречкой и грибами
Пельмени, запеченные в горшочках в духовке
Пельмени в горшочках – эффектное и вкусное блюдо.
Отличное решение, когда привычный способ приготовления уже поднадоел.
Необходимые продукты:
- соль, перец зелень по своему вкусу;
- 0,5 кг пельменей;
- две ложки масла растительного;
- четыре ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- Для начала доведите пельмени до полуготовности. То есть вытащите их из воды примерно через 3-4 минуту после кипения.
- Уберите лишнюю жидкость, приправьте специями и влейте растительное масло, хорошо перемешайте.
- Наполните горшочки пельменями, сверху выложите сметану, прикройте горшки крышками или фольгой и готовьте в духовом шкафу на 180 градусах около 30 минут.
Готовим с сыром и майонезом
Пельмени с сыром и майонезом получаются с очень аппетитной корочкой. Такое блюдо хорошо подойдет в качестве сытного обеда.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- полкилограмма пельменей;
- одна луковица;
- маленькая баночка сметаны;
- 150 грамм сыра;
- любые приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Пельмени распределяем одним слоем в форме для запекания, рядом кладем нарезанный чеснок и измельченный обжаренный лук.
- Сметану перекладываем в миску, если она слишком густая добавляем немного воды, затем выбранные специи, перемешиваем.
- Этой смесью заливаем форму с пельменями, а сверху покрываем тертым на мелкой терке сыром и убираем на полчаса в духовку разогрев ее до 180 градусов.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»
Запеканка из пельменей – еще один способ разнообразить вкус мяса в тесте. А если судить по названию, то и готовиться блюдо будет быстрее.
Читайте также: пельмени в микроволновке
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- 4 яйца;
- 0,8 кг пельменей;
- две луковицы;
- 0,1 кг сыра;
- 250 грамм сметаны или майонеза.
Процесс приготовления:
- Берем любую форму, слегка промазываем ее маслом, сверху выкладываем пельмени одним слоем, приправляем их специями по своему вкусу, а затем покрываем заранее измельченным и обжаренным луком.
- Соединяем сметану или майонез с яйцами, можно так же немного добавить специй, перемешиваем и этой массой заливаем пельмени.
- Последний слой – тертый сыр, после чего готовим в духовке 40 минут на 200 градусах.
В сметане
Это, наверное, самые быстрые запеченные пельмени.
Но, несмотря на простоту, такое блюдо можно сделать даже к приходу гостей.
Необходимые продукты:
- 40 грамм сливочного масла;
- приправы на свой вкус;
- упаковка пельменей;
- 0,2 кг сметаны.
Процесс приготовления:
- Духовку включаем на 200 градусов, пельмени отвариваем несколько минут, чтобы они остались слегка твердыми.
- Выбранную форму промазываем маслом и то, что осталось не убираем, поверх кладем пельмени.
- Сметана соединяется со специями, можно также добавить зелени, и этим соусом полностью покрываем пельмени. Через 15 минут блюдо можно доставать.
С грибами
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- две луковицы;
- 0,5 кг пельменей;
- 300 грамм грибов;
- специи по своему вкусу;
- 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезаем на тонкие ломтики, измельчаем лук любым способом, обжариваем на сковороде до образования красивого цвета, затем вливаем сметану и приправляем специями. Тушим еще несколько минут. Сюда же добавляем тертый сыр, перемешиваем, чтобы он расплавился.
- Пельмени варим примерно три минуты после кипения, достаем и перекладываем в форму. Заливаем грибным соусом и готовим около 15 минут на 180 градусах.
Как запечь с печенью
Необходимые продукты:
- упаковка пельменей;
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по вкусу;
- одна луковица;
- 0,3 кг говяжьей печени;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- стакан бульона.
Процесс приготовления:
- Пельмени выкладываем в кипящую воду и варим буквально пару минут.
- В это время на сковороде обжариваем нарезанный лук и печень кусочками, не забываем добавить специи.
- Бульон доводим до кипения, смешиваем со сметаной и томатной пастой.
- Выкладываем пельмешки в выбранную форму, сверху идет печень, и заливаем емкость приготовленным соусом. Держим блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Ленивые пельмени в духовке
Необходимые продукты:
- упаковка пельменей;
- 0,3 кг томатного пюре;
- морковка и луковица;
- четыре ложки сметаны;
- приправы по вкусу;
- 0,2 литра воды.
Процесс приготовления:
- Измельчаем лук и морковь, выкладываем на сковороду и доводим до румяного цвета, затем вливаем томатное пюре, сметану, выбранные специи и воду. После этого дожидаемся кипения и снимаем.
- В форму переливаем получившийся соус, туда же отправляем пельмени, накрываем фольгой и выпекаем в духовке около 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.
Вариант приготовления с яйцами
Необходимые продукты:
- 0,4 кг пельменей;
- 100 грамм сметаны;
- специи на свой вкус;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Смешиваем сметану с яйцами, добавляем приправы, например соль и черный перец. Можно так же добавить свежей зелени.
- Пельмени выкладываем в небольшую форму и полностью покрываем приготовленным соусом, после чего запекаем 30 минут на 200 градусах.
Пельмени, жаренные в духовке на противне
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 100 грамм майонеза;
- 70 грамм сыра;
- по 0,1 кг сметаны и масла сливочного;
- килограмм сметаны;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Прогреваем духовку, в форму помещаем сливочное масло, топим его на 200 градусах и сразу же выкладываем пельмени, хорошо перемешивая, чтоб они полностью оказались в масле.
- Запекаем 10 минут, добавляем немного горячей воды и снова ставим на это же время в духовой шкаф.
- Сметану соединяем с тертым сыром, специями и мелко нарезанным луком, этой массой покрываем пельмени и готовим еще 20 минут.
С овощной подливой
Необходимые продукты:
- три помидора;
- упаковка пельменей;
- два зубчика чеснока;
- специи на свой вкус;
- 4 ложки растительного масла;
- один сладкий перец;
- 300 миллилитров бульона;
- один кабачок и баклажан.
Процесс приготовления:
- Все овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем на сковороду вместе с чесноком и обжариваем до красивого цвета, после чего заливаем бульоном или водой и тушим, пока все овощи не станут мягкими.
- Пельмени выложите в форму, сверху залейте овощами и готовьте полчаса на 190 градусах.
Кундюмы, запеченные с гречкой и грибами
Необходимые продукты:
- 0,3 кг грибов;
- 4 стакана муки;
- полтора стакана воды;
- специи по вкусу;
- стакан гречневой крупы;
- половина стакана растительного масла;
- два яйца;
- 100 грамм сметаны;
- луковица и два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Отвариваем гречку, затем яйца, превращаем их в кубики и смешиваем с кашей.
- Нарезаем чеснок, немного жарим в масле, убираем его и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грибы пластинками, приправляем специями и держим на огне еще 15 минут, соединяем с гречкой.
- В кастрюлю вливаем воду, затем масло, доводим до кипения, кладем специи, а затем и муку. В итоге должен получиться упругий комок теста.
- Когда оно остынет, делаем из пласта небольшие квадраты, в каждый помещаем немного начинки и скрепляем по бокам в виде лодочки, так чтобы верх был открытым.
- Сначала запекаем в течение 20 минут на 200 градусах, затем заливаем водой или бульоном, сметаной и выдерживаем еще 15 минут.