Что приготовить на ужин? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Печеночные блины – удачный вариант для семейного ужина.
Содержание материала:
Печеночные блины из говяжьей печени
Для приготовления полезного блюда понадобятся следующие продукты:
- говяжий ливер – 0,5 кг;
- овощи (морковь и лук) – по 1 шт.;
- столовое яйцо – 2 шт.;
- гурьевская (манная) крупа – 4 ст. л.;
- манка – 3 ст. л.;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Печень моется, с нее снимается пленка. Затем режется на произвольные куски.
- Лук и морковь очищаются и моются.
- Все ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
- Яйца слегка взбить и добавить в состав.
- В полученную смесь сыпется манная крупа.
- Все солится, добавляются специи по вкусу. Тесто хорошо перемешивается и оставляется на 30 минут, чтобы крупа немного набухла.
- Жарить блины из говяжьей печени рекомендуется на среднем огне по 3-4 минутки с каждой стороны.
Подается нежное блюдо с салатом либо пастой.
Из куриных субпродуктов
Блюдо готовится из нескольких ингредиентов:
- куриные субпродукты – 400 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука высшего сорта – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- манка – 1 ст. л.;
- специи по вкусу;
- растительное либо оливковое масло для жарки – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Лук очищается, моется и перекручивается совместно с печенью на мясорубке.
- Яйца взбиваются при помощи миксера либо простого венчика.
- В смесь добавить молоко, хорошо перемешать, соединить с печеночным фаршем.
- В полученную массу добавляется мука, крахмал, манка и специи.
- Тесто должно постоять 20 минут, подождать пока увеличится в объеме крупа.
- Сковорода предварительно нагревается, и смазываются маслом. Можно переходить к жарке блинов.
Калорийность блюда низкая – всего 127 ккал на 100 грамм.
Блины из куриной печени – это идеальный вариант для людей, которые сидят на диете.
Готовим с корейской морковкой
Для приготовления блюда понадобится:
- печень куриная или говяжья – 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука высшего сорта – ½ стакана;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Для начинки:
- морковь по-корейски – 150 г;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г;
- лук белый – 2 головки;
- специи по вкусу.
Печеночные блины с начинкой готовятся поэтапно:
- Процесс начинается с начинки. Грибы моются и нарезаются на небольшие кубики.
- Лук чистится и моется, его нужно очень мелко порезать и обжарить на сковороде.
- Туда же добавляются выбранные грибы, жарить еще 10 минут.
- Грибы с луком должны немного остыть и в начинку добавляют морковь по-корейски.
- Печень моется и измельчается тем же способом, как и в предыдущем рецепте.
- В миску с ней вливается молоко и взбитые заранее яйца. В смесь добавляют специи.
- В полученную массу постепенно всыпать муку и замесить тесто. В конце добавляется 2 ст. ложки растительного масла.
- Жарятся блины, они должны немного остыть. В них добавляется начинка и закручивается в рулеты.
Блинчики, запеченные в духовке
Ингредиенты для заливки:
- стакан коровьего молока;
- мука высшего сорта – 4 ст. ложки;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Продукты для блинов:
- говяжья печень – 400 г;
- куриное яйцо;
- манка – 3 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Очистить печень от пленки и измельчить.
- В печеночную смесь добавляют сметану, яйцо и насыпают манку. Солят и перчат по вкусу.
- Тесто должно постоять несколько минут, крупа разбухнуть.
- Блины жарятся на сковороде и сворачиваются в рулеты. Можно добавить какую-нибудь начинку, например, из предыдущего рецепта.
- Блины укладываются в глубокий противень.
- Делается заливка – смешиваются все ингредиенты. Ей залить блюдо.
- Блины запекаются в течение 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке – 30 минут.
Как сделать из свиной печени
Состав продуктов:
- свиной ливер – 500 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- столовое яйцо – 2 шт.;
- молоко – 4 ст. ложки;
- мука – 6 ст. ложек;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Подготавливается ливер – удаляется пленка и желчные трубки, тщательно промывается.
- Очищается лук от шелухи.
- Печень прокручивается с луком.
- В смесь добавляются взбитые яйца, молоко и насыпается мука.
- Тесто посолить и поперчить.
- Можно жарить блины.
Почему рвутся печеночные блины
Есть несколько причин:
- в тесте не хватает яиц или молока;
- в фарше много масла;
- нарушение последовательности приготовления теста;
- недостаточно разогрета сковорода.
Действовать в зависимости от причины: в тесто либо добавляются недостающие ингредиенты, либо готовится новая смесь.
Важно! Соблюдать рецептуру блюда.
Печеночные блины – это очень вкусное блюдо. Его можно приготовить не только к ужину, но и на праздничный стол.