Печенье в форме на газу – 8 рецептов приготовления
«Все новое – это хорошо забытое старое», – и это не просто выражение, успешно странствующее по миру, это отражение нашей действительности. Старые советские скороварки, формы для печенья и вафель для приготовления на плите, формы для леденцов-петушков – вернулись в строй активно используемой кухонной утвари и готовы подарить массу удовольствия от вкуса и помочь погрузиться в былое. Приготовим печенье в форме на газу.
Домашнее печенье в форме на газу отличается сочетанием мягкого теста и хрустящей корочки. Достичь желаемого эффекта можно замешав простое в приготовлении, но безукоризненное тесто для печенья.
Для создания теста подготовим:
390 г муки;
75 г крахмала;
250 г сливочного масла;
240 г сахара;
180 г яичной болтуньи;
12 г соды;
щепотка соли;
ваниль или ванильный сахар.
Выполняем следующие манипуляции:
Масло доводим до состояния текучести в микроволновке или на плите, но не доводим до кипения.
Вмешиваем в него сахар и ароматизатор: в их роли выступает ваниль или ванильный сахар.
Яйца, общей массой 180 г, взбиваем с крахмалом и содой. Последнюю гасим кислотой – лимонным соком и уксусом.
Смешиваем яичную смесь и масляную основу, затем вводим муку. Тесто должно быть умеренно густым: консистенцию проверяем ложкой – если масса медленно сползает с поверхности, вы добились необходимого результата.
Чтобы испечь в советской форме на газу печенье, прогреваем ее с обеих сторон. Перед добавлением первой порции теста поверхность промазываем маслом.
Готовим на среднем огне с каждой стороны.
Печенье в форме на газу готово.
Домашние «Треугольники»
Хотите получить эстетическое наслаждение?
Предлагаем еще один вариант приготовления простого, но феерично вкусного печенья:
по 100 г масла сливочного и сахара;
325 г муки;
60 г яичной массы;
2,5 г соды;
1/2 ч. л. столового уксуса;
1/4 ч. л. соли;
масло растительное для жарки.
За полчаса активных действий мы должны сделать следующее:
Растопить масло, вмешать в него сахар, соль, яйца, гашеную соды.
После замешивания добавить муку и перемешивать до ее полного соединения с другими составляющими.
Форму прогреваем, промазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
Делаем печенье «Треугольники» при регулярном переворачивании формы.
Подаем к любимому напитку.
Печенье-вафли в форме
Вафельное печенье можно с легкостью испечь в советской форме на газу.
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
200 г спреда сливочного;
150 г сахара;
30 г сметаны;
4 яйца;
280 г муки;
щепотка соли;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
масло для смазывания формы.
Последовательность приготовления:
Пышную массу, состоящую из яиц, сахара и соли, смешиваем с топленым маслом и сметаной.
Вмешиваем гашеную соду.
Последней добавляем муку – идеальная консистенция гуще, чем сметана, с наличием тягучести.
Форму промазываем маслом и выкладываем тесто.
Жарим вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны.
Наслаждаемся! Из заявленного количества ингредиентов получается около 400 г печенья.
«Грибочки» – выпечка из детства
Креативное на вид и пикантное на вкус печенье станет любимым лакомством для всей семьи.
Состав рецепта к тесту:
300 г спреда или масла;
2 яйца;
120 г сахара;
щепотка соли;
1/4 ч. л. разрыхлителя;
380 г муки.
На украшение потребуется:
по 100 г молочного и белого шоколада;
80 г мака.
В отличие от предыдущих рецептов, «Грибочки» потребуют 1,5-2 часа:
Масло доводим до состояния мягкой, податливой массы. Его нужно смешать с сахаром.
Вмешав сахар, вводим яйца по одному.
Вводим муку: ее нужно заранее просеять с разрыхлителем и солью.
Вымешав тесто, ставим его в холодильник.
Спустя час, смазанную маслом форму прогреваем на плите, умеренно наполняем тестом, впоследствии выпекая печенье.
Готовые грибы сначала погружаем шляпками в растопленный молочный шоколад, а ножками – в белый и сразу в мак.
Подавайте на стол и удивляйте вкусом печенья «Грибочки».
Печенье «Орешки» в форме на газу
И, наконец, один из любимых десертов миллионов – орешки с начинкой.
Что нам потребуется для их воссоздания:
по 200 г майонеза и сахара;
380 г муки;
3 яйца;
по 100 г сливочного масла и маргарина;
ч. л. соды;
200 г вареного сгущенного молока.
Начинаем с рубки маргарина и масла. Завершив процесс, смешиваем с мукой и делаем рубленое тесто. В итоге получаем однородное тесто без комков. Следующий шаг: соединение яиц, майонеза, сахара, гашеной соды.
Полученную массу вводим в тесто. Вымешиваем.
Готовое тесто выкладываем в небольших количествах в форму и жарим.
Начиняем половинки орешек сгущенной и соединяем, образуя сладкий кулинарный шедевр.
Орешки готовы. Подают к чаю или цикорию.
«Сердечки»
Опытные кулинары предлагают интересный рецепт, основанный на минеральной воде с газами.
Помимо 200 мл минералки возьмем:
масло – 200 г;
сахар – 165 г + 10 г ванильного;
яйца – 4 шт.;
мука – 600 г;
разрыхлитель – ч. л.
Помимо необычного состава, печенье мало чем отличается от ранее рассмотренных вариантов:
Мягкое масло перетираем добела с сахаром. Затем эту же смесь взбиваем до пышности.
Тесто, замешанное до идеального состояния, превращаем аналогично в изделия.
Совет! Чтобы печенье из формы оставалось хрустящим и мягким одновременно, выкладываем их на решетку – воздух будет циркулировать, что не даст тесту отсыреть.
Как испечь в советской форме на газу
Считаем необходимым выделить важные нюансы, без соблюдения которых печенье, даже на идеальном тесте, может не получится.
Форму необходимо хорошо прогреть: с обеих сторон, – а затем промазать маслом.
Как правильно выкладывать тесто в форму?
Следующие шаги:
выкладывание в каждую ячейку;
самостоятельное распределение теста по поверхности;
использование чрезмерного количества теста.
Грубые ошибки при выпекании печения.
Правильно:
выкладывать умеренное количество теста – определяем методом проб и ошибок (обычно хватает 1,5-2 ст. л.);
размещение теста посередине формы – тесто при давлении верхней крышки распределяется самостоятельно.
Но существуют исключения из правил, например, для форм «Орешки» и «Грибки»:
выкладываем порционно тесто в каждую ячейку.
Старинный рецепт печенья
Делая печенье в форме на газу, главная цель, которую преследует повар, повторение вкуса, знакомого с детства. Поэтому важно подобрать, или найти среди бабушкиных записей старинный рецепт его воплощения. Вот, что удалось найти нам.
Состав продуктов:
мука – 3 стакана;
яйцо – 3 шт.;
маргарин – 200 г;
сметана – 3 ст. л.;
сахар-песок – 1 стакан;
сода – 1/3 ч. л.;
соль – 1/4 ч. л.
Рекомендуемые этапы приготовления теста:
Отделив белки и желтки, взбиваем первые с солью до пены, вторые растираем с сахаром добела.
Смешав смеси, добавляем растопленный маргарин, гашеную соду и сметану.
Муку добавляем последней и, хорошо вымешав тесто, заполняем форму на 3/4 части углубления тестом.
Закрыв форму, выдерживаем на умеренном огне.
Наслаждаемся безупречным вкусом изысканного домашнего печенья в формах на газу.