Нежное лакомство, любимое многими с детства – печенье с вареньем. Это весьма универсальная выпечка. Существует масса вариантов: из слоеного или песочного теста, на сметане или кефире. В нашей подборке вы обязательно найдете свой идеальный вариант приготовления сдобы.

Песочное печенье с вареньем

Вкус, знакомый с детства, многим эту выпечку по утрам готовили бабушки. Нежнейшее печенье, которое просто тает во рту, приготовить несложно.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 450 г;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перетереть просеянную муку с размягченным маргарином до однородной текстуры.
  2. Соединить венчиком яйца с сахаром.
  3. Соединить обе массы.
  4. Добавить гашенную соду, ее можно погасить капельками лимона или кипятком.
  5. Тщательно вымесить эластичное тесто.
  6. Сформированный шар поместить в пакет.
  7. Выдержать час в холодильнике.
  8. Достать тесто, выложить на доску, присыпанную слоем муки, размять руками и разрезать на сегменты, из каждого собрать шар и прокатать руками.
  9. На противень расстелить слой пергаментной бумаги, на определенном расстоянии поместить заготовки. В каждой сделать углубление, применив специальную насадку меньшего размера, и заполнить начинкой из варенья.
  10. Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов.
  11. Выдержать выпечку до появления золотого цвета. На это потребуется около 20 минут.


С тертым тестом сверху

Традиционно эту выпечку делают в большом количестве. Выпекают одним куском на целом противне. После приготовления печенье с вареньем и тертым тестом сверху нарезают порционно.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • маргарин – 240 г;
  • сахар – 180 г;
  • варенье – 380 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – пакет;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. За пару часов до готовки поместить на стол маргарин, он должен отлежаться и стать мягким.
  2. Присыпать маргарин мукой, засыпать разрыхлителем. Перетереть массу.
  3. Сахар соединить с яйцом, перемешать. Влить в мучную массу. Посыпать ванилью. Замесить эластичное тесто. Получится масса, которая не липнет и очень пластичная на ощупь.
  4. Разрезать на две разные части, сложить в пакеты. Меньший объем поместить на час в холодильник, большую оставить при комнатной температуре.
  5. Через полчаса больший объем раскатать, разровняв руками, поместить в форму, равномерно распределив на поверхности.
  6. Для печенья подойдет любое варенье без косточек. Расположить его ровным слоем на поверхность теста.
  7. Достать меньший кусок, натереть на терке сверху, на варенье.
  8. Выдержать выпечку до появления золотого цвета. На это потребуется около 20 минут.
  9. В горячем виде разрезать на порционные части.


Венское печенье с вареньем

Если хотите приготовить простое экономное лакомство с изумительным вкусом, сделайте печенье по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • варенье – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар, разрыхлитель теста. Тщательно взбить венчиком. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
  2. В жидкую массу добавить смесь муки и ванили, замесить тесто. Масса не должна прилипать к рукам.
  3. Разделить тесто на две неравные части, поместить в пакет. Меньший объем убрать в морозильную камеру на 30-40 минут. Распределить руками большую массу по размеру на противне, толщиной полсантиметра. Промазать вареньем.
  4. Достать подмерзшую часть, натереть на крупной терке, присыпать заготовку сверху.
  5. Запечь в духовом шкафу (200 гр.). Когда появится красивый золотистый оттенок, достать. Нарезать выпечку любой формы.


Домашняя выпечка из слоеного теста

Печенье из слоеного теста напоминает восточную выпечку. Используя покупное тесто, вы сократите время приготовления до минимума.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное без дрожжей – 500 г;
  • сахар;
  • орехи – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • варенье.

Приготовление:

  1. Заранее достать тесто, и дать оттаять в естественных условиях.
  2. Раскатать пласт согласно приложенной инструкции.
  3. В блендере измельчить орешки, засыпать сахаром. Его количество регулируйте по вкусу.
  4. Присыпать пласт полученной смесью, равномерно распределив его по всему объему.
  5. Скатать в трубочку, делать это необходимо как можно плотнее.
  6. Нарезать круги толщиной в один сантиметр. Центр надавить пальцем, поместить варенье. Использовать можно любой вид, главное, чтобы оно было густое.
  7. Разместить заготовки на противень.
  8. Запекать в духовом шкафу при 180 град. Достать, когда поверхность окрасится в золотистый цвет.

На кефире



Домашнее печенье во все времена славилось изумительным вкусом и ароматом, которым пропитывается весь дом.

Ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 430 г;
  • варенье;
  • масло сливочное – 110 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Выдержать масло в тепле пару часов, всыпать просеянную муку. Перетереть компоненты вместе.
  2. Соединить кефир с сахаром, засыпать разрыхлитель.
  3. Смешать влажную и сухую часть вместе, замесить тесто. Получится эластичная масса, которая не липнет, приятная на ощупь.
  4. Разделить на две части. Одну раскатать и распределить на противне.
  5. Промазать вареньем, для этого подойдет любая густая основа.
  6. Раскатать вторую часть, укрыть заготовку, слегка прижать.
  7. Силиконовой кистью промазать поверхность заготовки желтком.
  8. Выдержать в духовке при режиме 180 градусов полчаса.
  9. Выпечку достать, нарезать на части.


Сметанное печенье с вареньем

Во времена всеобщего дефицита, бабушки и мамы старались из простых продуктов приготовить вкуснейшее лакомство для семьи. Это один из проверенных и забытых многими рецепт рассыпчатого печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • варенье густое – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размягченное масло соединить со сметаной, солью и содой. Частями всыпать просеянную муку. Все тщательно перемешать.
  2. Раскатать скалкой тонкий пласт, разделить ножом на квадраты, на каждый поместить густое варенье. Если варенье жидкое, рекомендуется смешать с крахмалом. От этого масса загустеет и не будет вытекать с печенья. Соединить противоположные концы заголовки.
  3. Разместить изделия на противне, смазанным слоем масла или маргарина.
  4. Заранее разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  5. Выпекать четверть часа.


Курабье

Арабская сладость, которая покорила весь мир. На прилавках можно найти подобную выпечку, но не всегда она бывает свежей. Предлагаем приготовить лакомство самостоятельно, времени придется потратить мало, а продукты используются самые простые и доступные.

Ингредиенты:

  • масло/маргарин – 190 г;
  • варенье клубничное;
  • пудра сахарная – 85 г;
  • ванилин;
  • мука – 350 г;
  • белок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо использовать мягкое масло. Для этого его надо выдержать в тепле не менее трех часов.
  2. Соединить масло с пудрой, взбить, используя миксер.
  3. Влить заранее отсаженный белок, смешать. Засыпать ваниль.
  4. Присыпать просеянной мукой. Вымесить тесто.
  5. Поместить массу в специальный конверт с насадкой.
  6. Выстелить противень пергаментной бумагой. Отсадить форму печенья. В середину поместить варенье.
  7. Раскалить духовой шкаф до 250 градусов.
  8. Поместить заготовки на восемь минут.


Пожалуйста, поделитесь материалом: