Всем привет! Сегодня я поделюсь классическим рецептом знаменитого печенья с шоколадной крошкой Chocolate Chip Cookies. А также расскажу об истории создания и вкусных вариациях этого лакомства.

Сначала остановлюсь на важных моментах:

  1. Классическая рецептура при приготовлении теста допускает использование как маргарина, так и сливочного масла. Но лучше отдать предпочтение последнему. Так структура печенья получается рыхлой и нежной.
  2. Шоколад стоит брать не плиточный, а кусковой. Он обладает более выраженным и насыщенным вкусом.

История знаменитого лакомства Chocolate Chip Cookies

Печенье с шоколадной крошкой Chocolate Chip Cookies впервые приготовили в 1938 году американские шеф-повара популярного ресторана домашней кухни Toll House Inn, который находился в Уитмене штата Массачусетс. Рут Грейвс Вейкфилд и Сью Брайдс создали новый вариант своего фирменного тонкого масляного печенья. Многие ошибочно предполагают, что рецепт был придуман случайно, так как повара рассчитывали на то, что шоколад расплавится при выпекании и растворится в тесте. Однако Рут сообщала, что придумала его специально, и результат был именно таким, как и ожидалось – целые нерасплавленные кусочки шоколада внутри масляного печенья.

американское печенье с шоколадной крошкой
Фото: pinterest.ru

В том же году рецепт был включен в поваренную книгу “Toll House Tried and True Recipes”. Вскоре этот десерт стал одним из самых любимых лакомств американцев, а с 1956 года его начали выпускать и в Великобритании. Со временем американское печенье с кусочками шоколада стало популярно и в других странах, в том числе и в России.



Традиционный рецепт американского печенья с кусочками шоколада

  • Время приготовления: 30 минут подготовка теста/1 час охлаждение/20 минут выпекание.
  • Количество порций: 12-15.
американское печенье с шоколадной крошкой
Фото: pinterest.ru

Пришло время познакомиться с рецептом печенья с шоколадной крошкой. Я расскажу о классическом варианте. Именно так выпечку готовили в ресторане Toll House Inn.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 200-210 г;
  • белый сахар – 155 г (177 мл);
  • коричневый (тростниковый) сахар – 155 г (177 мл);
  • мука – 500 г;
  • соль мелкого помола, сода, горячая вода – по 5 г (по 1 ч. л.);
  • ванильный сахар – 5 г (если используется ванилин, то его потребуется на кончике ножа);
  • шоколад темный – 100 г (можно брать любое количество по вкусу).

Порядок приготовления:

  1. Добавить оба вида сахара к сливочному маслу. Оно должно быть очень мягким, поэтому его нужно выложить из холодильника или морозилки за несколько часов до начала приготовления.
  2. Перемешать до однородности с помощью ложки. Можно воспользоваться миксером.
  3. Вбить по очереди яйца, тщательно мешая массу. Причем второе добавить только после того, как масляный состав полностью «поглотит» первое.
  4. Ввести ванилин или ванильный сахар, затем 1 ч. л. соли, предварительно растворив ее в 1 ч. л. горячей воды. Это позволит тесту равномерно просолиться.
  5. Насыпать рецептурное количество соды, постепенно вмесить муку. Довести массу до однородности и оставить на 10-15 минут.
  6. Покрошить ножом шоколад. Размер и форма кусочков не важны, они могут быть крупными и мелкими, квадратными или прямоугольными. На вкус выпечки это не повлияет.
  7. Добавить шоколад в тесто, тщательно вымесить. Он должен равномерно распределиться по всей массе.
  8. Слепить округлые порции. По форме и размеру они должны напоминать небольшие тефтели.
  9. Разложить заготовки на застеленном пергаментной бумагой противне. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см, так как при высокой температуре они слегка «расплывутся» – станут более плоскими и шире в диаметре, приобретут нужную форму. Отправить в холодильник на 1 час.
  10. Выпекать при 180 °С в предварительно разогретой духовке 20 минут. Когда печенье немного остынет, можно сервировать чай и дегустировать.

Знаете ли вы? Американцы подают это лакомство с молоком или в качестве дополнения к ванильному мороженому.



Вкусные вариации

За прошедшие десятилетия появилось много вариаций печенья Chocolate Chip Cookies. Вместо темного шоколада кулинары добавляют белый, молочный или делают микс. А также кладут в тесто термостабильные шоколадные дропсы. Они не плавятся, и начинка не приобретает тягучесть, присущую классическому лакомству. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его обычным белым.

Некоторые хозяйки кладут в тесто какао. Это усиливает «шоколадность» выпечки. А в качестве ароматизатора используют не только ванилин и ванильный сахар, но и арахисовое масло.

американское печенье с кусочками шоколада
Фото: pinterest.ru

Часть муки можно заменить миндальной или овсяной. В первом случае десерт получится более ароматным и питательным, во втором – более диетическим.

Еще одна вкусная вариация – печенье с добавлением орехов. Многие кулинары рекомендуют миндаль или макадамию, но и с грецкими или фундуком получается замечательный десерт.

Кроме того, существуют и веганские версии печенья с заменой основных ингредиентов. Так, в процессе приготовления используют веганский маргарин, веганскую шоколадную стружку, заменитель яиц и прочее.

 

Освоив приготовление печенья по классическому рецепту, можно смело начинать экспериментировать. Попробуйте разные варианты и найдите тот, что станет самым любимым!



Традиционный рецепт американского печенья с кусочками шоколада

Пришло время познакомиться с рецептом печенья с шоколадной крошкой. Я расскажу о классическом варианте. Именно так выпечку готовили в ресторане Toll House Inn.
Подготовка30 mins
Приготовление1 hr 20 mins
Общее время1 hr 50 mins
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Американская
Персон: 15
Калорий: 1880kcal

Ингредиенты

  • 2 шт. Яйца
  • 200-210 г Масло сливочное или маргарин
  • 155 г Белый сахар
  • 155 г Коричневый (тростниковый) сахар
  • 500 г Мука
  • 1 ч. л. Соль мелкого помола
  • 1 ч. л. Сода
  • 1 ч. л. Горячая вода
  • 5 г Ванильный сахар
  • 100 г Шоколад темный

Пошаговая инструкция

  • Добавить оба вида сахара к сливочному маслу. Оно должно быть очень мягким, поэтому его нужно выложить из холодильника или морозилки за несколько часов до начала приготовления.
  • Перемешать до однородности с помощью ложки. Можно воспользоваться миксером.
  • Вбить по очереди яйца, тщательно мешая массу. Причем второе добавить только после того, как масляный состав полностью «поглотит» первое.
  • Ввести ванилин или ванильный сахар, затем 1 ч. л. соли, предварительно растворив ее в 1 ч. л. горячей воды. Это позволит тесту равномерно просолиться.
  • Насыпать рецептурное количество соды, постепенно вмесить муку. Довести массу до однородности и оставить на 10-15 минут.
  • Покрошить ножом шоколад. Размер и форма кусочков не важны, они могут быть крупными и мелкими, квадратными или прямоугольными. На вкус выпечки это не повлияет.
  • Добавить шоколад в тесто, тщательно вымесить. Он должен равномерно распределиться по всей массе.
  • Слепить округлые порции. По форме и размеру они должны напоминать небольшие тефтели.
  • Разложить заготовки на застеленном пергаментной бумагой противне. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см, так как при высокой температуре они слегка «расплывутся» – станут более плоскими и шире в диаметре, приобретут нужную форму. Отправить в холодильник на 1 час.
  • Выпекать при 180 °С в предварительно разогретой духовке 20 минут. Когда печенье немного остынет, можно сервировать чай и дегустировать.

Видео

Заключительное слово

Освоив приготовление печенья по классическому рецепту, можно смело начинать экспериментировать. Попробуйте разные варианты и найдите тот, что станет самым любимым!


Пожалуйста, поделитесь материалом: