Для приготовления десертов к чаю мы привыкли пользоваться духовым шкафом, забыв старые рецепты печенья на сковороде, которыми пользовались еще наши бабушки. Вкус отличается от привычной выпечки, но не уступает. А главное понадобиться минимум продуктов и времени.
Содержание материала:
Печенье на скорую руку на сковороде
Многим знакомо печенье «Хворост», но мало кто знает, что готовится оно не в печке. Разберем весь рецепт, для которого нам понадобится:
- 400 г муки;
- соль;
- куриное яйцо;
- 10 мл водки;
- ½ стакана молока;
- капельку ванилина;
- ¾ стакана подсолнечного масла;
- сахарная пудра.
Не стоит бояться наличия спиртного в составе. Оно легко улетучивается во время обжаривания.
Мы будем готовить печенье на скороде с высокими бортами или во фритюрнице. Поэтому сразу стоит позаботиться о посуде.
Теперь, в глубокой чашке соединяем муку с ванилином и солью. Сюда же выливаем молоко, которое немного взбили вилочкой с водкой и яйцом. Быстро вымешиваем тесто и оставляем «отдохнуть», чтобы дальше было легче с ним работать.
Скалкой раскатываем очень тонко и делим на прямоугольники простым или фигурным ножом, потом в каждом сделать поперечный разрез. Чтобы придать красивую форму нашему печенью, край каждого в серединку 2 раза и немного расправляем. Должна получиться «змейка».
В раскаленном масле обжариваем с двух сторон до нежно-коричневого цвета. Чтобы удалить лишний жир сначала выкладываем на бумажное полотенце, а потом уже на основное блюдо. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Как сделать на кефире?
Когда в холодильнике есть кисломолочный продукт и думаете, что приготовить к чаю, то попробуйте нежное печенье на кефире, на которое потратите всего 20-30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- стакан нежирного кефирного продукта или ряженки;
- 130 г сахара;
- стакан муки хлебопекарной;
- 50 г масла сливочного;
- ½ ч.л. соды.
Выливаем кефир в чашку и добавляем туда соду, которая должна вызвать реакцию. Если смесь запузырилась, то она погашена.
В отдельной миске смешаем сыпучие продукты и разотрем со сливочным маслом комнатной температуры.
Соединяем содержимое 2 чашек. Раскатываем тесто и вырезаем формочками фигурки. Жарим при средней температуре на смазанной сковороде, закрыв ее крышкой.
Количество муки, добавляемой в печенье, может отличаться. Это зависит от размера стакана и клейковины пекарской смеси.
Рецепт печенья на сметане
Приготовим пышное печенье, которое можно испечь в духовке или воспользоваться обычной сковородой.
Необходимый набор продуктов:
- 90 г жирной сметаны;
- 300 г муки;
- чайную ложку соды (разрыхлителя);
- желток от 1 яйца;
- 3 ст.л. рафинированного (без запаха) масла.
Желток взбить со сметаной и сахарным песком. Не переставая работать венчиком, добавляем масло. Муку и разрыхлитель необходимо просеять и всыпать в пышную массу. Тесто должно легко поддаваться разделке.
Можно использовать вариант формирования печенья, когда сначала выкатывается колбаска, разрезается на кусочки. Каждому придать сначала округлую форму, а потом приплюснуть донышком стакана. Готовим на сковороде с маслом.
Жареное творожное лакомство
Форма нашего творожного печенья на сковороде будет напоминать гусиные лапки. Можете привлечь своих детей для лепки.
Покупаем:
- 2 яйца;
- творожный продукт – 300 г;
- сахара – 160 г;
- сливочного масла – 100 г;
- сметаны – 100 г;
- муки просеянной– 300 г.
Смешать в чашке сразу все ингредиенты. Только нужно пропустить творог через сито или хорошо размять вилочкой. Тесто не должно липнуть к ладоням. Если сразу не удалось допиться такого результата, то добавьте еще немного муки. Оставить на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло.
Накатать кружочки и наколоть каждый вилкой. Потом складываем 2 раза и кладем на разогретую сковородку. Каждая сторона должна поджариваться не меньше 6 минут.
Готовые изделия прекрасно сочетаются с вареньем, но можно просто присыпать сахарной пудрой. Кушать можно горячим и холодным. Здесь дело вкуса.
Вкусный рецепт: венское печенье
Вариант песочного печенья на сковороде
Шоколадное чудо-печенье на скорую руку получится, если воспользуетесь рецептом.
Необходимые продукты из расчета на 2 стакана муки:
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- соль и имбирь (молотый);
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- 4 ст.л. сахара;
- пол пачки маргарина.
Растапливаем жир и растворяем в нем сахар, а когда остынет яйцо. Просеиваем муку, имбирь, соль, какао, соду добавляем и хорошо перемешиваем. Выливаем сюда сладкую смесь и делаем тесто.
Толщина пласта после работы скалкой должна быть не больше 0,5 см. Форма печенья произвольная. Отпекать на сковороде можно без добавления масла. По желанию, растопите белый шоколад и вилочкой нанесите узоры.
Овсяное печенье на сковороде
Вам понадобится:
- 2 стакана геркулеса;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 яичных белка;
- мед или белый сахар по вкусу;
- немного кунжута или изюма.
Это полезное и всеми любимое с самого детства овсяное печенье на сковороде готовится без использования муки.
Ничего взбивать не нужно. Просто смешайте все ингредиенты и ложкой выкладывайте на сухую сковороду. Температуру выставите среднюю. Когда появится золотистая корочка, печенье готово.
Треугольники и орешки – пошаговый рецепт
Может быть у вас осталась форменная стальная сковорода, которой раньше пользовались для приготовления вафель, грибочков, орешков на газовой плите. Сейчас она пригодиться, так как мы рассмотрим два замечательных рецепта выпечки.
-
- Первыми будем делать печенье «Треугольники». Придется немного постоять у плиты, чтобы порадовать семью.
Понадобится:
-
-
- масло сливочное (по желанию замените столовым маргарином) – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахара – 150 г;
- банка варенной сгущенки;
- гашеная сода – 1 ч.л.;
- мука – 350 г.
-
В толстостенной чашке ставим растапливаться жир, а в это время начинаем взбивать яйца с сахаром. Когда объем увеличится в 2,5 раза необходим влить кипящий жир, не переставая работать миксером, а через минутку выключаем его.
Добавляем ванилин, разрыхлитель и начинаем добавлять муку. Ее количество зависит от размера яиц. В теплом виде тесто должно получиться жидковатым. Разогреваем скороду с двух сторон и поварешкой на середину наливаем нужное количество. Закрываем крышкой, которую в начале жарки лучше немного прижимать.
Если на краях сковороды начинает выступать излишки теста, то их нужно срезать острым ножом.
Через пару минут переворачиваем сковороду и зажариваем другую сторону печенья. Как только оно будет готово, прихватками берем горячую форму за ручки, открываем и просто вываливаем на бумажное полотенце. Пока будет готовиться следующая партия сразу удалите излишки по краям треугольников, придавая аккуратную форму.
Холодные изделия скрепить попарно варенной сгущенкой.
- Для орешек тесто готовиться немного по другому, хотя набор продуктов используется тот же. Здесь для печенья на сковороде с определенной формой (возможно она у вас в виде грибочков) яйца взбивать не нужно, а добавляют их в теплый растопленный маргарин вместе с остальными ингредиентами.
Консистенция теста должна быть плотная в отличие от предыдущего рецепта. Разделяем его на несколько частей и сначала делаем колбаску, а потом разделяем на небольшие кусочки. В разогретую форму в каждое отверстие кладем по одному, закрываем крышку и отпекаем так же, как «Треугольники».
В крем из сгущенки, которым скрепляются две части печенья можно добавить мелкий орех и для красоты окунать в растопленный шоколад, а потом сразу в кокосовую стружку.