Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковороде или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.
Содержание материала:
Домашнее печенье на кефире на скорую руку в духовке
Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста тратится не более 10 минут, а запекается печенье в духовке всего за четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар – для посыпки;
- ванилин – 1 г;
- яйцо отборное – 2 шт.
Приготовление:
- Для выпечки выбрать температурный режим печи 180 градусов.
- Измельчить масло, присыпать сахаром.
- Перетереть, используя для этих целей вилку.
- Залить яйцами. Влить кефир. Взбить венчиком.
- Подсолить. Добавить ваниль.
- Присыпать мукой с разрыхлителем.
- Замесить тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса. Будет слегка липнуть к рукам, зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
- Выстелить противень пергаментной бумагой. Отсадить кружки, используя ложку.
- Окунуть руки в воду, приплющить печенье. Присыпать сахаром.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через четверть часа лакомство будет готово.
Рецепт приготовления без яиц
Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным, оно хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Это отличный вариант для аллергиков.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 240 мл;
- молоко;
- мука – 340 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 190 г.
Приготовление:
- Сахар залить кефиром, размешать. Он должен весь раствориться.
- Всыпать разрыхлитель. Залить масло. Засыпать мукой. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, норму муки нужно увеличить.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
- Через четверть часа достать, раскатать толщиной пять сантиметров. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмкой или бокалом.
- Смазать противень маслом. Распределить заготовки.
- Выставить духовой шкаф на режим 200 град.
- Запекать восемь минут.
- Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье. Снова отправить в духовку. Запекать четверть часа.
Мягкое печенье на кефире
Это лакомство получается всегда вкусным, по консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 110 г.
Приготовление:
- Залить кефиром сахар, перемешать. Влить яйца.
- Растопить сливочное масло . Это можно быстро сделать в микроволновке.
- Поместить в кефирную массу. Перемешать. Посолить.
- Засыпать разрыхлитель. Присыпать мукой. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, добавить еще муки.
- Выложить заготовки на противень при помощи ложки.
- Духовой шкаф разогреть заранее (180 гр.).
- Запекать до золотого цвета.
Овсяное лакомство
Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
- кефир – 210 мл;
- мед – 2 ст. ложка;
- изюм – 70 г;
- корица – 2 ч. ложка.
Приготовление:
- Перемолоть овсяные хлопья, использовать блендер.
- Изюм промыть. Влить мед. Смешать.
- Залить кефиром. Посыпать корицей.
- Вымесить тесто. Настоять полчаса.
- Наполнить полученной массой кондитерский шприц. Отсадить на противень.
- К этому моменту нагреть духовой шкаф до 210 град.
- Запекать четверть часа.
Как быстро приготовить печенье на сковороде?
Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, готовить можно печенье на сковороде. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- корица – для обсыпки;
- кефир – 210 мл;
- пудра сахарная – для обсыпки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить масло кефиром. Обязательное условие – ингредиенты должны быть одной температуры.
- Добавить разрыхлитель. Насыпать сахар. Перемешать.
- Засыпать мукой. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
- Раскатать толщиной один сантиметр.
- Нарезать квадратами. Превратить в треугольники.
- Раскалить сковороду. Масло не вливать.
- Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
- Перевернуть. Обжарить.
Армянское печенье Гата
Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулет, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно готовят это печенье.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 240 г;
- яйцо отборное;
- мука – 520 г;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- сахар – 90 г;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится блендер.
- В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
- Порубить масло (120 г) на куски покрупнее. Добавить в чашу.
- Влить яйцо. Залить кефиром.
- Вымесить тесто.
- Скатать шар.
- Поместить в пакет.
- Убрать в холодильник. Выдержать полчаса.
- Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
- Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
- Засыпать оставшейся мукой.
- Перемешать. Получилась мягкая масса.
- Разрезать тесто.
- Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
- Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
- Скрутить. Получатся рулеты.
- Перемешать желток. Промазать рулеты.
- Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
- Духовой шкаф разогрет (175 град.).
- Заготовки выложить на противень.
- Выпекать полчаса.
С добавлением шоколада
Мягкое лакомство получится пышным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 210 мл;
- мука – 280 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- сахар – 90 г;
- шоколад молочный – 90 г.
Приготовление:
- Сахар залить кефиром. Взбить. Сахар должен быть полностью растворен.
- Влить масло подсолнечное. Всыпать разрыхлитель.
- Измельченный шоколад соединить вместе с мукой.
- Вымесить тесто. Укрыть пакетом. Оставить в холодильнике. Выдержать четверть часа.
- Отрывая, скатать шары. Приплюснуть ладонью.
- Разместить на противне.
- Запекать четверть часа.
- Режим 180 градусов.
-
Elena