Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.
Содержание материала:
Классическое печенье из «Геркулеса»
Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:
- пачка масла;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 единицы;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
- мука – 170 г.
Пошаговое описание приготовления печенья:
- Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
- Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
- Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
- Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.
На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.
Без добавления муки
Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.
В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:
- 150 г хлопьев овсянки;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Приготовление заключается в следующем:
- Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
- Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
- На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
- Выпечь десерт в течении получаса.
На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 ½ часа.
Овсяное домашнее печенье на кефире
Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:
- кефир – 100 мл;
- хлопья – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- изюм – горсть.
Десерт готовится таким образом:
- Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа.
- Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма.
- Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой.
- Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе.
- Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180ºС.
Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.
Диетическая выпечка
Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:
- 1 ст. хлопьев овсянки;
- 100 г творога 0 – 2%;
- яйцо;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы;
- разрыхлитель;
- соль.
Процесс приготовления следующий:
- Взбить яйца до получения однородной массы.
- Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
- Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
- Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
- Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.
Вкусный рецепт: печенье на огуречном рассоле
С сухофруктами
Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:
- 2 ст. хлопьев овсянки;
- 3 яйца;
- ½ ст. подсолнечных семечек;
- треть пачки сливочного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).
Описание процесса приготовления:
- В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
- Яйца взбить до пенообразного состояния.
- Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
- Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.
Печенье из «Геркулеса» с бананами
Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:
- 2 больших желтых банана;
- 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
- ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.
Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.
Далее из теста останется только сформировать круглые лепешки и выложить на противень. Выпекать в течение 15 – 20 минут, определяя готовность по золотистой корочке лакомства.
Читайте также: сырное печенье
Лакомство с орехами
Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.
Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. колотых грецких орехов;
- пачка масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление лакомства несложное:
- Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать.
- Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса.
- Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса.
- Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне.
- Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.
На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
- треть ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- треть пачки масла;
- яйцо;
- 2 ст. л. темного изюма;
- 40 – 50 г темного шоколада;
- щепотка соли;
- несколько щепоток ванилина;
- щепотка разрыхлителя.
Приготовление печенья происходит следующим образом:
- Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
- Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
- Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
- Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
- Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
- Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.
Печенье из «Геркулеса» с медом
- 150 г хлопьев «Геркулеса»;
- 100 мл постного масла;
- 50 г жидкого меда;
- 100 г грецких орехов;
- разрыхлитель;
- соль.
Приготовление медово-орехового лакомства:
- Подготовить муку из хлопьев, измельчив их блендером.
- Соединить все компоненты, хорошенько перемешав ложкой или лопаткой. Оставить набухать на 15 – 20 минут.
- Пока тесто «дозревает», разогреть духовку и подготовить противень.
- Разложить тесто шариками на противне и запечь в течение трети часа.
На заметку. «Геркулес» не обязательно перетирать до состояния мелкозернистого порошка. Мука грубого помола только сделает печенье более полезным и ярким на вкус. Поэтому для измельчения хлопьев можно использовать мясорубку.
Необычный вариант с воздушным рисом
Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:
- 2 спелых банана;
- 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
- 1 ст. л. меда;
- ⅔ ст. воздушного риса.
Приготовление еще проще, чем состав:
- Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
- Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
- Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
- Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.
Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.
Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!