Печеная картошка в духовке — 8 вкусных рецептов запекания
Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.
Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.
Потребуется:
10 картофелин;
100 мл оливкового масла;
соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
Масло, соль и специи смешивают.
Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
Духовку разогревают до 200°С.
Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).
В фольге
Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
10 средних картофельных клубней;
50 мл растительного масла;
5 г молотого розмарина;
соль по вкусу.
Технология приготовления.
Картошку в кожуре тщательно моют.
В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.
Печеная картошка с салом в духовке
При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.
Необходимые продукты:
10 клубней картофеля;
100 г сала с мясной прослойкой;
40 мл растительного масла;
3 г соли;
2 г смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт.
Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
Сало нарезают средними ломтиками.
Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.
Картофель, запеченный с курицей
В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.
Список продуктов:
1 небольшая курица;
5 крупных картофелин;
1 репчатый лук;
3 чесночных зубчика;
60 г майонеза;
10 мл подсолнечного масла;
соль и молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления.
Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.
Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.
Понадобится:
4 клубня картофеля покрупнее;
100 г сливочного масла;
100 г сыра твердых сортов;
20 мл подсолнечного масла;
20 г свежего укропа;
соль.
Этапы приготовления.
Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.
С начинкой из грибов
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.
Состав:
8 средних картофелин;
0,5 кг свежих шампиньонов;
1 лук;
1 зубчик чеснока;
30 г муки;
250 мл нежирных сливок;
100 г сыра;
смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
подсолнечное масло.
Этапы готовки.
Противень смазывают маслом и посыпают солью.
Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
Заливают сливки и доводят до кипения.
Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.