Печень – вкусный полезный продукт, который легко и быстро готовится. Существует множество удачных рецептов блюд из этого субпродукта. Особенно нежной и ароматной получается печень куриная жареная с луком в сметане. Чем с большим процентом жирности будет использоваться субпродукт, тем лучше.
Содержание материала:
Куриная печень, жаренная с луком в сметане на сковороде
Чаще всего хозяйки готовят куриную печенку на сковородке. Помимо субпродукта (450 г), берется: сырое куриное яйцо, 2 луковицы, щепотка карри, бульонный кубик, 2 большие ложки пшеничной муки, 220 мл жирной сметаны, оливковое масло.
- Печенка зачищается от пленочек, моется и подсушивается салфетками из бумаги.
- К кусочкам мяса добавляется хорошо взбитое яйцо.
- Туда же отправляется мука и бульонный кубик (он соленый, поэтому дополнительно подсаливать массу не нужно).
- В одной сковородке по паре минут с каждой стороны обжариваются кусочки печени.
- Во второй – готовится луковая поджарка на любом масле.
- Жареный овощ перекладывается к мясу. В эту же емкость отправляется сметана и карри.
- На медленном огне под крышкой куриная печень на сковороде тушится 25 минут.
Подается с любым гарниром. Оформляется кольцами лука.
Как приготовить в мультиварке?
Для этого рецепта можно использовать не только сметану, но также жирные сливки. В результате получится много соуса к гарниру. В состав рецепт входит: 450 г печени курицы, 2 белых луковицы, соль, 1 ст. воды, 1 ст. жирных сливок, 1 лавр, масло, смесь молотых перцев, ломтик сливочного масла.
- Печенка промывается ледяной водой и обсушивается бумажным полотенцем. Продукт режется на несколько частей.
- Чистится и мелко нарезается лук, после чего обжаривается на сливочном масле до румяности. Делать это нужно в специальной программе «Жарка».
- Далее устройство переключается в режим «Тушение», к продуктам выливаются сливки, добавляется соль, лавр и приправы. Томятся ингредиенты под крышкой 15-17 минут.
Перед подачей к столу блюдо должно немного настояться на подогреве.
С добавлением грибов
Куриная печень сама по себе является очень вкусным продуктом. А если дополнить ее грибами и сметаной, то блюдо получится особенно нежным, сытным и ароматным. Также будет использоваться: 470 г грибов, 3-5 чесночных зубков, соль, 1 ст. жирной густой сметаны, 2 репчатых луковицы, 620 г куриной печени, щепотка молотого перца. Как вкусно приготовить куриную печень с грибами, подробно рассказано далее.
- Свежая печенка промывается ледяной водой и слегка обсушивается. Если присутствуют пленочки или жилки, их нужно убрать острым ножом. Печень нарезается кусочками.
- На большую сковородку наливается любое масло. Когда продукт хорошо разогреется, на нем обжариваются мясные ломтики. Не нужно доводить их до готовности, достаточно дождаться легкой корочки.
- Печень перекладывается в отдельное блюдо, а на оставшемся масле тушится нарезанный крупными полукольцами лук. Когда он размягчится и станет прозрачным, к овощу можно добавлять грибы. Удобнее использовать свежие шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами.
- Если берутся другие грибочки, например, лисички, их необходимо предварительно отварить.
- Когда шампиньоны слегка обжарятся, высыпать измельченный любым способом чеснок.
- Осталось дождаться, пока из сковороды выпариться жидкость от грибов, и можно добавлять в нее куриную печень.
- Ингредиенты заправляются сметаной, солятся и перчатся.
- На слабом огне томятся еще 10-12 минут.
Если нужно увеличить количество соуса, стоит разбавить сметану бульоном или питьевой водой.
В сметанном соусе
Сметанный соус, который получается в результате приготовления куриной печени по данному рецепту, отлично дополняет любой гарнир. Особенно хорош он с макаронными изделиями и картофельным пюре. В состав блюда войдет: 340 г печени, средняя белая луковица, небольшой ломтик сливочного масла, 6-7 ст.л. средне жирной сметаны, 1,5 ст.л. пшеничной муки, полстакана воды, соль, ароматные травы.
Вкусный рецепт: салат с куриной печенью – рецепт
- Лук чистится и шинкуется полукольцами.
- Печень промывается, обсушивается, избавляется от жилок и режется на половинки. При желании можно оставить продукт целым. Лучше брать свежую, а не замороженную печенку, так как последнюю будет сложнее обжарить.
- Лук до мягкости пассируется на любом жире. Далее овощ смешивается с печенью. Ингредиенты обжариваются вместе до минимальной корочки.
- Мясные кусочки с луком присыпаются мукой и хорошенько перемешиваются. Масса также солится и посыпается ароматными травами. Мука в соусе будет играть роль загустителя.
- Осталось влить в посуду воду, а через 5-6 минут тушения ввести и сметану.
- Через пару минут угощение будет полностью готово.
Долго тушить ингредиенты со сметаной нельзя, так как в этом случае молочный продукт свернется.
С луком и морковью
С куриной печенкой из овощей хорошо сочетается не только лук, но и морковь. Помимо этих ингредиентов (по 2 шт.), также берется: 370 г куриной печени, соль, 160 мл сметаны и такое же количество питьевой воды, ароматные травы по вкусу.
- Измельченные овощи пассируются на любом жире до мягкости.
- Далее промытая и обсушенная куриная печень разрезается на мелкие кусочки и отправляется к зажарке.
- Когда мясо слегка обжарится, можно добавлять к нему соль и приправы.
- Осталось влить сметану, воду, хорошо перемешать компоненты и тушить под крышкой 25 минут.
Вкусно подавать блюдо с вареным рисом.
Какие гарниры подходят к блюду?
Обсуждаемое блюдо полюбилось хозяйкам не только нежным вкусом и простотой приготовления, но еще и своей универсальностью – оно прекрасно сочетается с любыми видами гарниров.
Мясо с ароматной сметаной подливкой отлично дополняет картофель в любом виде, особенно – пюре. Вкусно сочетать его с отварной гречкой, рисом (белым, коричневым), макаронными изделиями, обжаренной фасолью, брокколи и любыми другими овощами.