Мудрецы Востока утверждали: «Если бы только всем было известно, чем полезна эта травка, стоила бы она, словно золото». Такую высокую оценку получило растение пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны со времен самого Авиценны!
Содержание материала:
Названий у пажитника немало. Более всего он известен ее как хельба, дословно с латыни переводится как «греческое сено» (Trigonélla foénum-graécum), знают его также и под «именами»: Шамбала, Абиш, Фенугрек и Чман. Естественный ареал произрастания – Кавказ, Западная Европа, территория Ирана, Турции. Культивируют же пажитник повсеместно. Зачем, и в чем его польза?
Пожалуй, главной «целевой аудиторией», на которую направлена польза травки, являются женщины.
Пажитник нашел применение в кулинарии как пряность, а его зелень является неизменной составляющей знаменитого хмели-сунели.
Лечебные свойства семян пажитника используют для женского здоровья с древности, и современные научные исследования подтверждают, что это – не напрасно.
Растение содержит природный аналог женского полового гормона эстрогена. А это означает, что и сексуальную, и репродуктивную функции вполне можно подкорректировать хельбой.
При регулярном употреблении пажитника налаживается менструальный цикл, перестает беспокоить боль в период критических дней, а во время выкармливания малыша грудью налаживается выработка молока в необходимом объеме.
Используют семена хельбы для приготовления настоев и чаев, их в размолотом виде добавляют как специю в блюда и в косметические средства.
Наиболее популярный способ заварки пажитника – пара чайных ложек на стакан кипятка. Напиток настаивают минут 10 и пьют золотистый ароматный отвар, а семена после некоторые предпочитают съедать. Распаренные, они хорошо сочетаются с медом.
Важно знать! Употребление семян и отвара хельбы на голодный желудок может грозить послабляющим эффектом. При слабом желудке стоит обязательно это учитывать!
Польза пажитника для женского здоровья неоценима при правильном применении. Как же эта травка проявляет свои свойства?
Прием пажитника рекомендуется тем женщинам, которые испытывают сильные болезненные ощущения в период менструаций. Чтобы облегчить состояние, прием средства начинают в конце каждого цикла ежедневно. Содержание в составе растения диосгенина и изофлавонов, оказываю их эстрогеноподобное воздействие, ослабляют менструальные боли и дискомфортные ощущения в животе, регулируют перепады настроения и аппетит. А к середине цикла прием стоит приостановить, так как афродизиатические свойства растения в период овуляции могут негативно сказаться на сексуальном поведении. Дело в том, что природа и без того позаботилась об усилении либидо в этот период, и дополнительная стимуляция здесь излишня.
Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в качестве противовоспалительного средства. Страдающим от вагинального дисбактериоза, испытывающим дискомфорт от неприятного запаха, и тем, кого настораживает качество выделений, следует знать: спринцевания с хельбой отлично помогают снять эти симптомы. Рецепт настоя: столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка.
Природа всегда стоит на страже женской красоты, и пажитник здесь тоже спешит на помощь! Регулярный прием напитка из семян растения положительно сказывается на улучшении цвета лица и чистоте коже, позволяет отсрочить проявление первых морщин. Кашица из молотых семян хельбы используется как компресс при угревой сыпи и прыщах, для отбеливания пигментных пятен и удаления бородавок.
Эфирное масло хельбы применяют с целью активации роста волос, для массажа головы, добавляют его в шампуни против появления перхоти.
Пажитник – отличное дополнение к диетам, но эффективность он проявляет и просто при правильном питании. Добавление листьев и порошка из семени растения делают блюда острее, что позволяет уменьшать количество соли в них. При этом происходит скорейшее насыщение, и чувство голода возвращается нескоро.
За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан чая из пажитника. Первый прием – утром. Когда употребление напитка войдет в привычку, уже через пару недель эффект скажется положительно на внешнем облике, а стрелка весов начнет верное движение вниз.
Благодаря природному аналогу пролактина, входящему в состав пажитника, очевиден лактогенный эффект напитка из семян пажитника. Столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, подслащивают медом (если у малыша нет аллергии) и принимают чай 2-3 раза в день.
Самым простым рецептом использования пажитника в лечебных целях (при ОРЗ, авитаминозе, для повышения иммунитета) является чай. Семена хельбы обжаривают, на манер кофе, на сковороде. Чтобы напиток не приобрел горечь, не стоит выдерживать семена до красноты, достаточно дождаться появления равномерного золотистого оттенка. Затем их перемалывают. Варят напиток минут 5-7 на среднем огне, залив стаканом кипятка чайную ложку порошка. Немного меда и имбиря по вкусу усиливают лечебный эффект чая.
При боли в горле можно рассасывать домашние леденцы с хельбой. Для их приготовления растапливают 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавляют щепотку молотой хельбы, перемешивают и разливают по формочкам для застывания.
При запоре достаточно на ночь принять половину чайной ложки порошка из семян хельбы, обильно запитой водой. Наутро проблема разрешится естественным путем.
При анемии помогает такая паста: по 100 граммов фиников, кураги, инжира измельчают, добавляют 2 столовых ложки молотого семени хельбы и 1/3 стакана меда. Хранят пасту в холодильнике в плотно закрытой емкости. Употребляют перед едой по столовой ложке, запивая молоком, трижды в день.
Как и любое лекарственное средство, пусть и растительного происхождения, хельбу можно принимать только при отсутствии противопоказаний.
Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость хельбы. Стоит быть готовыми и к тому, что аромат у пряности весьма специфический, и не каждый к нему быстро привыкает. Эту проблему можно исправить, добавляя в напитки немного меда или имбиря.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.